Publié le 28 Juin 2016

Cakes courgette-feta

Cakes courgette-feta

J'aime beaucoup les cakes salés qui sont faciles et rapides à réaliser. Cette fois, j'ai opté pour une association feta et courgette.

Cette recette est de Marie Laforêt, issue de son livre " vegan", mais ma recette n'est pas végétalienne puisque j'utilise de la feta classique.

* Pour 12 minicakes :

- 1 courgette

- 80g de feta

- 2 gousses d'ail

- 1 yaourt de soja

- 50ml d'huile d'olive + 2 cc

- 1cc de vinaigre de cidre

- 1 sachet de poudre à lever

- 100ml de lait végétal

- 150g de farine de blé

- 50g de farine de pois chiche ou de maïs

- 1 bonne pincée de thym séché

- 1 bonne pincée de marjolaine séchée

- sel et poivre

--> Épluchez la courgette (si elle n'est pas non traitée) et coupez-la en dès.

--> Épluchez, puis émincez l'ail.

--> Dans une poêle, faites chauffer 2cc d'huile d'olive et faites-y dorer les dès de courgette et l'ail.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez le yaourt de soja, le vinaigre et la poudre à lever.

--> Ajoutez 50 ml d'huile d'olive en fouettant, puis le lait végétal.

--> Incorporez petit à petit les farines en mélangeant bien, les herbes, salez et poivrez.

--> Ajoutez enfin les légumes à la pâte

--> Répartissez la préparation dans 12 petits moules à cakes (préalablement beurrés et farinés si besoin).

--> Enfournez pour 20 à 25 minutes, selon la taille des moules.

 

Cakes courgette-feta

Cakes courgette-feta

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

Repost 0

Publié le 25 Juin 2016

Moelleux végétalien au chocolat, noix de pécan (et aux courgettes)

Moelleux végétalien au chocolat, noix de pécan (et aux courgettes)

J'ai déjà réalisé plusieurs fois des gâteaux au chocolat et aux courgettes. Les courgettes ne se sentent pas du tout et permettent d'obtenir un gâteau très moelleux. Mais je n'avais encore jamais réalisé ce gâteau en version végétalienne.

C'est en allant sur le blog de Gala que j'ai trouvé cette recette : clic.

J'ai un peu changé la recette, et j'ai également réalisé un gâteau moins sucré. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18cm pour avoir un gâteau plus haut, mais vous pouvez utiliser n’importe quel moule, le temps de cuisson ne sera probablement pas le même.

* Pour environ 8 parts :

- 60g de farine

- 50g de son d'avoine

- 70g de poudre de noisettes

- 50g de noix de pécan

- 120g de courgettes râpées

- 120g de chocolat noir pâtissier 70%

- 50g d'huile de coco

- 50g de sirop de riz (ou de coco, ou d'agave)

- 1 pincée de sel

- 1/2 sachet de poudre à lever

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat et l'huile de coco à feu doux.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, la poudre de noisettes, la levure et le sel.

--> Une fois l'huile de coco et le chocolat fondu, ajoutez les courgettes dans la casserole et mélangez bien.

--> Versez cette préparation dans le saladier, ajoutez le sirop de riz et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

--> Ajoutez enfin les noix de pécan.

--> Versez la pâte dans un moule, préalablement huilé et fariné si besoin, et enfournez pour 20 minutes. La cuisson est à vérifier selon le moule utilisé.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 23 Juin 2016

Spaghetti aux tomates cerises et au basilic

Spaghetti aux tomates cerises et au basilic

Il y a quelques temps, au restaurant, j'ai goûté des pâtes au basilic et aux tomates cuites. J'ai beaucoup aimé la recette et j'ai voulu la préparer chez moi.

Maintenant que j'ai trouvé du basilic frais au marché, c'est chose faite. Cette recette est très simple et rapide à faire.

Je donne les quantités pour une personne, pour une bonne assiette, que j'ai mangé sans dessert ni entrée.

* Pour 1 bonne assiette :

- 100g de spaghetti complet ou semi-complet (de petite épeautre pour moi)

- 1 gousse d'ail

- 150g de tomates cerises

- 5 belles feuilles de basilic

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 1 bonne pincée de thym et de marjolaine séchés

- 10g de parmesan fraîchement râpé

- 2 cs d'huile d'olive

- sel et poivre

--> Mettez les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante et cuisez-les al dente, avant de les égoutter.

