Publié le 29 Mai 2016

Tarte végétalienne aux noix, au chocolat et au caramel de coco

Tarte végétalienne aux noix, au chocolat et au caramel de coco

Cette tarte végétalienne est un délice. Je me suis inspirée d'une recette de Julien Andrieu pour la réaliser.

C'était la première fois que je réalisais du caramel au sucre de coco, et je trouve cela très bon. Néanmoins, il ne faut pas s'attendre au goût du caramel préparé avec du sucre blanc, cela n'a rien à voir. Je préfère le caramel au sucre de coco, qui a un goût plus prononcé que je trouve très agréable.

Le mélange du caramel de coco et de la crème chocolat-café est très fondant, et se marie très bien avec le croquant des noix.

Dans la recette initiale, la base de la tarte est réalisée avec des biscuits type granola et du beurre. Je n'affectionne pas ces biscuits et j'ai donc réalisé la base de ma tarte avec des flocons d'avoine et de l'huile de coco.

Concernant les noix, vous pouvez mettre celles que vous préférez : noix de cajou et/ou  noix de Grenoble par exemple, mais aussi d'autres fruits secs comme des amandes et/ou des noisettes. Toutes les associations sont permises. J'ai opté pour un mélange de noix de pécan et de macadamia.

Concernant le café, je suis loin d'en être une amatrice. Julie Andrieu précise que l'on peut le remplacer par 1 cs d'huile neutre. J'ai quand même voulu essayer la recette avec le café, et franchement, il apporte vraiment quelque chose au chocolat et il serait dommage de passer à côté.

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre afin d'obtenir une petite tarte, et modifié toutes les quantités.

* Pour 6 personnes :

- 150g de flocons d'avoine

- 60g d'huile de coco légèrement ramollie

- 70g de noix de pécan

- 70g de noix de macadamia

- 75g de sucre de coco

- 130g de crème de coco

- 30g de purée d'amande (ici)

- 1 cc de vanille en poudre

- 1 pincée de gingembre moulu

- 1/2 cc de cannelle en poudre

- 100g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 3cs de café serré

--> Préchauffez le four à 150°C.

--> Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez les noix et faites-les dorer au four pendant environ 8 minutes en surveillant.

--> Mixez les flocons d'avoine en poudre, ajoutez l'huile de coco et mixez à nouveau afin d'obtenir un mélange collant.

--> Étalez cette préparation sur du papier cuisson, dans le cercle à pâtisserie, en remontant le long des bords.

--> Réservez au congélateur.

--> Dans une casserole, de préférence à fond épais, mettez le sucre à fondre à feu moyen. Ne remuez pas avec une spatule, mais en secouant doucement la casserole.

--> Quand le sucre commence à bien fondre, faites bouillir la crème de coco, dans une autre petite casserole ou au micro-ondes.

--> Versez la crème de coco dans le caramel et laissez à nouveau fondre à feu moyen, en mélangeant à l'aide d'une maryse.

--> Ajoutez à ce mélange la purée d'amande, la vanille, la cannelle et le gingembre.

--> Baissez le feu au minimum, et laissez-y le caramel en le remuant fréquemment.

--> Une fois les noix dorées, augmentez le four à 180°.

--> Sortez le fond de tarte du congélateur et faites-le cuire pendant 10 minutes.

--> Laissez-le tiédir. Pressée par le temps, j'ai transféré le fond de tarte sur une assiette froide, et une fois qu'il était tiède, j'ai retiré le cercle pâtissier et j'ai remis le fond de tarte au congélateur pour qu'il durcisse plus vite.

--> Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le café à feux doux. N'oubliez pas de remuer régulièrement le caramel.

--> Étalez la crème chocolat-café sur le fond de tarte et recouvrez avec la moitié des fruits secs, en les enfonçant légèrement dans le chocolat.

--> Recouvrez du caramel et terminez en repartissant, sur le caramel, le reste des fruits secs.

--> Vous pouvez soit : conservez cette tarte au réfrigérateur afin de la servir bien froide, soit la mettre au congélateur et la manger sans décongélation préalable, ce qui est excellent.

