Publié le 30 Décembre 2016

Crèmes végétaliennes chocolat-tonka

Crèmes végétaliennes chocolat-tonka

J'aime beaucoup les crèmes au chocolat et j'en ai déjà publié deux recette ici : les crèmes chocolat-noix de coco végétaliennes et les crèmes au chocolat "classiques".

Cette fois, ces crèmes au chocolat sont végétaliennes et parfumées à la fève tonka. Si vous n'avez pas de fève tonka, vous pouvez ajouter de la vanille ou de la cannelle par exemple, ou même les réaliser juste au chocolat.

* Pour environ 6 crèmes :

- 1L de lait de soja (nature ou vanille)

- 3 à 4 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave (à doser selon votre goût)

- 1 petite fève tonka

- 3cs de maïzena (45g)

- 3 cs de cacao en poudre non sucré

 

--> Dans une casserole, mélangez le cacao, la maïzena et la fève tonka râpée.

--> Ajoutez le lait petit à petit en fouettant bien, de manière à éviter les grumeaux.

--> Portez le tout à ébullition sur feu moyen, en remuant constamment.

--> Lorsque le mélange épaissit et nappe la spatule, répartissez dans des pots.

--> Laissez les crèmes complétement refroidir avant de les réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de les servir.

Crèmes végétaliennes chocolat-tonka

Crèmes végétaliennes chocolat-tonka

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 27 Décembre 2016

Gratin "dauphinois" végétalien : navets, chou-rave, pommes de terre et crème aux noix de cajou

Gratin "dauphinois" végétalien : navets, chou-rave, pommes de terre et crème aux noix de cajou

J'aime beaucoup le gratin dauphinois, mais depuis que l'on achète plus de crèmes animales, je ne savais pas vraiment comment le préparer.

J'ai trouvé l'idée de cette super crème aux noix de cajou ici, sur le très beau blog de Vegan Freestyle. Comme il est précisé dans la recette de base de cette crème, pensez à faire tremper vos noix de cajou la veille, pour toute la nuit, dans de l'eau froide.

J'ai opté pour un gratin avec des pommes de terre mais également avec du chou-rave et des navets jaunes, les trois vont très bien ensemble. Ce plat était vraiment bon. Vous pouvez ne le réaliser qu'avec des pommes de terre ou qu'avec du chou-rave par exemple, il est déclinable selon les goûts.

* Pour 6 personnes :

- 450g de pommes de terre épluchées

- 200g de navets jaunes épluchés

- 230g de chou-rave épluché

- 150g de noix de cajou

- 40 cl d'eau

- 10g de maïzena

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 2 oignons

- sel et poivre

 

--> Une fois les légumes épluchés, coupez-les en fines rondelles, ainsi que les oignons.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Diluez le bouillon de légumes dans l'eau tiède et mixez avec les noix de cajou et la maïzena, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Salez puis poivrez.

--> Dans un plat, disposez les rondelles de légumes et d'oignons, arrosez avec la crème de cajou et enfournez pour 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Gratin "dauphinois" végétalien : navets, chou-rave, pommes de terre et crème aux noix de cajou

Gratin "dauphinois" végétalien : navets, chou-rave, pommes de terre et crème aux noix de cajou

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents, #Légumes

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Publié le 23 Décembre 2016

Chocolat chaud aux épices et lait de soja

Chocolat chaud aux épices et lait de soja

J'aime beaucoup le chocolat chaud mais je ne pense pas souvent à en faire chez nous. Il faut dire que la plupart du temps mes biscuits ou gâteaux sont au chocolat et même si je raffole du chocolat, ça ne me tente pas d'associer une part de gâteau au chocolat avec un chocolat chaud...

J'avais déjà publié une recette de chocolat chaud au rhum mais entre temps nous avons arrêté d'acheter du lait animal et des crèmes animales. Ce sera donc un chocolat chaud végétalien.

J'aime les chocolats chauds épais et crémeux, que je trouve plus gourmands, et j'ai donc opté pour du lait de soja. Nous n'aimons pas du tout le goût du soja mais avec le chocolat fondu et les épices on ne le devine pas.

Si vous voulez un chocolat plus liquide, ajoutez du lait de soja à votre goût.

* Pour 1 tasse :

- 25cl de lait de soja

- 25g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 2 cc de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 1/2cc de vanille en poudre

- 1/4cc de cannelle moulue

- 1 pincée de fève tonka râpée

- 1 pincée de gingembre en poudre

 

--> Dans une petite casserole, mélangez le lait, le chocolat, les épices et le sirop de coco.

--> Laissez chauffer à feu doux en mélangeant et servez bien chaud.