--> Pendant la cuisson des pâtes, épluchez la gousse d'ail et émincez-la.

--> Dans une poêle, versez les 2 cs d'huile d'olive et faites-y revenir l'ail.

--> Ajoutez les tomates cerises coupées en 2 et laissez cuire à feu moyen.

--> Ciselez le basilic et ajoutez-le dans la poêle.

--> Une fois que les tomates sont cuites, ajoutez le piment, le thym, la marjolaine puis les pâtes.

--> Salez, poivrez, mélangez puis servez en saupoudrant de parmesan.

Spaghetti aux tomates cerises et au basilic

Spaghetti aux tomates cerises et au basilic

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

Repost 0

Publié le 19 Juin 2016

Biscuits végétaliens aux cacahuètes, à la banane et au chocolat

Biscuits végétaliens aux cacahuètes, à la banane et au chocolat

À l'origine, ces biscuits devaient être des maxi cookies. Ils en ont la forme, mais ne sont peut-être pas assez croquants pour être appelés cookies. 

Néanmoins, je trouve ces biscuits très bons.

J'avais déjà essayé le mélange de ces ingrédients dans un smoothie beurre de cacahuètes-banane-cacao, et j'avais vraiment aimé. J'ai eu envie de réessayer cette association dans des biscuits.

La banane caramélisée est discrète, mais quand on tombe sur un morceaux, avec le chocolat et les cacahuètes c'est super.

* Pour environ 11 gros biscuits :

- 1 banane

- 90g de beurre de cacahuètes (ici)

- 35g de sucre de coco + 1 cs

- 3cs d'huile végétale neutre (huile de pépins de raisin par exemple)

- 10g d'huile de coco, et si vous n'en avez pas prenez l'huile utilisée pour la recette

- 2cc de graines de chia + 3 cl d'eau

- 150g de farine

- 20g de cacahuètes grossièrement concassées

- 60g de chocolat pâtissier noir, concassé en grosses pépites

- 1 pincée de sel

- 1 cc de poudre à lever

--> Dans un petit bol, mélangez les graines de chia et l'eau, laissez poser 10 minutes.

--> Dans une petite poêle, faites doucement chauffer l'huile de coco, ou 10g d'huile végétale.

--> Ajoutez 1cs de sucre de coco dans la poêle.

--> Épluchez et coupez la banane en petits morceaux, puis mettez-les à feu doux/moyen caraméliser dans la poêle.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez la purée de cacahuètes avec les 35g de sucre de coco.

--> Ajoutez l'huile en fouettant afin d'obtenir une texture homogène, puis versez le gel de chia, la levure et le sel en mélangeant.

--> À l'aide d'une spatule souple, ajoutez 100g de farine, petit à petit, à la préparation en mélangeant bien.

--> Ajoutez alors les bananes et le jus de cuisson, mélangez délicatement.

--> Versez les derniers 50g de farine, puis terminez en ajoutant les pépites de chocolat et les cacahuètes.

--> Formez de grosses boules de pâte puis, étalez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson si besoin.

--> Enfournez pour 15 minutes, et laissez tiédir les biscuits avant de les disposer sur une grille à pâtisserie pour qu'ils finissent de refroidir.
 

Biscuits végétaliens aux cacahuètes, à la banane et au chocolat

Biscuits végétaliens aux cacahuètes, à la banane et au chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

Repost 0

Publié le 18 Juin 2016

Smoothie mangue, noix de coco et framboises

Smoothie mangue, noix de coco et framboises

En ce moment, je ne cuisine plus vraiment de recettes salées. Je me nourris de crudités, de fruits, de smoothies et de rouleaux de printemps végétariens.

J'ai découvert, il y a peu, le mélange noix de coco-mangue avec mes verrines végétaliennes mangue-noix de coco

J'ai voulu retrouver cette association dans un smoothie. C'est chose faite, et j'ai même ajouté quelques framboises. Ce smoothie m'a vraiment plu.

* Pour environ 80 cl :

- 1 mangue bien mûre

- 2 poignées de framboises fraîches ou surgelées

- 10 cl de lait de coco

- de l'eau, à doser selon la texture désirée

--> Épluchez la mangue, coupez-la en morceaux et mettez-les dans un blender.

