Publié le 29 Janvier 2017

Madeleines végétaliennes

Madeleines végétaliennes

J'ai enfin trouvé ma recette de madeleines végétaliennes !! J'y ai passé deux semaines, à fouiller dans les livres de cuisine et à réfléchir au meilleur moyen de remplacer les oeufs dans cette recette. Après deux essais mangeables mais pas top, le troisième essai était à la hauteur de mes attentes : j'ai eu la consistance moelleuse que j'espérais.

Ma version n'est pas vraiment végétalienne : j'ai utilisé du miel pour sucrer ma recette, mais pour une version 100% végétalienne il suffit de remplacer le miel par du sirop d'agave, de riz ou du sucre.

J'ai parfumé mes madeleines aux zestes d'orange et à l'amande en utilisant de la purée d'amandes maison. Vous pouvez utiliser une autre purée d'oléagineux (cajous, noisettes, cacahuètes...) selon votre goût.

* Pour 20 petites madeleines :

- 1 orange bio

- 113g de farine

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1 sachet de poudre à lever

- 45g de miel (ou 50/60g de sirop d'agave, de riz ou de sucre de canne)

- 50g de tofu soyeux

- 10 cl de lait de soja

 

--> Dans un saladier, fouettez le miel (ou le sucre, ou le sirop) avec l'huile et la purée d'amandes.

--> Ajoutez le tofu en fouettant pour bien l'incorporer.

--> Versez le lait, puis incorporez la farine et la levure, toujours en fouettant. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Ajoutez le zeste de l'orange et mélangez.

--> Réservez cette pâte au moins 2h au réfrigérateur.

--> Préchauffez le four à 210°C.

--> Répartissez la pâte dans les moules à madeleines (huilés si besoin). Enfournez les madeleines et éteignez le four. Laissez cuire 5 minutes à four éteint, la bosse doit se former à ce moment là.

--> Rallumez le four à 190°C et laissez cuire 7 à 10 minutes, selon la taille de vos madeleines. Elles doivent être dorées. Pour des petites madeleines, je laisse cuire 7 minutes à 190°C et ensuite je laisse encore 5 minutes à four éteint.

--> Laissez les madeleines tiédir avant de les démouler sur une grille afin de les faire refroidir.

Madeleines végétaliennes

Madeleines végétaliennes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 25 Janvier 2017

Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne

Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne

 La farine de châtaigne apporte un goût très agréable et original à ce pain qui est très bon.

* Pour 1 pavé :

- 200g de farine de petit épeautre intégrale

- 200g de farine de grand épeautre intégrale

- 100g de farine de châtaigne

- 10g de sel

- 8g de levure de boulanger sèche + 2 cs d'eau légèrement tiède

- 22 cl d'eau

 

--> Dans un petit bol, diluez la levure dans les 2cs d'eau et laissez poser 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et ajoutez la levure.

--> Ajoutez l'eau petit à petit, en mélangeant à l'aide d'une spatule afin d'amalgamer la pâte.

--> Commencez à pétrir, si la pâte est trop friable ajoutez un peu d'eau, si elle est trop humide ajoutez de la farine. 

--> Pétrissez environ 10 minutes, vous devez obtenir une pâte souple et homogène, légèrement collante.

--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier recouvert d'un torchon. Laissez-la reposer de 40 minutes à 1h : elle doit avoir presque doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la à nouveau quelques minutes.

--> Façonnez la pâte de la forme que vous voulez. Je voulais un pain de forme carré ou rectangulaire alors j'ai utilisé un moule à gâteau.

--> Laissez reposer la pâte pendant environ 40 minutes, dans un endroit tiède, elle doit avoir presque doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 220°C, enfournez le pain 10 minutes. Baissez ensuite la température à 180°C et laissez cuire 30/35 minutes, le pain doit faire un son creux si vous le tapotez. S'il dore trop, couvrez-le de papier aluminium pendant la cuisson.

--> Laissez-le tiédir sur une grille avant de le couper.

