Publié le 30 Avril 2016

Fondant au chocolat, à la noisette et à la crème de marron (recette végétalienne et sans cuisson)

Fondant au chocolat, à la noisette et à la crème de marron (recette végétalienne et sans cuisson)

Un fondant à préparer à l'avance car il doit être conservé 6 heures au réfrigérateur avant d'être goûté.

J'ai beaucoup aimé cette recette, très simple à faire, végétalienne et sans sucres ajoutés !

* Pour 8 personnes :

- 200g de noisettes

- 400g de chocolat noir à 70% de cacao

- 150g d'huile de coco

- 250g de crème de marron (ici)

- 5 cl de rhum

- 20cl de crème de coco (j'utilise la marque Kara, qui monte très bien en chantilly)

--> Placez au réfrigérateur la crème de coco ainsi que le bol du batteur et les fouets que vous allez utiliser pour la chantilly.

--> Faites torréfier les noisettes à sec dans une poêle pendant environ 10 minutes puis, mixez-les finement.

--> Dans une casserole, faites fondre le chocolat et l'huile de coco, à feu doux.

--> Hors du feu, ajoutez la crème de marron, le rhum et les noisettes, puis mélangez.

--> Fouettez la crème de coco afin d'obtenir une chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mélange précédent.

--> Versez la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé de film alimentaire. Rabbatez le film sur le dessus et réservez au frais pour au moins 6 heures.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 30 Avril 2016

Crème de marron à la vanille

Crème de marron à la vanille

J'aime bien réaliser un maximum de choses moi-même quand je me lance dans une recette. Lorsque j'ai voulu préparer mon fondant au chocolat, aux noisettes et à la crème de marron, j'ai eu l'occasion de cuisiner une crème de marron maison. Depuis, je n'achète plus de crème de marron, je la fait. C'est très simple : on met les ingrédients à cuire, on mixe, c'est prêt !

Cette recette est de Marie Chioca, issue de son livre "La cuisine bio des jours de fête". Le résultat est très bon et la texture est top !

* Pour 1 pot à confiture :

- 250g de châtaignes pelées au naturel

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 8 cl de sirop de riz, de coco ou d'agave

--> Faites cuire les châtaignes dans 37 cl d'eau, avec la vanille, pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps. J'ai fait cuire mes châtaignes à feu moyen, sans couvercle.

--> Une fois la cuisson terminée, il doit rester du liquide dans la casserole, mais beaucoup moins qu'au départ.

--> Ajoutez le sirop de riz dans la casserole et mixez le tout, avec le jus de cuisson, jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

--> Versez la crème dans un pot et laissez-la refroidir avant de la conserver au réfrigérateur, pendant maximum 10 jours.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

Repost 0

Publié le 30 Avril 2016

Banana-coco (recette végétalienne)

Banana-coco (recette végétalienne)

Je ne savais pas comment appeller ce gâteau ! Il ressemble à un cake mais a une texture un peu plus humide. Il ressemble un peu au pudding-cake végétalien que j'ai fait il y a quelques temps.

Je suis repartie sur la même base de recette, mais j'avais envie d'une texture un peu moins humide et avec un autre goût !

Ce gâteau m'a beaucoup plu, et l'alliance noix de coco-banane est très bonne. Je n'ai quand même pas pu m'empêcher de rajouter un glaçage au chocolat...

* Pour 1 cake :

- 2 bananes

- 1 petit pot de compote à la banane (environ 100g)

- 100g de noix de coco râpée

- 250g de farine de blé

- 3 cs d'huile de pépin de raisins (ou autre huile neutre)

- 6cc de graines de chia + 25cl d'eau

- 1 sachet de levure

- 50g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 80g de crème de soja

--> Dans un bol, mélangez les graines de chia et l'eau, puis laissez poser 10 minutes.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, écrasez les bananes et mélangez-les à la compote.

--> Ajoutez l'huile, la farine, la noix de coco râpée, la levure et les graines de chia en mélangeant bien entre chaque ajout.

--> Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes.

--> Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler.

--> Dans une casserole, versez la crème et faites-y fondre le chocolat, à feu doux, en mélangeant.

--> Placez le cake sur une grille et nappez-le avec le glaçage. Laissez le glaçage figer au réfrigérateur avant de servir.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 27 Avril 2016

Smoothie pomme, banane, kiwi et épinards

Smoothie pomme, banane, kiwi et épinards

Mon nouveau smoothie du moment ! Le kiwi et la pomme ne sont pas des fruits dont je raffole et que je mange souvent... J'ai donc eu envie de les mettre dans un smoothie, afin d'en avoir les bienfaits plus régulièrement. En les mettant dans un smoothie, j'ai trouvé mon affaire !

* Pour environ 40 cl :

- 1 banane

- 1 kiwi

- 1 pomme

- quelques feuilles d'épinards

- un peu de lait de soja

--> Pelez la pomme, le kiwi et la banane.