--> Ajoutez les framboises et le lait de coco.

--> Commencez à mixer et ajoutez de l'eau selon la texture que vous souhaitez.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

Repost 0

Publié le 12 Juin 2016

Verrines mangue-noix de coco (recette végétalienne)

Verrines mangue-noix de coco (recette végétalienne)

La mangue est sans doute mon fruit préféré. Alors quand arrive l'été et les mangues mûres à point j'avoue ne pas résister. Pourtant, je consomme en majorité des produits locaux, mais je fais une exception pour la mangue.

Je n'ai jamais cuisiné la mangue, car je la mange nature, c'est déjà excellent. Pour une fois, j'ai eu envie de réaliser un dessert à base de ce fruit.

J'ai déjà lu plusieurs recettes associant la mangue et la noix de coco. Je ne voyais pas trop ce que ce mélange pouvait donner mais j'ai eu envie de partir sur ça. Pour une fois que je ne cuisine pas du chocolat...

J'ai donc réalisé cette recette un peu au hasard, car je ne l'ai puisé dans aucun livre, ni sur aucun site. Cette verrine se compose d'une crème mangue-noix de coco, d'une chantilly à la crème de coco et de morceaux de nougatine aux graines de courge.

On peut réaliser uniquement la crème noix de coco-mangue, c’est déjà excellent. Je n'ai pas sucré la crème car ma mangue était bien mûre. Je vous conseille d'utiliser un fruit très mûr, afin de bien sentir son goût.

Cette recette n'a rien de compliqué et se réalise rapidement. L'association de la crème, de la chantilly et de la nougatine est vraiment bonne. Le caramel de coco n'a rien à voir avec le caramel au sucre blanc, et son goût est plus prononcé. J'aime beaucoup cela, mais si vous vous attendez à du caramel habituel, vous serez surpris.

Avec les quantités indiquées, j'ai pu faire 3 verrines, plutôt grandes. Si vous utilisez des petites verrines, il est possible d'en remplir plus avec les mêmes quantités.

* Pour 3 verrines :

- 1 grosse mangue bien mûre

- 40 cl de crème de coco (j'utilise celle de marque Kara, pour la chantilly)

- 3 cs de sucre de coco

- 2cs de graines de courge

--> Versez 20 cl de crème de coco dans le bol de votre batteur et placez-le au frais, ainsi que vos fouets pendant que vous réalisez le début de la recette.

--> Épluchez la mangue, coupez-la en morceaux et mixez-la avec l'autre moitié (20cl) de la crème de coco. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène.

--> Répartissez cette préparation dans des verrines, et réservez au réfrigérateur.

--> Dans une petite poêle, mettez à fondre le sucre de coco, à feu doux/moyen. Secouez légèrement la poêle de temps en temps mais ne mélangez pas.

--> Quand le caramel se fait, ajoutez les graines de courge dans la poêle puis mélangez à l'aide d'une spatule en bois, afin que les graines soient bien enrobées.

--> Versez la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la à l'aide d'un rouleau pâtissier.

--> Laissez la nougatine refroidir avant de la concasser grossièrement.

--> Sortez la crème de coco du réfrigérateur et fouettez-la afin d'obtenir une texture de chantilly.

--> Répartissez la chantilly de coco dans les verrines, sur la crème mangue-noix de coco.

--> Parsemez les verrines d'éclats de nougatine, et réservez-les au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Verrines mangue-noix de coco (recette végétalienne)

Verrines mangue-noix de coco (recette végétalienne)

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

Repost 0

Publié le 11 Juin 2016

Muffins végétaliens banane, fève tonka et pépites de chocolat

Muffins végétaliens banane, fève tonka et pépites de chocolat

Une nouvelle recette sucrée de Marie Laforêt, venant de son livre "25 desserts vegan".

J'ai beaucoup aimé ces muffins dont je n'ai pas vraiment modifié la recette. J'ai juste diminué le sucre, la recette de base contient 200g de sucre, j'en ai mis 50g. C'était largement suffisant.

J'ai également ajouté une fève tonka dont le goût s'associe très bien au chocolat et à la banane. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre 1cc de vanille en poudre.

