Publié le 29 Juillet 2016

Tian de courgettes, oignons et olives noires

Tian de courgettes, oignons et olives noires

Cette semaine, l'objectif était de vider le frigo avant de prendre la route pour le soleil des vacances aujourd'hui. Donc avec quelques ingrédients qui trainaient j'ai réalisé un tian aux courgettes, oignons et olives noires.

J'ai réalisé il y a quelques jours un tian aux tomates qui nous avons beaucoup aimé. Ce second tien est également très bon.

* Pour 3 à 4 personnes :

- 1kg de courgettes

- environ 15 olives noires

- 2 à 3 oignons

- romarin

- marjolaine

- thym

- huile d'olive

- sel et poivre

--> Rincez et coupez les courgettes en tranches.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Huilez un plat à gratin avec 1 cs d'huile d'olive et disposez une ou deux branches de romarin au fond.

--> Rangez les tranches de courgettes et d'oignons dans le plat, et répartissez les olives noires dessus.

--> Saupoudrez de romarin, de thym et de marjolaine, puis arrosez de 2 cs d'huile d'olive.

--> Enfournez 30-35 minutes.

Tian de courgettes, oignons et olives noires

Tian de courgettes, oignons et olives noires

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 28 Juillet 2016

Cake fondant végétalien au chocolat et aux pépites chocolat-fleur de sel

Cake fondant végétalien au chocolat et aux pépites chocolat-fleur de sel

Parfois, je peux me perdre pendant un long long long... long moment sur des blogs de cuisine. L'autre jour, je suis tombée sur le blog de Valérie (c'est ma fournée) et sur cette recette de cake au chocolat. Mon attention a été attirée par les grosses pépites de chocolat à la fleur de sel glissées dans le gâteau  ...

Cette semaine, j'ai eu une envie féroce de gâteau au chocolat et j'ai réalisé un cake végétalien en y incorporant des morceaux de chocolat à la fleur de sel. Le résultat me plait beaucoup, le cake est très fondant (il a une texture parfois de gâteau mi-cuit), il est très chocolaté et peu sucré.

J'avais déjà testé l'association chocolat-fleur de sel dans des cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel, dans d'excellentes truffes végétaliennes ainsi que dans une mousse au chocolat et à la fleur de sel.

* Pour 8 à 10 parts :

- 160g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao + 1g de fleur de sel

- 1 yaourt de soja

- 1cc de vinaigre de cidre

- 1 sachet de poudre à lever

- 10cl de lait de soja

- 150g de farine

- 5 cl d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 200g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 20g de sucre de coco

--> Commencez par préparer le chocolat à la fleur de sel : faites fondre doucement le chocolat noir (160g). Une fois qu'il est fondu, ajoutez la fleur de sel et mélangez.

--> Versez le chocolat dans un petit moule, sur du papier cuisson, de manière à obtenir une plaque d'environ 1 cm d'épaisseur.

--> Réservez au congélateur le temps de poursuivre la recette.

--> Faites doucement fondre les 200g de chocolat noir.

--> Dans un saladier, mélangez le yaourt de soja, le vinaigre, la levure et le lait de soja.

--> Ajoutez l'huile, la farine puis le sucre en mélangeant bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Ajoutez enfin le chocolat fondu et réservez, le temps que le chocolat au congélateur cristallise assez pour pouvoir être coupé.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Sortez le chocolat du congélateur et coupez des cubes d'environ 1cm de côté.

--> Ajoutez les morceaux de chocolat à la pâte en mélangeant légèrement pour ne pas faire fondre les pépites.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour 20 à 30 minutes, le cœur du cake doit encore être fondant. Si vous voulez un cake plus cuit, vous pouvez prolonger la cuisson jusqu'à 35 minutes.

--> Laissez le cake tiédir avant de le démouler.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 27 Juillet 2016

Baba Ganoush

Baba Ganoush

Le baba Ganoush est une purée d'aubergine grillée, au citron, à l'ail, au tahini et à l'huile d'olive. Cette préparation simple à faire est très parfumée. Vous pouvez servir le Baba Ganoush avec du pain libanais.