--> Coupez les fruits et mettez-les dans un blender avec les épinards et un peu de lait de soja.

--> Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez du lait de soja selon la texture désirée.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

Repost 0

Publié le 27 Avril 2016

Soupe froide aux petits pois et à la menthe

Soupe froide aux petits pois et à la menthe

Une soupe à la texture veloutée et au goût très doux de menthe et de petits pois. Je ne suis pas fan de la menthe dans les desserts, mais dans les plats salés, je l'apprécie de plus en plus. Dans cette soupe, elle a toute sa place !

* Pour 4 personnes :

- 400g de petits pois écossés

- 1 carotte

- 2 courgettes

- 5 brins de menthe fraîche

- 2 oignons

- 1 tablette de bouillon de légumes

- poivre

--> Pelez et lavez la carotte et les courgettes. Coupez le tout en dès et rincez les petits pois.

--> Lavez la menthe, effeuillez-la et hachez-la grossièrement.

--> Pelez et hachez les oignons.

--> Dans une casserole, portez à ébullition 60cl d'eau et ajoutez-y le bouillon de légumes. Versez les petits pois, les dès de courgettes et de carotte, les oignons et la menthe.

--> Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

--> Mixez le tout afin d'obtenir une soupe très lisse, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour au moins 2h.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0

Publié le 27 Avril 2016

Tartinade de haricots blancs à la coriandre et au citron

Tartinade de haricots blancs à la coriandre et au citron

Cette recette est issue du livre "Vegan" de Marie Laforêt. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois car j'adore cette crème. Je la sers en apéritif, tartinée sur du pain par exemple, ou accompagnée de crudités à y tremper (mais j’ai aussi tendance à l’attaquer à la petite cuillère...).

Elle se prépare en 5 minutes maximum !

* Pour environ 3 personnes (en apéritif) :

- 300g de haricots blancs cuits

- 2 cs de jus de citron frais

- 1 cs d'huile d'olive

- 1/2 cc de sel

- 2 cs de coriandre fraîchement ciselée

- poivre

--> Dans le bol d'un mixeur, mettez les haricots, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le jus de citron.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.

--> Ajoutez la coriandre ciselée, mélangez et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé), #Pâtes et féculents

Repost 0

Publié le 22 Avril 2016

Smoothie banane, beurre de cacahuète et cacao

Smoothie banane, beurre de cacahuète et cacao

Un smoothie peu fruité pour cette fois, mais très gourmand ! La banane, la cacahuète et le cacao font bon mélange ! Un de mes smoothies préféré.

* Pour environ 40 cl :

- 1 banane mûre

- 1cs de cacao en poudre non sucré

- 1 cs de purée de cacahuète (ici)

- 20cl de lait de soja

- 100g de fromage blanc (ou de yaourt de soja)

- 1 cs de sirop de riz (ou d'agave, ou de sucre de coco)

--> Coupez la banane et mettez-la dans un blender.

--> Ajoutez le cacao, le lait, le fromage blanc, le sirop de riz et la purée de cacahuète.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

Repost 0

Publié le 21 Avril 2016

Fondant au chocolat végétalien

Fondant au chocolat végétalien

Pour cette recette, je suis partie d'une recette de Rabia Combet. Cette recette est issue de son livre "30 recettes de gourmandises saines, sans sucre ni matière grasse ajoutés".

La recette dont je me suis inspirée est donc très saine ! Mais j'ai eu envie d'essayer de faire de ce gâteau au chocolat, un fondant au chocolat végétalien.

Je n'ai jamais réalisé la recette de Rabia Combet, qui est sans doute excellente, donc je ne peux pas dire que mon gâteau a la même texture que le sien. Quoi qu'il en soit, le résultat que j'ai obtenu est délicieux. Le gâteau est très très fondant, très peu sucré et très chocolaté.

J'ai remplacé les deux œufs de la recette de base par du gel de chia (eau + graines de chia) et par un mélange lait de soja + vinaigre de cidre. Rassurez-vous, on ne devine absolument pas la présence de vinaigre dans le gâteau ! Mélangé à du vinaigre de cidre, le lait de soja caille légèrement et cela permet de remplacer un œuf !

J'ai ajouté du sirop de riz pour sucrer légèrement la recette car j'utilise du chocolat pâtissier à 75% de cacao, et j'avais envie de quelque chose de sucré pour le goûter.

* Pour environ 8 parts :

- 300g de crème de coco

- 150g de chocolat pâtissier à 75% de cacao

- 50g de sirop de riz 

- 75g de farine de blé T150

- 5g de poudre à lever

- 60g de poudre d'amande

- 2cc de graines de chia + 3cl d'eau

- 6 cl de lait de soja + 1cc de vinaigre de cidre

--> Dans un ramequin, mélangez l'eau et les graines de chia et laissez poser le temps de réaliser la recette (au moins 10 minutes).