Tarte végétalienne aux noix, au chocolat et au caramel de coco

Tarte végétalienne aux noix, au chocolat et au caramel de coco

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 29 Mai 2016

Pesto au citron, à la menthe et aux noix de cajou

Pesto au citron, à la menthe et aux noix de cajou

Cela faisait un moment que je n'avais pas préparé de pesto, et pourtant j'aime beaucoup ça. Voici donc ma quatrième recette de pesto maison : le pesto à la menthe, aux noix de cajou et au citron. 

Je n'ai jamais acheté de pesto tout prêt, et après avoir réalisé et goûté le pesto maison, je ne risque pas de m'y mettre. Le pesto est très simple à réaliser, et peut se conserver au congélateur. Il est par contre nécessaire d'avoir un mixeur.

Cette recette de pesto est une recette de Marie Laforêt. Elle le sert avec des lamelles de courgettes crues, ce qui est très bon. Dans une salade de pâtes ce pesto fait également des merveilles.

* Pour 120g de pesto :

- 15g de feuille de menthe fraîche

- 75ml d'huile d'olive

- un peu de zeste de citron (la recette de base contient le zeste d'1 citron, mais c'est beaucoup trop pour moi, n'hésitez pas à doser selon vos goûts)

- 50g de noix de cajou

- 2 cs de jus de citron

--> Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture crémeuse et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

* Les autres recettes de pesto :

- Pesto de roquette :
- Pesto aux épinards et aux noisettes :
- Pesto de bocoli :

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé), #Les bases

Repost 0

Publié le 29 Mai 2016

Glace au concombre, yaourt de chèvre et herbes fraîches

Glace au concombre, yaourt de chèvre et herbes fraîches

C'est la première fois que je mangeais de la glace salée. J'ai opté pour cette recette de Marie Chioca, issue de son livre "Glaces et sorbets bio".

La recette de base est réalisée avec des yaourts de brebis, je l'ai faite avec des yaourts de chèvre et le résultat était excellent. J'ai également ajouté de la menthe car je trouve que l'association concombre-menthe fonctionne très bien.

Pensez à faire dégorger le concombre au moins 30 minutes avant de réaliser cette glace.

* Pour environ 4 personnes, en entrée :

- 1 très gros concombre, ou deux petits

- 2 yaourts de chèvre (ou de brebis)

- 4 cs d'huile d'olive

- 1 cs de vinaigre de cidre

- 1 poignée de ciboulette ciselée

- 10 feuilles de menthe fraîche

- 1cs rase de sel

- poivre

- de l'aneth fraîche

--> Épluchez et coupez le concombre en rondelles et mettez-le à dégorger dans une passoire avec un peu de sel pendant au moins 30 minutes.

--> Mixez le concombre, les yaourts, l'huile, le vinaigre, la ciboulette, la menthe et l'aneth, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

--> Salez et poivrez, puis passez à la sorbetière (je crois que j'ai fait tourner pendant 40 minutes).

--> Servez immédiatement ou mettez au congélateur. Marie Chioca précise que cette glace se décongèle vite à cause du sel.

--> Si vous mettez cette glace au congélateur avant de la servir, pensez à la sortir un peu à l'avance.

Glace au concombre, yaourt de chèvre et herbes fraîches

Glace au concombre, yaourt de chèvre et herbes fraîches

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0

Publié le 26 Mai 2016

Gâteau végétalien chocolat et noisettes

Gâteau végétalien chocolat et noisettes

Cette recette est issue du livre "25 desserts vegan" de Marie Laforêt. J'ai beaucoup aimé l’association noisette-chocolat qui fonctionne à tous les coups.

Ce gâteau est très simple à faire. La texture est peut-être un peu sèche, mais cela ne m'a pas dérangé du tout, et ce gâteau a quand même été dévoré.

La recette de base est réalisée dans un moule à kouglof ou de forme bunt, mais j'en ai pas. Cela a pu jouer sur la texture du gâteau, mais j'ai utilisé un moule à savarin.

Je n'ai pas modifié la recette, si ce n'est que j'ai diminué la quantité de sucre de 150g à 75g. Si vous mangez sucré, vous pouvez mettre plus de sucre que 75g.