* Pour 4 personnes :

- 1 belle aubergine

- 1 cs de jus de citron jaune

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 cs de tahini (purée de sésame), comme je n'en avais plus j'ai utilisé 1 cc d'huile de sésame grillé

- paprika

- sel

- huile d'olive

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Mettez l'aubergine entière dans un plat et laissez-la cuire 1h.

--> Laissez tiédir l'aubergine et épluchez-la.

--> Hachez grossièrement l'aubergine et mettez-la dans un saladier avec le tahini (ou l'huile de sésame), le jus de citron, le sel et l'ail.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse, versez dans une assiette ou dans un ramequin puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.

--> Avant de servir, recouvrez la préparation de paprika et d'huile d'olive.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 26 Juillet 2016

Tian de tomates

Tian de tomates

Chaque été, j'ai la chance d'aller dans le sud de la France et de pouvoir récupérer des herbes de Provence (marjolaine, thym, sarriette, fenouil) à même la guarrigue, dont je me régale ensuite toute l'année.

L'été, je mange des kilos de tomates. J'aime beaucoup les tomates crues, mais également cuites, avec des herbes et de l'huile d'olive...

Avec ce tian, je retrouve toutes ces herbes et ces parfums que j'apprécie et dont je ne profite plus une fois que la saison des tomates est terminée.

Si vous servez ce plat en accompagnement, vous en aurez pour 4 personnes. Si vous mangez ce tian en plat principal, sans accompagnement, vous en aurez pour 2 à 3 personnes.

On peut ajouter 3 gousses d'ail à cette préparation, malheureusement je n'avais plus d'ail...

* Pour 2 à 4 personnes :

- 1 kg de tomates

- 3 cs de persil

- 3 gousses d'ail

- 3 cs d'huile d'olive

- 3 branches de romarin

- de la marjolaine (ou origan), du thym et de la sarriette

- sel et poivre

--> Rincez et coupez les tomes en tranches épaisses.

--> Pelez et hachez l'ail, puis ciselez le persil.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Huilez un plat à gratin avec 1 cs d'huile et déposez au fond deux branches de romarin.

--> Rangez les tomates de manière régulière sur le romarin.

--> Ajoutez l'ail, le persil, les herbes et émiettez la dernière branche de romarin.

--> Salez, poivrez puis arrosez avec les 2 cs d'huile d'olive restante.

--> Enfournez pour 25 minutes et servir bien chaud.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 25 Juillet 2016

Smoothie concombre, citron et menthe

Smoothie concombre, citron et menthe

Un smoothie très rafraîchissant, idéal sous le soleil.

* Pour 60cl :

- 370g de concombre pelé

- le jus d'1 citron (à doser selon les goûts)

- 6 feuilles de menthe fraîche

- 3 glaçons

- 1 pincée de sel (facultatif)

--> Mettez le concombre épluché et coupé dans le blender avec le jus de citron, les feuilles de menthe, les glaçons (et la pincée de sel).

--> Mixez en ajoutant de l'eau selon la consistance désirée et servez aussitôt.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies, #Légumes, #Sur le pouce ! (salé)

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Publié le 23 Juillet 2016

Tarte aubergines, tomate, olives noires et herbes de Provence

Tarte aubergines, tomate, olives noires et herbes de Provence

J'aime beaucoup les aubergines, et elles sont de nouveau présentes au marché. Cette tarte est simple à réaliser, le plus long est de faire précuire les aubergines, mais cela n'a rien de compliqué.

Le mélange des olives noires, des aubergines, de la tomate, du thym et de la marjolaine est vraiment bon. Le tout sur une pâte bien parfumée au thym, à l'huile d'olive et à la marjolaine maison.