Chocolat chaud aux épices et lait de soja

Chocolat chaud aux épices et lait de soja

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 20 Décembre 2016

Ragoût lentilles et chou kale

Ragoût lentilles et chou kale

Ce plat doit être un de nos préférés depuis l'arrivée du froid. Je le prépare régulièrement depuis que j'ai trouvé du chou kale local au marché.

C'est un plat complet où il faut tout mettre dans la cocotte et laisser cuire, parfait quand on pas envie de passer des heures en cuisine. Cette recette est issue du livre "vegan super facile" de Jessica Oldfield, duquel j'avais également tiré la recette du curry de chou-fleur.

* Pour 4 personnes :

- 510g de lentilles vertes

- 80 cl de lait de coco

- 6 belles branches de chou kale

- 2 feuilles de laurier

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 4 à 5 pincées de gingembre moulu

- 20cl d'eau

- sel et poivre

 

--> Dans une grande cocotte, portez à ébullition le lait de coco, l'eau, les lentilles, la tablette de bouillon et les feuilles de laurier.

--> Baissez le feu et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que le tout ait épaissi.

--> Pendant ce temps, retirez les tiges centrales des feuilles de chou et rincez-les avant de les hacher.

--> Quand les lentilles sont tendres, ajoutez le chou, salez, poivrez puis servez.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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Publié le 18 Décembre 2016

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Noël approche vite et en Alsace on voit partout des Bredele de toutes les couleurs et de toutes les formes. Cette année, j'avais envie d'en faire maison, mais en version végétalienne.

J'ai déjà publié ici plusieurs recettes de sablés de différentes sortes comme les sablés classiques, les sablés caramel-beurre salé, les sablés rhum-raisins, les sablés à la fleur d'oranger avec ou sans beurre (mais pas végétaliens), les sablés chocolat-épices, les sablés chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé en version végétalienne et enfin les sablés végétaliens carotte-cannelle.

Pour cette fois, j'avais envie de réaliser et de trouver une bonne recette de base de sablés, déclinable selon les goûts. J'ai opté ici pour 3 variantes que j'aime beaucoup cacao-fleur de sel, fleur d'oranger et épices.

Ces sablés sont peu sucrés, car nous mangeons peu sucré mais n'hésitez pas à mettre plus de sucre.

* Pour environ 40 sablés :

- 20g de maïzena + 3 cl d'eau
- 266g de farine
- 100g de sucre de canne complet
- 67g de poudre d'amandes
- 133g d'huile de coco solide
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de poudre à lever
- sucre glace pour saupoudrer


* À ajouter pour la version au cacao :
- 10g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 cc de lait de soja


* À ajouter pour la version à la fleur d'oranger : 
- 2 cc d'eau de fleur d'oranger


* À ajouter pour la version aux épices :
- 1 cc de vanille en poudre
- 3/4 cc de cannelle en poudre
- 2 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 4 cc de lait de soja

 

--> Dans un petit bol, mélangez la maïzena et l'eau.

--> Dans un autre bol, travaillez un peu l'huile de coco à l'aide d'une fourchette, afin de la réchauffer légèrement.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel, la poudre à lever, la poudre d'amandes et le mélange eau/maïzena.

--> Ajoutez l'huile de coco et sablez la pâte entre vos mains, en écrasant bien les morceaux d'huile de coco un peu gros.

--> Divisez la pâte dans trois saladiers différents.

--> Pour la pâte au cacao : ajoutez le cacao, la fleur de sel et le lait de soja, puis sablez à nouveau légèrement la pâte entre vos mains.

--> Pour la pâte à la fleur d'oranger : ajoutez l'eau de fleur d'oranger et sablez à nouveau légèrement la pâte.

--> Pour la pâte aux épices : ajoutez les épices et le lait puis sablez à nouveau légèrement la pâte entre vos mains.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Formez une boule avec une des pâtes et étalez-la sur une épaisseur d'environ 6 mm entre deux feuilles de papier cuisson.

--> Découpez à l'aide d'emporte-pièces des sablés et disposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si besoin).

--> Procédez ainsi pour les trois pâtes en enfournant les sablés en plusieurs fois si besoin.

--> Faites cuire les sablés 12 à 15 minutes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

--> Une fois les sablés froids, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace. J'ai saupoudré les sablés aux épices d'une mélange cannelle-sucre glace.

--> Conservez les sablés dans des boites en fer.

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

Sablés de noël (végétaliens) en trois versions : cacao-fleur de sel, 4 épices et fleur d'oranger

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 17 Décembre 2016

Chocolats végétaliens café, noix de pécan et noisettes

Chocolats végétaliens café, noix de pécan et noisettes

J'ai trouvé cette recette dans le magasine numéro 5 slowly veggie qu'il m'arrive d'acheter de temps en temps. Quand je suis tombée sur ces chocolats maison je n'ai pas pu me retenir bien longtemps de les réaliser.