 

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 20 Janvier 2017

Smoothie bowl cacao, banane et noisettes

Smoothie bowl cacao, banane et noisettes

Cette seconde recette de smoothie bowl est moins fruitée que la version lait de coco et fruits rouges. Pour cette fois, j'avais envie de chocolat et de noisettes, mais aussi de quelque chose de sain et nourrissant.

Le smoothie bowl est facilement adaptable selon les goûts de chacun, et on peut donc en varier les ingrédients à chaque fois en changeant de lait végétal, de graines, de fruits, de purée d'oléagineux, de céréales...

* Pour 1 personne (très affamée) ou 2 personnes :

- 1 grosse banane ou deux petites

- 10cl de lait végétal (épeautre-noisette pour moi)

- 20g de cacao non sucré

- 1 yaourt de soja nature

- 40g de purée de noisettes (ici)

- 10g de sucre de coco

- 2 cs de flocons d'avoine

- 1 cc de graines de chia

- 1 cc de grué de cacao

- des noisettes, des rondelles de banane, d'autres graines etc..

 

--> Mixez la banane épluchée et coupée en tranches avec le lait, le yaourt, le sucre et la purée de noisettes.

--> Versez la préparation dans un (ou deux) bol(s) et ajoutez les flocons, les graines et le grué avant de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 18 Janvier 2017

Galettes végétaliennes champignons, épeautre et lentilles

Galettes végétaliennes champignons, épeautre et lentilles

Il y a quelques semaines, j'ai acheté au marché des "steaks" végétaliens. Je les ai trouvé tellement bons qu'avec mon testeur on a essayé de retrouver les ingrédients utilisés pour que je puisse les refaire.

Le résultat nous satisfait beaucoup. Je congèle plusieurs galettes après cuisson, une fois décongelée il ne me reste plus qu'à les faire dorer à la poêle, ce qui nous dépanne bien quand on a pas le temps de cuisiner. 

Pensez à faire tremper le petit épeautre une nuit dans un saladier d'eau, pour en raccourcir un peu la cuisson.

* Pour environ 8 galettes :

- 150g de lentilles vertes (poids une fois les lentilles cuites 30 minutes dans de l'eau bouillante)

- 150g de petit épeautre "engrain" (poids cuit 45 minutes dans de l'eau bouillante)

- 400g de champignons rosés ou de Paris

- 1 cc de curry

- 1 à 2 cs sauce soja

- huile d'olive

- chapelure

- 40g de fécule de maïs

- 30g de farine

 

--> Triez et coupez les champignons.

--> Faites chauffer 1cs d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les champignons à feu moyen 10 minutes en couvrant.

--> Découvrez et laissez-les cuire encore 10 minutes environ, jusqu'à évaporation de l'eau.

--> Mixez les champignons avec les lentilles, le petit épeautre, le curry et la sauce soja.

--> Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez et laissez refroidir.

--> Formez des galettes entre vos mains et passez-les dans la chapelure.

--> Faites chauffez 1cs d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer les galettes quelques minutes de chaque côté.

--> Servez chaud ou laissez refroidir avant de congeler.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 15 Janvier 2017

Potimarrons farcis aux shiitakés et aux marrons

Potimarrons farcis aux shiitakés et aux marrons

Potimarrons farcis aux shiitakés et aux marrons

Potimarrons farcis aux shiitakés et aux marrons

Cette semaine, je n'avais pas prévu de potimarron au menu (pour une fois que ça m'arrive quand c'est la saison des courges...) mais quand je suis tombée sur des petits potimarrons au marché, j'ai craqué.

Je me suis dit que ce serait l'occasion de tester une recette de potimarrons farcis. J'ai opté pour une farce aux shiitakés et aux marrons. J'aime beaucoup les shiitakés mais vous pouvez utiliser d'autres champignons, ou même réaliser une farce complétement différente, à base de riz, lentilles, boulgour, haricots rouges...

* Pour 2 personnes :

- 2 petits potimarrons d'environ 200g chacun

- 1 gros oignon

- 2 gousses d'ail

- 200g de shiitakés frais

- 150g de marrons en conserve cuits au naturel 

- marjolaine, thym

- piment d'Espelette

- huile d'olive

- sel et poivre

 

--> Pelez les gousses d'ail et l'oignon puis émincez le tout.