* Pour 8 à 12 parts :

- Pour le gâteau :

- 150g de chocolat noir pâtisser à 70% de cacao

- 5 cs de purée de noisette (ici)

- 5 cs d'huile végétale neutre (pépin de raisins par exemple)

- 75g de sucre de coco (ou 150g dans la recette de base) ou de sucre de canne complet

- 300ml de lait de soja

- 300g de farine de blé

- 1 pincée de fleur de sel

- 10g de poudre à lever

- 35g de cacao en poudre non sucré

- 70g de noisettes hachées

- Pour le glaçage :

- 100g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 100g de yaourt de soja (1 yaourt)

- 3 cs de lait de soja

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans une casserole, mettez le chocolat à fondre  avec la purée de noisette et l'huile à feu très doux, en mélangeant avec une maryse.

--> Une fois le chocolat fondu, ajoutez (hors du feu) le sucre et le lait de soja en fouettant bien.

--> Ajoutez la farine, le sel, la poudre à lever puis le cacao. Mélangez de nouveau à la maryse afin d'obtenir une pâte homogène. La pâte est un peu épaisse mais c'est normal.

--> Mélangez à cette pâte 1/3 des noisettes hachées puis versez la préparation dans un moule à kouglof ou de forme bunt (ou comme moi, dans un moule à savarin) préalablement huilé et fariné.

--> Enfournez pour environ 30/35 minutes. Le temps de cuisson dépend également du moule.

--> Une fois le gâteau tiède, démoulez-le sur une grille à pâtisserie.

--> Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le yaourt et le lait, à feu très doux.

--> Nappez le gâteau et décorez-le avec les noisettes hachées restantes, avant de laisser le tout complétement refroidir.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 26 Mai 2016

Petit épeautre aux asperges sauvages et à l'ail des ours

Petit épeautre aux asperges sauvages et à l'ail des ours

Il y a quelques temps, j'ai trouvé des asperges sauvages au marché. J'aime les asperges de façon générale, mais je dois avouer préférer les asperges sauvages.

La première fois, nous les avons mangé juste cuites avec un peu d'huile, sans aucun assaisonnement particulier. Pour cette seconde fournée d'asperges sauvages, j'ai eu envie de préparer un plat, en y associant de l'ail des ours que j'avais de côté.

Pour cette recette, j'ai fait cuire l'épeautre comme pour un risotto, afin qu'il absorbe bien le bouillon et le vin blanc. Le résultat était très bon, nous avons mangé ce plat avec simplement un peu d'huile d'olive ! La sauteuse n'est pas restée pleine longtemps...

Pensez à faire tremper l'épeautre au moins une nuit avant de réaliser ce plat.

* Pour 3 à 4 personnes :

- 300g de petit épeautre "engrain"

- 1 botte d'asperges sauvages (300g pour moi)

- 1 L de bouillon de légumes + 2 feuilles de laurier

- 15 cl de vin blanc

- 30g d'ail des ours finement coupé (ou 50g selon vos goûts)

- un peu de comté fraîchement râpé

- sel et poivre

- huile d'olive

--> Mettez l'épeautre avec 1 cs d'huile, dans une sauteuse et laissez-le chauffer 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

--> Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

--> Versez ensuite louche par louche le bouillon en remuant régulièrement. Le bouillon doit avoir été absorbé avant d'ajouter une nouvelle louche.

--> Procédez ainsi en laissant cuire l'épeautre pendant 30/40 minutes, à feu moyen.

--> Coupez et jetez environ 1 cm du bas des tiges des asperges.

--> Coupez les asperges en deux, au niveau de la moitié. Vous avez alors une partie avec uniquement de la tige et une autre avec moins de tige mais les têtes.

--> Dans une poêle, versez 1cs d'huile d'olive et mettez les tiges des asperges à cuire à feu moyen, pendant 5 minutes.

--> Au bout de ces 5 minutes, ajoutez les têtes et laissez à nouveau cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Éteignez le feu et laissez les asperges sur la plaque.

Petit épeautre aux asperges sauvages et à l'ail des ours

--> Une fois que l'épeautre est cuît et qu'il ne reste plus de bouillon, retirez les feuilles de laurier et ajoutez les apserges dans la sauteuse. Mélangez bien et ajoutez le comté râpé.

--> Salez, poivrez, ajoutez l'ail des ours puis assaissonnez d'un peu d'huile d'olive si vous voulez avant de servir.