* Pour 2 à 4 personnes :

- 1 pâte à l'huile d'olive et aux herbes (ici)

- 3 grosses aubergines ou 4 moyennes

- 1 grosse tomate

- 1 bonne cs d'olives noires + 1 cs d'huile d'olive (ou de la tapenade)

- huile d'olive

- quelques olives noires

- thym

- marjolaine (ou origan)

--> Étalez la pâte à tarte finement sur une plaque recouverte de papier cuisson en un carré ou un rectangle et façonnez des bords en repliant les côtés.

--> Rincez et coupez les aubergines en rondelles.

--> Dans une poêle, faites chauffer 2cs d'huile d'olive et faites-y dorer les tranches d'aubergines des deux côtés. Déposez-les sur du papier absorbant.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Coupez la tomate en tranches fines et réservez.

--> Mixez brièvement la cs d'olives noires avec 1cs d'huile d'olive et étalez le mélange sur la pâte.

--> Rangez les tranches d'aubergines sur le fond de tarte, disposez les tranches de tomate, quelques olives noires et parsemez de thym et de marjolaine (à doser selon les goûts). Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

--> Enfournez la tarte pour 25 minutes, elle peut se manger tiède ou froide.

Tarte aubergines, tomate, olives noires et herbes de Provence

Tarte aubergines, tomate, olives noires et herbes de Provence

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 21 Juillet 2016

Pancakes végétaliens à la banane

Pancakes végétaliens à la banane

Il y a quelques temps, j'ai rédigé un article pour présenter le premier livre (papier) de cuisine d'Alice Greetham ainsi que deux recettes de ce livre.

Mon goûteur-testeur au quotidien, Julien, a eu la très très bonne idée de me ramener un pot de caramel au beurre salé de Bretagne... Et pour accompagner cette douceur (et éviter de manger le pot à la petite cuillère) j'ai eu envie de tester la recette des pancakes du livre d'Alice Greetham.

Je n'ai pas sucré ma pâte à pancakes, parce qu'avec le caramel ce n'était pas la peine. J'ai légèrement modifié la recette avec ce que j'avais chez moi.

* Pour 8 pancakes :

- 150g de farine de blé T150

- 40g de farine de petit épeautre

- 2 bananes mûres (230g épluchées)

- 2 cs de graines de chia (ou des graines de lin moulues) et 6 cs d'eau

- 2 cc de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- 220 ml de lait végétal

- vanille, cannelle...(facultatif)

- 2cs de sirop de riz, d'agave ou d'érable (facultatif)

--> Dans un petit bol, mélangez les graines de chia (ou de lin) et l'eau. Laissez reposer 10 minutes.

--> Coupez les bananes en rondelles et mixez-les avec le lait végétal.

--> Ajoutez le sucre et les épices avant de mélanger au fouet.

--> Incorporez la pincée de sel, la poudre à lever et les farines en fouettant afin d'obtenir une pâte homogène et lisse.

--> Ajoutez au mélange le gel de chia ( ou de lin) et fouettez à nouveau.

--> Avec une feuille de papier absorbant, huilez une poêle à crêpes.

--> Une fois la poêle chaude, versez une bonne cuillère à soupe de pâte et laissez cuire 1 à 2 minutes.

--> Retournez le pancake et laissez-le cuire sur l'autre face, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

--> Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Pancakes végétaliens à la banane

Pancakes végétaliens à la banane

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 21 Juillet 2016

Smoothie abricots, groseilles et banane

Smoothie abricots, groseilles et banane

À peine rentrée d'une première semaine de vacances, je me jette dans ma cuisine ! Ce smoothie d'été est acidulé par les groseilles mais si vos abricots sont bien mûrs et sucrés, cela équilibre bien le tout.

* Pour 60 cl :

- 4 abricots

- 85g de groseilles

- 1 banane

- 15 cl d'eau (+ ou - selon la texture désirée)

--> Dénoyautez les abricots et placez-les dans le blender.

--> Ajoutez la banane coupée en rondelles et les groseilles équeutées.