--> Nettoyez les champignons et coupez-les en petits morceaux.

--> Faites revenir 1 cs d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'ail et l'oignon.

--> Ajoutez les champignons et faites cuire doucement environ 5 minutes, sans qu'ils noircissent.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Rincez les potimarrons et coupez les chapeaux. Videz-les et jeter les graines.

--> Dans un saladier, mélangez le contenu de la poêle avec les marrons grossièrement émiettés.

--> Ajoutez du thym et de la marjolaine ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette. Salez et poivrez selon votre goût.

--> Huilez, à l'aide d'un pinceau, l'extérieur des potimarrons et farcissez-les. 

--> Versez 1 cs d'huile d'olive dans chaque potimarron et couvrez-les avec les chapeaux.

--> Enfournez pour 30/35 minutes. Si les potimarrons dorent trop, baissez la température à 150°C.
 

Potimarrons farcis aux shitakés et aux chataîgnes

Potimarrons farcis aux shitakés et aux chataîgnes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 13 Janvier 2017

Quiches végétaliennes façon lorraines

Quiches végétaliennes façon lorraines

Je ne sais pas si l'appellation quiches façon lorraines correspond vraiment à ces quiches, mais je trouvais que "quiches au tofu fumé" n'était pas très attractif comme nom de plat...

J'ai trouvé cette recette dans le magasine esprit veggie, hors-série d'hiver d'esprit yoga. Je ne suis pas fan du tofu, mais j'ai tout de même eu envie de réaliser cette recette car j'aime beaucoup les quiches et je n'avais jamais goûté le tofu fumé. J'ai trouvé facilement du tofu fumé en magasin bio.

Au final, j'aime beaucoup ces quiches, aussi bien froides que chaudes. J'en prépare à l'avance et je les congèle pour en avoir sous le coude. Vous pouvez faire la pâte vous-même ou acheter une pâte brisée prête.

* Pour environ 7 petites quiches ou 1 grande :

* Pour la pâte :

- 125g de farine de blé T150

- 125g de farine d'orge mondé (ou 250g de farine de blé)

- 1/4cc de sel

- 8,5cl d'huile d'olive

- 8cl d'eau

 

* Pour l'appareil à quiche :

- 200g de tofu fumé

- 300g de tofu soyeux

- 20cl de crème de riz (ou autre crème végétale)

- 30g de fécule de maïs

- 10g de levure maltée

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 cc rase de curry

 

--> Dans un saladier, mélangez les farines et le sel.

--> Ajoutez l'eau et l'huile puis pétrissez de manière à obtenir une pâte homogène.

--> Déposez la pâte en boule dans un saladier, recouvrez d'un torchon et réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.

--> Mixez le tofu soyeux, la crème végétale, la maïzena, le curry, la noix de muscade et la levure maltée.

--> Coupez le tofu fumé en petits morceaux et ajoutez-le à la préparation précédente, mélangez, salez et poivrez.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte finement et disposez-la dans des moules individuels ou dans un moule à tarte.

--> Faites précuire la pâte 10 minutes.

--> Répartissez la préparation sur la pâte et enfournez pour 35 à 45 minutes. Surveillez la cuisson, le centre de la quiche doit être ferme et la quiche doit dorer.

Quiches végétaliennes façon lorraines

Quiches végétaliennes façon lorraines

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Publié le 11 Janvier 2017

Purée de carottes, panais, épices et lait de coco

Purée de carottes, panais, épices et lait de coco

J'aime beaucoup les purées, et surtout la purée de carottes. Cette fois, j'ai ajouté aux carottes du panais, du lait de coco et quelques épices (curry, cumin et paprika).

Si vous n'aimez pas le lait de coco, vous pouvez le remplacer pas une crème végétale.

* Pour 4 à 6 personnes :

- 3 panais (environ 370g)

- 500g de carottes

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 2 feuilles de laurier

- 50cl d'eau

- 10cl de lait de coco

- 1 cs de curry

- 2 cc de paprika

- 2 cc de cumin

- sel et poivre

 

--> Épluchez les panais et coupez-les en rondelles avec les carottes.