Ces chocolats sont vraiment bons et ne demandent que très peu de travail. Il est certain que je vais en refaire, surtout avec les fêtes qui arrivent.

Après les truffes chocolat-fleur de sel végétaliennes, les mendiants au chocolat et les rochers chocolat-noisette végétaliens, voici une nouvelle recette de chocolats maison.

J'ai utilisé des noix de pécan et des noisettes mais vous pouvez utiliser uniquement de l'un ou de l'autre, ou même des noix, des amandes, des noix de macadamia...

J'ai utilisé des mini moules à cannelés pour réaliser mes chocolats, vous pouvez utiliser n'importes quels autres petits moules ou des mini-caissettes en alu.

* Pour environ 20 chocolats :

- 150g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 120g d'huile de coco

- 2 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 1cc de vanille en poudre

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 3 cc de café liquide

- 37g de noisettes

- 37g de noix de pécan

 

--> Dans une poêle, torréfiez les noix et noisettes environ 8 minutes sur feu moyen.

--> Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux et en remuant l'huile de coco, le chocolat, le sirop de coco et la vanille.

--> Quand le mélange est bien lisse, ajoutez hors du feu la pincée de fleur de sel et répartissez la préparation des les moules.

--> Réservez au réfrigérateur 30 minutes.

--> Pendant ce temps, frottez les noisettes dans un torchon pour que la peau s'enlève, puis concassez-les avec les noix de pécan.

--> Au bout des 30 minutes, parsemez les chocolats d'éclats de noisettes et de noix de pécan, en appuyant légèrement pour les enfoncer.

--> Réservez au réfrigérateur encore 1h30 avant de servir. Ces chocolat se conservent au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 15 Décembre 2016

Miche aux trois farines (épeautre, blé et seigle)

Miche aux trois farines (épeautre, blé et seigle)

Ce pain est très bon et parfumé. La recette est issue du livre "boulange et boustifaille" dont j'ai déjà réalisé quelques recettes comme le pain aux trois fromages et le pain sucré noix de coco et chocolat.

Comme il est conseillé dans le livre, j'ai opté pour une pousse lente de la pâte, c'est à dire que je l'ai laissé lever 1 nuit au réfrigérateur, ce qui permet de développer les arômes des farines. Cette étape est facultative et vous pouvez tout réaliser le même jour (en respectant quand même les deux temps de repos de la pâte).

Faire du pain maison n'est vraiment pas compliqué, il faut juste aimer mettre les mains à la pâte et être patient, une fois que vous aurez réalisé un ou deux pains, vous ne pourrez plus vous arrêter !

Je n'ai pas utilisé les mêmes farines que dans le livre, j'ai fait à mon goût. J'ai également doublé les quantités afin d'avoir deux miches. J'en ai congelé une coupée en tranches afin d'avoir toujours du pain maison sous la main. Vous pouvez les diviser par deux si vous ne voulez qu'un pain.

* Pour 2 pains :

- 400g de farine intégrale de grand épeautre

- 400g de farine de blé intégrale (T150)

- 100g de farine de seigle

- 100g de farine de petit épeautre

- 1 sachet de levure super-active + 2cs d'eau 
OU 12g de levure sèche de boulanger et 2 cs d'eau

- 20g de sel

- environ 550g d'eau très légèrement tiède

 

--> Dans un bol, diluez la levure dans les 2 cs d'eau et laissez poser 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.

--> Ajoutez la levure, un peu d'eau et commencez à mélanger avec une cuillère en bois.

--> Ensuite, en mélangeant avec les mains vous devez obtenir une pâte qui se décolle des bords du saladier, facile à travailler et qui ne colle pas trop aux mains. Rajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si vous mettez trop d'eau, ajoutez de la farine. Pétrissez pendant au moins 10 minutes.

--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier. Couvrez d'un torchon sec et laissez reposer de 40 minutes à 1h : elle doit avoir presque doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Renversez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la quelques minutes.

--> Si vous optez pour une pousse lente : après cette étape, déposez à nouveau la pâte dans le saladier, couvrir de cellophane et laissez au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, laissez tempérer la pâte pendant 1h30 et continuez la recette.

--> Si vous réalisez deux pains : divisez la pâte en deux pâtons de même poids. Façonnez-les de la forme que vous voulez et placez-les directement sur une plaque à pâtisserie ou une plaque recouverte de papier cuisson.