--> Dans un bol, mélangez le vinaigre de cidre et le lait de soja et laissez également poser le temps de réaliser le reste de la recette (au moins 10 minutes).

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans la crème de coco avec le sirop de riz à feu très doux et en mélangeant régulièrement.

--> Quand le chocolat a bien fondu, ajoutez (hors du feu) la farine, la poudre d'amande et la levure. Fouettez bien afin d’homogénéiser la pâte.

--> Ajoutez enfin le gel de chia et le mélange lait de soja/cidre et mélangez au fouet.

--> Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou dans un cercle à pâtisserie de 22cm et enfournez pour 20 minutes.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 20 Avril 2016

Tarte au thon, aux câpres et à l'avocat

Tarte au thon, aux câpres et à l'avocat

Une tarte simple et très vite faite, idéale à préparer après une journée de travail. Pour cette fois, je n'ai pas fait la pâte feuilletée moi-même, mais si vous voulez la préparer maison, la recette est là : clic.

L'avocat noircit vite donc il vaut mieux le découper au dernier moment et verser quelques gouttes de citron dessus.

J'ai goûté cette tarte chaude, puis froide au petit déjeuner, et je l'ai trouvé meilleure froide, à vous de voir !

* Pour 1 tarte de taille standard :

- 1 pâte feuilletée (clic)

- 3 œufs

- 20cl de crème semi-épaisse

- 1 cs de lait

- 1 bonne cs de câpres

- 1 pincée de noix de muscade

- 200g de thon au naturel (poids une fois le thon égoutté)

- parmesan fraichement râpé

- 1 avocat

- sel et poivre

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème, le lait, la noix de muscade. Salez et poivrez.

--> Incorporez les câpres et les miettes de thon égouttées et mélangez bien.

--> Étalez la pâte sur du papier cuisson dans un plat à tarte et versez-y la préparation.

--> Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé.

--> Enfournez pour environ 35 minutes.

--> Épluchez l'avocat en lamelles et répartissez-les sur la tarte avant de servir.

Tarte au thon, aux câpres et à l'avocat

Tarte au thon, aux câpres et à l'avocat

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés, #Viandes & poissons

Repost 0

Publié le 12 Avril 2016

Pain à la noix de coco et au chocolat

Pain à la noix de coco et au chocolat

Cette recette est issue du beau livre "Boulange et Boustifaille" des Éditions de l'Homme. Cette seconde recette est la seconde que je réalise de ce livre, et comme la précédente elle ne me déçoit pas du tout.

La première fois, j'avais opté pour un pain aux trois fromages mais cette fois, j'ai eu envie d'un pain sucré pour le goûter.

Il ne faut pas s'attendre à déguster une brioche, car il s'agit bien là d'un pain, à la texture moelleuse d'un pain frais, mais très peu sucré.

Le mélange noix de coco et chocolat reste un de mes préférés, ce pain est très bon !

* Pour 1 petit pain :

- 250g de farine

- 3g de levure déshydratée

- eau tiède

- 1 pincée de sel

- 20g de sucre de coco

- 90g de chocolat noir concassé

- 30g de noix de coco râpée

--> Dans un petit bol, mélangez la levure avec 1cs d'eau tiède et laissez poser 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Versez l'eau, petit à petit. En mélangeant avec les mains vous devez obtenir une pâte qui se décolle des bords du saladier, facile à travailler, qui ne colle pas trop aux mains. Rajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une bonne pâte homogène. Si vous mettez trop d'eau, ajoutez de la farine.

--> Pétrissez la pâte une dizaine de minutes.

--> Farinez un coin du plan de travail et laissez la pâte poser à l'air libre 20 minutes (on appelle cela donner une détente à la pâte).

--> Abaissez la pâte en un petit rectangle de 2cm d'épaisseur environ. Répartissez sur la surface la majorité de la noix de coco et du chocolat. Vous n'allez pas pouvoir tout mettre mais c'est normal.

--> Donnez un tour simple à la pâte (comme pour la pâte feuilletée), photo ici si besoin : clic.

--> Pétrissez délicatement la pâte en y ajoutant le reste de noix de coco et de chocolat que vous n'avez pas pu mettre avant + ce qui est tombé. Petit à petit, toute la garniture va se mettre et se répartir dans la pâte.

--> Formez une boule avec la pâte, disposez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon sec et laissez poser environ 30 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Renversez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la très brièvement. Donnez-lui une détente de 15 minutes.

--> Façonnez la pâte de la forme qu'il vous plaira, placez-là sur une plaque de cuisson, couvrez-la avec un torchon sec et laissez-la poser environ 20 minutes, au chaud, jusqu'à ce qu'elle ait presque doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 200°C et enfournez pour 20 minutes.

--> Laissez le pain refroidir sur une grille.
 

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

Repost 0