Publié le 31 Août 2016

Porridge aux graines de chia, flocons d'avoine, banane et abricots (recette végétalienne)

Porridge aux graines de chia, flocons d'avoine, banane et abricots (recette végétalienne)

Après le porridge au yaourt, à l'avoine et au chocolat, un nouveau porridge, végétalien cette fois.

Ce porridge se prépare la veille, mais ne demande que 10 minutes (grand maximum) de préparation.

Il est très nourrissant, et vous pouvez varier à volonté les fruits, les céréales (avoine, épeautre, riz...) et le lait végétal utilisé.

J'ai choisi ici des flocons d'avoine, du lait végétal riz-châtaigne-avoine, une banane et deux abricots.

* Pour un bon bol :

- 40g de flocons d'avoine

- 20cl de lait végétal

- 2cs de graines de chia

- 1 banane

- 2 abricots

--> La veille, mélangez les flocons et les grains de chia dans un bol. Versez le lait en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit bien humide.

--> Couvrez le bol et laissez au réfrigérateur toute la nuit.

--> Le lendemain, coupez les fruits et mélangez au porridge.

Porridge aux graines de chia, flocons d'avoine, banane et abricots (recette végétalienne)

Porridge aux graines de chia, flocons d'avoine, banane et abricots (recette végétalienne)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 30 Août 2016

Banana bread végétalien au chocolat

Banana bread végétalien au chocolat

Une troisième recette de cake à la banane : après le cake banane-coco et le pudding cake banane-chocolat et noisettes, voici le cake banane-chocolat.

Dans la longue liste des blogs de cuisine sur lesquels j'aime me balader, il y a le blog de Jujube en cuisine, dont les photos sont à tomber...

Et ce sur beau blog, j'ai trouvé cette recette de cake à la banane et au chocolat végétalien, que je n'ai pas pu m’empêcher de réaliser.

Je n'ai pas beaucoup changé la recette de base, j'ai simplement supprimé le sucre, car mes bananes étant très mûres, elle sucraient largement le gâteau. J'ai aussi ajouté des pépites de chocolat, mais c'est facultatif. 

* Pour 1 cake :

- 3 bananes biens mûres

- 100g de farine de blé

- 70 g de farine de petit épeautre

- 100g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 1 cs d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 2 cc de poudre à lever

- 1 cs de vinaigre de cidre

- 5 cl de lait végétal au choix

- 50g de pépites de chocolat

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Faites fondre doucement le chocolat dans une casserole (ou au micro ondes).

--> Dans un saladier, écrasez les bananes en purée.

--> Ajoutez le lait et l'huile en mélangeant bien.

--> Ajoutez ensuite les farines, la levure, le vinaigre de cidre et les pépites de chocolat.

--> Terminez en mélangeant avec le chocolat fondu.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (fariné et huilé si besoin) et enfournez pour 40 à 50 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 28 Août 2016

"Yaourts" végétaliens soja-compote de quetsches (avec une yaourtière)

"Yaourts" végétaliens soja-compote de quetsches (avec une yaourtière)

En ce moment, je suis lancée dans la réalisation de yaourts au lait de soja. Après les yaourts  soja-noix de coco et soja-vanille, voila les yaourts soja-compote de quetsches.

Je n'étais pas certaine d'obtenir un résultat satisfaisant en ajoutant au fond des pots de la compote de fruits, et finalement ces yaourts sont une réussite.

Pour toutes mes recettes de "yaourts" végétaux, j'utilise du lait de soja nature ou à la vanille de la marque Bjorg, sans calcium ajouté, qui fait une texture granuleuse.

* Pour 7 pots :

- 1L de lait de soja nature

- 1 yaourt de soja du commerce ou 1 yaourt d'une fournée précédente

- 350g de quetsches (poids dénoyautées), coupées en morceaux

- 6 cs de sucre de canne complet

--> Dans une casserole, faites cuire les quetsches avec le sucre, pendant une dizaine de minutes. Mixez grossièrement au mixeur plongeant (facultatif).

--> Laissez refroidir à température ambiante.

--> Dans un saladier, mélangez au fouet le yaourt et le lait de soja.

--> Répartissez la compote au fond des pots de yaourts, puis versez doucement la préparation au lait de soja.

--> Mettez les pots non couverts dans la yaourtière et faites-la fonctionner 11h.

--> Une fois les yaourts prêts, couvrez-les, laissez-les refroidir et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à 8 jours.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #"Yaourts végétaliens" avec yaourtière

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Publié le 28 Août 2016

Courgettes à la provençale

Courgettes à la provençale

Une recette de saison, simple à réaliser, avec des courgettes, du fenouil, des tomates et des olives noires.

* Pour 4 personnes :

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- quelques olives noires

- 3 à 4 grosses courgettes

- 1 bulbe de fenouil

- 3 tomates

- 1 cc de thym

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 3 cs d'huile d'olive

- sel et poivre

--> Pelez et hachez les gousses d'ail et les oignons.

--> Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail et l'oignon.

--> Coupez les courgettes en dès et mettez-les dans la poêle.

--> Ôtez la base du fenouil, lavez-le et émincez-le avant de le rajouter dans la poêle.

--> Coupez les tomates et ajoutez-les également dans la poêle.

--> Ajoutez le thym, la tablette de bouillon et laissez cuire 20/25 minutes.

--> En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez les olives avant de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 27 Août 2016

Coulis de tomates

Coulis de tomates

En ce moment je fais des réserves de plats à base de légumes d'été, afin de les congeler pour en avoir en hiver. Le coulis de tomate était un passage obligatoire, car je trouve très pratique d'en avoir toujours sous la main pour des pizzas et des sauces par exemple.

Ce coulis est très parfumé et peut se congeler sans problème.

* Pour 1 kg :

- 1 kg de tomates

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 grosse échalote

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 cc de thym

- 1 cc de marjolaine

- 2 feuilles de laurier

- 1 branche de romarin

- sel et poivre

--> Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, pelez-les et coupez-les en dès.

--> Pelez et hachez finement l'oignon, l'ail et l'échalote.

--> Dans une grande casserole, faites chauffer les 2 cs d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon, l'ail et l’échalote.

--> Ajoutez les tomates, le thym, le romarin, la marjolaine et le laurier.

--> Laissez mijoter à découvert 20 minutes.

--> Retirez les feuilles de laurier et la branche de romarin, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

--> Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Coulis de tomates

Coulis de tomates

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 26 Août 2016

Tarte à la tomate, aux olives noires et à la moutarde

Tarte à la tomate, aux olives noires et à la moutarde

Une tarte de saison, rapide et facile à faire. L'association de la moutarde et des tomates est très bonne.

* Pour une tarte :

- 1 pâte à tarte aux herbes de Provence maison (ici) ou une pâte brisée du commerce

- 5 tomates

- 3 grosses cc de moutarde à l'ancienne

- 10 olives noires

- 1 cs de graines de pavot

- marjolaine, thym, romarin...

- sel et poivre

--> Foncez un moule à tarte avec la pâte.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Répartissez la moutarde sur le fond de tarte.

--> Lavez les tomates, coupez-les en fines rondelles et disposez-les sur la pâte.

--> Ajoutez les olives noires coupées en morceaux, parsemez de marjolaine et/ou de thym puis salez et poivrez.

--> Saupoudrez de graines de pavot et enfournez pour 25 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 22 Août 2016

"Yaourts" végétaliens soja-vanille (avec une yaourtière)

"Yaourts" végétaliens soja-vanille (avec une yaourtière)

Après mon premier essai de "yaourts" végétaliens soja-noix de coco, j'ai fait deux autres tentatives qui ont été des échecs.

J'avais beaucoup aimé les premiers "yaourts" et j'ai eu envie d'en réaliser avec du lait d'amande. Il n'y a, apparemment, que le lait de soja et le lait de coco qui prennent en yaourtière.

Le premier test que j'ai fait avec du lait de coco était très bon, et je suis curieuse de voir ce que cela donne avec uniquement du lait de coco (une expérimentation loupée de plus ou de moins...). En tout cas, pour le lait d'amande c'était bien loupé.

Ensuite, j'ai voulu revenir au lait de soja, mais j'ai essayé avec du lait de soja au chocolat. Nouvelle erreur, le goût était très très acide, c'était vraiment peu mangeable...

Pour cette fois, je suis revenue vers la solution de sécurité (j'avais lu à plusieurs reprises que cela fonctionnait) : du lait de soja à la vanille. Le résultat est top. Les "yaourts" ont une texture très agréable et le goût en est très doux. Moi qui n'aime pas du tout les "yaourts" au soja du commerce, ceux-la, j'aime beaucoup.

Je n'ai pas ajouté de sucre dans ma recette, le lait de soja à la vanille étant suffisamment sucré à mon goût. Sachant que la préparation s’acidifie un peu lors de la fermentation, vous pouvez ajouter du sucre à votre préparation si vous voulez des yaourts bien sucrés.

Pour toutes mes recettes de "yaourts" végétaux, j'utilise du lait de soja nature ou à la vanille de la marque Bjorg, sans calcium ajouté, qui fait une texture granuleuse.

* Pour 7 yaourts :

- 1 L de lait de soja à la vanille

- 1 yaourt de soja du commerce (ou d'une précédente fournée)

--> Dans un saladier, mélangez le yaourt et le lait de soja en fouettant bien.

--> Répartissez la préparation dans les pots, mettez-les non couverts dans la yaourtière et laissez tourner 9h.