--> Laissez reposer les pains pendant environ 45 minutes, ils doivent avoir presque doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Enfournez les pains et laissez-les cuire de 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et rendent un son creux quand on les tapote.

--> Laissez-les tiédir sur une grille.

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 13 Décembre 2016

Moelleux à la compote de pommes, aux noisettes et au chocolat (végétalien)

Moelleux à la compote de pommes, aux noisettes et au chocolat (végétalien)

La texture de ce gâteau est très moelleuse car la base de cette recette est la compote de pommes. Ce gâteau ressemble au moelleux à la compote et au chocolat que j'avais réalisé il y a quelques temps, mais cette version est végétalienne est plus fondante.

L'association compote de pommes, noisettes et chocolat est très bonne. Après une nuit au réfrigérateur j'ai trouvé la texture encore plus agréable.

* Pour 1 moelleux :

- 300g de compote de pommes (ici)

- 75g de farine

- 100g de poudre de noisettes

- 25g de sucre de coco (ou de canne complet)

- 1cc de poudre à lever

- 120g de pépites de chocolat

- 30g de noisettes

- 6 cl de lait de soja + 1 cs de vinaigre de cidre

- 30 ml d'huile neutre

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un petit bol, mélangez le lait de soja et le vinaigre de cidre et réservez.

--> Dans un saladier, fouettez ensemble la compote de pommes et l'huile.

--> Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et la levure en mélangeant entre chaque ajout.

--> Ajoutez le mélange lait/vinaigre et les pépites de chocolat, puis versez la pâte dans un moule à cake (fariné et huilé si besoin).

--> Hachez grossièrement les noisettes et répartissez-les sur la pâte.

--> Enfournez pour 50 minutes. La pâte au coeur du gâteau n'a pas l'air cuite mais sur les bords elle doit l'être. Si les noisettes grillent trop, recouvrez le gâteau avec du papier aluminium en cours de cuisson.

--> Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

Moelleux à la compote de pommes, aux noisettes et au chocolat (végétalien)

Moelleux à la compote de pommes, aux noisettes et au chocolat (végétalien)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 9 Décembre 2016

Chou rouge aux marrons

Chou rouge aux marrons

J'aime beaucoup les choux, mais je suis un peu plus difficile avec le chou rouge, que je n'aime que cuit...

Cette recette est vraiment très bonne et ne demande aucun effort. Le chou compote pendant 1h30 et devient fondant, les châtaignes s'associent ici parfaitement avec le chou rouge. Ce plat est bien meilleur qu'il en a l'air !

* Pour 4 personnes :

- 1 chou rouge

- 3 cs d'huile d'olive

- 50 cl de bouillon de légumes

- 300g de marrons en boîte au naturel

- sel et poivre

 

--> Coupez le trognon du chou rouge, retirez les feuilles abimées et coupez-le en quatre.

--> Enlevez les grosses côtes blanches et coupez les feuilles en lanières avant de les rincer.

--> Dans une cocotte, faites chauffez l'huile d'olive.

--> Ajoutez le chou, le bouillon puis salez et poivrez.

--> Laissez cuire à feu doux et couvert pendant 1h.

--> Ajoutez les marrons et laissez cuire encore pendant 30 minutes.
 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 7 Décembre 2016

Pâte d'amande végétalienne et express (avec 2 ingrédients)

Pâte d'amande végétalienne et express (avec 2 ingrédients)

Il y a plusieurs mois, j'avais repéré sur le super blog de Marie Chioca (oui oui, encore Marie Chioca..) une recette de pâte d'amande express.

Après avoir gardé cette idée de recette en tête pendant des mois, je me suis enfin lancée à la réaliser. Je n'achète jamais de pâte d'amande car je ne suis pas très fan des pâtes d'amande du commerce...

Comme j'aime préparer le plus de choses moi-même, je ne pouvais pas ne pas essayer cette recette. Cette pâte d'amande est juste terriblement bonne... En plus d'être rapide et très simple à préparer, elle est vraiment addictive.

Vous trouverez des variantes pour parfumer votre pâte d'amande sur l'article de Marie Chioca, je me suis contentée de réaliser la recette nature, qui est déjà excellente. J'ai simplement remplacé le sirop d'agave par du sirop de coco.

* Pour environ 350g de pâte d'amande :

- 250g de poudre d'amande

- 8 cs de sirop de coco, d'agave ou de riz

 

--> Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande et le sirop de coco.

--> Malaxez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

--> Vous pouvez soit utiliser la pâte d'amande tout de suite, soit l'emballer dans du film plastique et la conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique (mais il est franchement difficile de ne pas tout manger...). Il est tout à fait possible de recouvrir un gâteau avec cette pâte d'amande, après une fois très finement étalée.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases, #Autres gourmandises

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