 

* Autres recettes avec du petit épeautre :

- Risotto d'épeautre aux fèves

- Risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes

- Risotto d'épeautre au safran

 

* Autre recette avec des apserges :

- Velouté d'asperges blanches

 

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

Repost 0

Publié le 18 Mai 2016

Smoothie fraises, mangue et banane

Smoothie fraises, mangue et banane

Un smoothie des beaux jours au goût très doux et fruité.

* Pour environ 40 cl :

- 1 banane

- 1/2 mangue

- une quinzaine de fraises

- le jus d'1 orange

- un peu d'eau

--> Coupez une moitié de la mangue, épluchez-la et mettez-la dans un blender.

--> Ajoutez la banane coupée en rondelles et les fraises équeutées.

--> Versez le jus d'orange, puis mixez jusqu'à l'obention d'une consistance lisse et homogène.

--> Pendant le mixage, vous pouvez ajouter un peu d'eau selon la consistance désirée.

Smoothie fraises, mangue et banane

Smoothie fraises, mangue et banane

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

Repost 0

Publié le 18 Mai 2016

Salade express de ravioles aux légumes

Salade express de ravioles aux légumes

Après un superbe week-end à Bruxelles, avec une chouette amie, j'ai eu de furieuses envies de salades et de légumes en rentrant...

Après deux jours d'un régime intense de frites belges mais aussi de chocolats et pâtisseries de Pierre Marcolini, je n'ai plus eu envie que de smoothies bien frais, de crudités et de fruits.

Cette salade est très bonne, et très vite faite, sachant que les ravioles cuisent en 1 minute.

Les ravioles de Romans (ou ravioles du Dauphiné), sont des petites pâtes, farcis traditionnellement au persil et au fromage. On trouve maintenant des ravioles farcis à d'autres choses : au chèvre frais, aux trois fromages, au basilic...

Je n'assaisonne cette salade que d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Vous pouvez ajouter du vinaigre, des épices, de la moutarde... J'ajoute aussi généralement de la coriandre et de la menthe fraîche, mais cette fois-ci, je n'en avais pas.

* Pour 2 personnes (en plat principal) :

- 2 tomates mûres

- 1/2 concombre

- 1 gros avocat mûre

- quelques feuilles de salade

- un paquet de 4 plaquettes de ravioles du Dauphiné ou de Romans (environ 240g)

- du comté, ou de la tomme de chèvre, ou du parmesan

--> Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole.

--> Coupez finement la tomate, le concombre et la salade verte.

--> Coupez l'avocat en lamelles, épluchez-le et coupez-le en petits morceaux.

--> Coupez le fromage choisi en petits dès.

--> Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

--> Mettez les ravioles dans la casserole (sans les feuilles de protection) et baissez le feu (je l’éteins complétement). Mélangez délicatement avec une cuillière en bois.

--> Laissez cuire 1 minute, égouttez les ravioles et ajoutez-les dans le saladier.

--> Assaissonez la salade puis mélangez délicatement avant de servir.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents, #Sur le pouce ! (salé)

Repost 0

Publié le 13 Mai 2016

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Hier, j'ai découvert le grué de cacao, et aujourd'hui, je n'ai pas pu résister à l'utiliser pour la première fois.

J'avais déjà vu le grué de cacao dans certaines recettes, mais je n'en avais jamais gouté. C'est chose faite, et je trouve que c'est très addictif !

Le grué de cacao : c’est des éclats de fèves de cacao torréfiées. C’est très aromatique et un peu amer car il s'agit du cacao sans aucun sucre.

Pour ma première utilisation, je n'ai pas pu résister à réaliser des cookies.

Car, en plus d'avoir découvert le grué de cacao, il y a quelques temps, j'ai craqué pour le nouveau livre de Marie Chioca : "Gâteaux et douceurs à IG bas". Alors, avec cette recette, j'ai fait d'une pierre deux coups.

Je n'ai pas beaucoup modifié la recette de base. Je l'ai moins sucré (j'aurais même pu mettre un peu moins de sucre encore) et j'ai remplacé l'oeuf par du gel de chia (mélange de graines de chia + eau) afin d'avoir des biscuits végétaliens. Enfin, j'ai remplacé les pépites de chocolat noir par du grué de cacao.