--> Fermez les pots, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #"Yaourts végétaliens" avec yaourtière

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Publié le 20 Août 2016

Smoothie bowl au lait de coco et aux fruits rouges

Smoothie bowl au lait de coco et aux fruits rouges

Pour mon premier smoothie bowl, j'ai choisi du lait de coco, des fruits rouges, des flocons d'avoine, des graines de courge et quelques feuilles de menthe.

J'avais envie d'un goûter très vite réalisé, comme le porridge au yaourt, à l'avoine et au chocolat. Ce matin, j'ai trouvé d'excellentes fraises et framboises au marché, et j'ai donc opté pour un goûter fruité, express, bien plus gourmand que je ne le pensais.

J'ai très envie de tester d'autres associations et de me lancer dans une série de smoothies bowls ! Je n'aime pas la menthe dans les desserts, mais associée aux fruits rouges c'est un vrai plus.

Comme c'était pour mon goûter, j'ai préparé un petit smoothie bowl. Si vous le préparez pour votre petit déjeuner, peut-être vaut-il mieux doubler les quantités.

* Pour 1 petit bol :

- 10 cl de lait de coco

- 100g de fruits rouges frais (ou surgelés) : fraises, framboises et myrtilles + quelques-uns pour la finition

- 5g de graines de courge

- quelques feuilles de menthe fraîche

- 15g de flocons d'avoine

--> Mixez le lait de coco avec 100g de fruits rouges et versez dans un bol.

--> Ajoutez les flocons d'avoine, les graines de courge, quelques fruits rouges et quelques feuilles de menthe.

--> Servez aussitôt.

Smoothie bowl au lait de coco et aux fruits rouges

Smoothie bowl au lait de coco et aux fruits rouges

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 20 Août 2016

Courgettes farcies aux épinards et au chèvre

Courgettes farcies aux épinards et au chèvre

Des courgettes farcies aux épinards ? Quelle drôle d'idée... Et pourtant, c'est très bon. Une recette que nous avons beaucoup aimé et qui est simple à faire.

* Pour 4 personnes :

- 2 grosses courgettes

- 1kg d'épinards frais ou 250g d'épinards surgelés

- huile d'olive

- 40g de fromage de chèvre

- 1 gousse d'ail

- 1 cs de persil haché

- 30g de chapelure

- sel et poivre

--> Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

--> Faites quelques entailles dans la pulpe de chaque demi-courgettes, salez et laissez dégorger à l'envers sur du papier absorbant, pendant au moins 40 minutes.

--> Faites cuire (ou décongeler) les épinards et égouttez-les.

--> Dans une grande poêle, faites chauffer 3 cs d'huile d'olive et faites-y dorer le côté pulpe des demi-courgettes.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Retirez la pulpe des courgettes à l'aide d'une cuillère et mélangez-la aux épinards. Ajoutez à ce mélange la moitié du fromage de chèvre, salez et poivrez.

--> Remplissez les demi-courgettes de la farce pulpe/épinards et répartissez le reste du fromage sur les courgettes.

--> Mélangez l'ail épluché et finement haché avec la chapelure et le persil. Parsemez les courgettes de cette préparation.

--> Arrosez les courgettes d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 minutes.

Courgettes farcies aux épinards et au chèvre

Courgettes farcies aux épinards et au chèvre

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 18 Août 2016

Tartelettes chocolat-basilic (recette végétalienne)

Tartelettes chocolat-basilic (recette végétalienne)

La tarte au chocolat est une pâtisserie que j'aime beaucoup. J'avais déjà réalisé cette recette de tartelettes chocolat-basilic mais cette fois, j'avais envie de la faire végétalienne.

Je suis très contente du résultat, et le mélange chocolat-basilic me plaît bien. Les tartelettes sont très peu sucrées, vous pouvez ajuster la dose de sucre selon votre goût.

* Pour 6 tartelettes :

- 175g de farine de petit épeautre

- 4 cs de lait végétal

- 3 cs de sucre de coco

- 3 cs d'huile, pépins de raison pour moi

- 1 cs de purée d'oléagineux (ici), purée de noix de cajou pour moi

- 180g de chocolat pâtisser à 70%

- 25cl de crème végétale, amande pour moi

- 4 grosses branches de basilic frais

--> Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la purée de noix de cajou, l'huile et 2 cs de sucre.

--> Ajoutez la farine et le lait en mélangeant, puis pétrissez la pâte avec les mains.

--> Formez un boule de pâte et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur.

--> Préchauffez le four à 150°C (th.5).

--> Étalez la pâte sur un plan de travail et foncez des moules à tartelettes.

--> Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, avant de démouler les fonds de tartelettes et de laissez tiédir.

--> Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les branches de basilic jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 5 minutes avant de retirer le basilic.

--> Ajoutez le chocolat et 1 cs de sucre à la crème et laissez fondre doucement.

--> Répartissez cette crème dans les fonds de tarte. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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