* Pour 10 muffins :

- 2 bananes bien mûres

- 90ml d'huile végétale neutre (pépins de raisin par exemple)

- 50g de sucre de coco

- 10g de poudre à lever

- 60ml de lait de soja à la vanille

- 1 petite fève tonka râpée

- 265g de farine de petit épeautre

- 70g de chocolat noir pâtissier coupé en pépite ou 100g de pépites de chocolat noir

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette.

--> Ajoutez l'huile et le sucre en mélangeant au fouet.

--> Ajoutez ensuite la poudre à lever, le lait de soja et la fève tonka râpée.

--> Incorporez petit à petit la farine en mélangeant à la maryse.

--> Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

--> Répartissez la préparation dans des moules à muffins (préalablement beurrés et farinés si besoin) et enfournez pour 20 minutes. Les muffins doivent être dorés mais moelleux.

--> Laissez-les tiédir avant de les démouler afin de les faire refroidir sur une grille.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 6 Juin 2016

Tarte au concombre, au kiwi, à la menthe et au fromage blanc

Tarte au concombre, au kiwi, à la menthe et au fromage blanc

Quand je suis tombée sur la recette de cette tarte, j'ai eu envie d'essayer de la préparer. Je ne suis pas fan du sucré-salé et quand j'ai terminé de faire cette tarte, elle ne me tentait pas du tout. Je ne voyais pas ce que pouvait donner l'association kiwi, concombre, menthe et huile d'olive...

Je ne savais pas non plus s'il valait mieux manger cette tarte en entrée, plat ou dessert. Finalement je l'ai mangé en dessert ou au goûter. J'ai été très agréablement surprise du résultat. Si le kiwi est bien mûre, on a bien l'effet sucré-salé mais ça reste léger.

Je ne regrette pas d'avoir tester cette recette, et je n'hésiterai pas à la refaire.

Il faut penser à faire dégorger le concombre 1h avant de réaliser la recette.

* Pour 6 à 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée (ici)

- 200g de fromage blanc

- 2 concombres

- 2 kiwis

- quelques feuilles de menthe fraîche

- huile d'olive

- sel et poivre

--> Épluchez les concombres et découpez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur. Mettez-les à dégorger 1h dans une passoire.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Étalez finement la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire 10 minutes, avant de la laissez refroidir.

--> Étalez le fromage blanc sur la pâte, épluchez les kiwis et coupez-les en petits dès.

--> Répartissez les lanières de concombre et les dès de kiwi sur le fromage blanc.

--> Ciselez la menthe et parsemez-la sur la tarte. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et servez frais.

Tarte au concombre, au kiwi, à la menthe et au fromage blanc

Tarte au concombre, au kiwi, à la menthe et au fromage blanc

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes, #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

Repost 0

Publié le 5 Juin 2016

Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Gâteau invisible aux courgettes et au parmesan

Une nouvelle et quatrième recette de gâteau invisible. Cela faisait un petit moment que je n'en avais pas fait. Les courgettes d'Alsace revenant sur les étales du marché, j'ai eu envie de tester cette recette, issue du livre "Le gâteau invisible" de Christelle Huet-Gomez.

Après le gâteau invisible poireaux-comté, celui aux carottes et aux navets et la version sucrée pommes, vanille et fleur d'oranger, voila maintenant le gâteau invisible courgettes-parmesan, qui est très bon.

* Pour un gâteau invisible

- 1kg de courgettes

- 70g de parmesan fraîchement râpé

- 3 œufs

- 40ml d'huile d'olive

- 1 cc de sel

- 1/2 cc de poivre

- 1 cs de ciboulette ciselée

- 100g de farine

- 100 ml de lait

 --> Dans un saladier, fouettez les oeufs avec l'huile d'olive et incorporez le sel, le poivre et la ciboulette en mélangeant.

--> Ajoutez le lait petit à petit et 50g de parmesan.

--> Préchauffez le four à 190°C.

--> Épluchez les courgettes et tranchez-les en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline ou d'une couteau.

--> Mélangez les rondelles de courgette à la pâte puis versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Recouvrez avec les 20g de parmesan restant.

--> Enfournez pour 1h. Ce gâteau peut se manger chaud ou froid.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0