--> Versez l'eau et mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

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Publié le 13 Juillet 2016

Cake "crumble" pommes-chocolat (recette végétalienne)

Cake "crumble" pommes-chocolat (recette végétalienne)

Une dernière recette avant une semaine de vacances, issue du livre "25 desserts vegan" de Marie Laforêt.

Ce gâteau a une texture que je trouve proche d'une pâte à crumble, en moins friable. Concernant la recette de base : j'ai (beaucoup) diminué la quantité de sucre, j'ai ajouté des pépites de chocolat et utilisé d'autres farines

* Pour 6 à 8 personnes :

- 150g de fariné de blé T150

- 100g de farine de blé T80 (vous pouvez utiliser 250g de farine de blé Khorosan, comme dans la recette de base)

- 10cl d'huile végétale (pépins de raisin pour moi)

- 1 sachet de poudre à lever

- 25g de sucre de coco (175g dans la recette de base)

- 1cc de vanille en poudre

- 5cl de lait végétal

- 55g de pépites de chocolat

- 2 grosses pommes sucrées

- 3 cc de grué de cacao (facultatif)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la vanille en poudre.

--> Ajoutez l'huile en mélangeant, puis le lait végétal.

--> Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.

--> Incorporez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat.

--> Versez la préparation dans un moule à gâteau (fariné et huilé si besoin), répartissez sur le gâteau 3 cc de guré de cacao et enfournez pour 30/35 minutes.

--> Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Cake "crumble" pommes-chocolat (recette végétalienne)

Cake "crumble" pommes-chocolat (recette végétalienne)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 6 Juillet 2016

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

C'est en Islande que j'ai eu l'occasion de goûter ces brioches roulées à la cannelle. J'aime beaucoup la cannelle, mais j'avais trouvé ces brioches beaucoup trop sucrées...

J'ai gardé en tête d'en refaire, et deux ans après, je me suis lancée. J'avais envie d'une version beaucoup moins sucrée, et végétalienne, pourquoi pas !

J'ai donc réalisé ma première brioche végétalienne, et je suis fière du résultat. Je ne savais pas trop où j'allais avec cette recette improvisée, mais j'ai bien fait de tenter le coup.

* Pour environ 15 brioches roulées :

* Pour la pâte à brioche :

- 350g de farine

- 35g de sucre de coco

- 180g de lait de soja

- 6g de fleur de sel (oui, ça semble énorme mais c'est normal)

- 15g d'huile au choix, pépins de raisin pour moi

- 7g de levure de boulanger sèche + 2 cs d'eau légèrement tiède

* Pour le fourrage cannelle-cacao :

- 25g d'huile de coco

- 1 cc de cannelle

- 1 cc de cacao non sucré

- 30g de sucre de coco

--> Dans un petit bol, mélangez la levure et l'eau juste tiède (si elle est trop chaude, la levure ne vas pas lever). Laissez reposer environ 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la fleur de sel et le sucre.

--> Ajoutez le lait en mélangeant, puis la levure.

--> Commencez à pétrir la pâte avec les mains, et incorporez l'huile, petit à petit.

--> Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

--> Disposez la pâte en boule dans un saladier, couvrez d'un torchon sec et laissez-la lever de 30 minutes à 1h, dans un endroit tiède si possible. Elle doit avoir doublé de volume.

--> Préparez le fourrage : faites fondre l'huile de coco, puis mélangez-la avec la cannelle, le cacao et le sucre.

--> Une fois la pâte levée, pétrissez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.

--> Étalez-la en un rectangle de 6 à 8mm d'épaisseur et répartissez la préparation cannelle-cacao sur la pâte.

--> Roulez la pâte dans le sens de la longueur, de manière à obtenir un boudin.

--> Coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.

--> Laissez lever les brioches 30mn à 1h, dans un endroit tiède si possible.

 

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Enfournez les brioches pour 12 minutes. Une fois cuites, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

Brioches végétaliennes à la cannelle et au cacao

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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