Si vous n'avez pas de grué, n'hésitez pas à faire cette recette avec des pépites de chocolat, ce sera, sans aucun doute, excellent aussi.

* Pour environ 18 cookies :

- 2 cc de graines de chia + 3 cl d'eau

- 100g de farine d'orge mondé

- 100g de farine intégrale de petit épeautre

- 65g de sucre de coco

- 1 cs bombée de cannelle en poudre

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 75g de grué de cacao (ou 85g de pépites de chocolat noir)

- 10cl d'huile neutre (huile de pépin de raisins pour moi)

- 1 bonne pincée de fleur de sel

- 1 sachet de poudre à lever

--> Préchauffez le four à 180°C

--> Dans un petit bol, mélangez les graines de chia et l'eau, puis laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le sel et les épices.

--> Ajoutez le grué de cacao et l'huile en mélangeant à l'aide d'une cuillière.

--> Ajoutez le gel de chia et mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une texture sablonneuse.

--> Formez des petites boules de pâte et aplatissez-les sur une plaque à pâtisserie.

--> Enfournez 12 minutes.

--> Laissez refroidir les cookies sur une grille avant de les servir.

 

Puisque cette recette de cookies est loin d'être la première de mon blog, voici les autres recettes :

- Cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel (sans beurre ni oeufs, au lait concentré)

- Cookies avoine, chocolat & noix (recette végétalienne)

- Cookies chocolat-cannelle

- Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

- Cookies aux amandes et au chocolat à l'okara d'amande (recette végétalienne)

- Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

- Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

Repost 0

Publié le 12 Mai 2016

Smoothie myrtilles, banane et orange

Smoothie myrtilles, banane et orange

Un de mes nouveaux chouchous en matière de smoothie ! J'ai essayé plusieurs versions de smoothie avec des myrtilles mais je n'étais pas vraiment satisfaite du goût. 

Là, j'en suis satisfaite +++ ! La texture et le goût de ce smoothie me conviennent à merveille !

* Pour environ 40 cl :

- 1 banane

- le jus d'1 orange

- 1 petite poignée de myrtilles, fraîches ou surgelées

- 1 yaourt de soja

- un peu d'eau ou de lait végétal

--> Coupez la banane en rondelles et mettez-la dans un blender avec le jus de l'orange, les myrtilles et le yaourt.

--> Mixez et ajoutez de l'eau ou du lait, en dosant selon la texture que vous désirez.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

Repost 0

Publié le 8 Mai 2016

Velouté d'asperges blanches

Velouté d'asperges blanches

La saison des asperges est arrivée, et chez nous, on en mange, on en mange et... on en mange encore ! Des asperges blanches, des asperges vertes sauvages, toutes y passent.

D'habitude, on mange les asperges blanches cuites à la vapeur, sans les cuisiner plus que ça.

Mais pour ce soir, après une belle randonnée, j'ai eu envie d'un velouté. C'est chose faite. Ce velouté est très simple à faire et très bon.

* Pour 2 à 4 personnes (pour 4 personnes en entrée et 2  personnes en plat principal) :

- Une botte de 500g d’asperges blanches

- 1 oignon

- 50cl d'eau

- 1 tablette de bouillon de légumes

- de la crème de soja

- 1/2 c à moka de piment d'Espelette

- du persil

- sel et poivre

- 1 cs d'huile d'olive

--> Coupez les asperges à la même longueur, sur une planche à découper.

--> Pelez-les à l'aide d'un économe, d'en dessous la pointe jusqu'au pied.

--> Coupez les pointes des asperges et mettez-le de côté, puis coupez les tiges en deux ou trois morceaux.

--> Émincez l'oignon finement et faites-le revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Au bout de 2 à 3 minutes, ajoutez les tiges d'asperges dans la casserole et mélangez-les avec l'oignon.

--> Versez 50 cl d'eau, ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Laisse mijoter 20 minutes.

--> Au bout de 20 minutes, ajoutez les pointes d'asperges dans la casserole, et laissez cuire à nouveau 10 minutes.

--> Mixez la préparation en ajoutant de la crème de soja. Je n'ai pas regardé combien j'en ai mis, mais très peu : dosez-la selon la consistance que vous désirez.

--> Salez, poivrez, puis ajoutez le piment et le persil avant de servir.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0