--> Dans une casserole, versez l'eau et mettez-y les légumes, les feuilles de laurier et la tablette de bouillon de légumes.

--> Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ 25 minutes.

--> Retirez les feuilles de laurier et mixez en ajoutant le lait de coco.

--> Ajoutez les épices, puis salez et poivrez à votre goût.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 7 Janvier 2017

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

Cette année, j'ai remis le couvert avec la galette des rois 100% maison, mais en version végétalienne.

L'année dernière, j'avais réalisé une galette des rois avec une crème frangipane, qui est différente de la frangipane classique. Pour cette fois, mon testeur m'a bien fait comprendre que végétalien ou pas, peu importe pour lui, mais qu'il ne voulait pas de crème mais une vraie frangipane à l'intérieur.

J'ai relevé le défit en me plongeant dans la recette classique de la frangipane, qui se compose d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. Le résultat obtenu est une frangipane avec un super goût d'amande. J'ai utilisé des amandes entières pour faire ma poudre, ainsi que de la purée d'amandes complète, ce qui explique la couleur foncée de ma frangipane.

Si vous voulez faire votre pâte feuilletée végétalienne maison, la recette est ici. Vous pouvez également faire vous-même la margarine (ici).

La pâte peut se préparer la veille est reposer au frais une nuit et la margarine peut se faire quelques jours avant. J'avais aussi préparé la crème pâtissière la vieille, pour avoir moins de travail le jour J, filmée au contact dans une boîte hermétique, elle se garde au réfrigérateur. Vous pouvez donner un coup de mixeur plongeant avant de l'utiliser pour la rendre plus onctueuse.

Ma pâte n'a pas autant gonflé qu'une pâte au beurre mais le résultat est quand très très bon ! Je garde maintenant cette recette de galette des rois végétalienne comme ma recette de base.

Galette des rois végétalienne

Galette des rois végétalienne

* Pour 8 personnes :

- 2 pâtes feuilletées végétaliennes maison (ici) ou du commerce

- 5cl de lait d'amande + 1 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave (pour dorer la galette)

 

* Pour la crème pâtissière :

- 50g de crème végétale à l'amande (ou autre crème végétale)

- 10g de sucre de canne complet

- 18 cl de lait d'amande (ou autre lait végétal)

- 40g de maïzena

- 10g de farine

- 1 cc de vanille en poudre

 

* Pour la frangipane :

- 200g de poudre d'amandes

- 70g de sucre de canne complet

- 10g de rhum

- 30g de crème d'amande (ou autre crème végétale)

- 40g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 20g de maïzena

-150g de crème pâtissière

 

--> Une fois la pâte feuilletée prête à être utilisée : divisez-la en deux parties égales.

--> Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer les ingrédients pour la crème pâtissière : le lait, la crème, la farine, la maïzena, le sucre et la vanille.

--> Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe. Versez dans un bol et laissez refroidir avant de réserver au frais.

--> Dans un saladier, fouettez l'huile, la purée d'amandes et le sucre.

--> Ajoutez le rhum, la crème d'amande, la poudre d'amandes, la maïzena et mélangez bien.

--> Ajoutez enfin la crème pâtissière et mélangez.

--> Étalez une moitié de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez un grand cercle (environ 26cm de diamètre pour moi). 

--> Déposez délicatement ce cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

--> Répartissez la frangipane sur la pâte en laissant de l'espace sur les bords afin que la crème ne coule pas. Ajoutez la fève.

--> Étalez la seconde moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découpez un second cercle. Comptez quelques centimètres de plus pour ce cercle afin de pouvoir bien recouvrir la crème et coller les bords.

--> À l'aide d'un pinceau humide, humidifiez les bords de la pâte inférieure et recouvrez délicatement la crème avec la seconde pâte en collant bien les bords.

--> Mélangez les 5 cl de lait végétal et le sirop de coco et dorez-la une première fois.

--> Réservez la galette au frais de 30 minutes à 2 heures avant de l'enfourner.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dorez à nouveau la galette et enfournez-la dans le four chaud pour 30 à 40 minutes. La galette doit être bien dorée.

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Rédigé par Jeanne Feige

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Publié le 7 Janvier 2017

Margarine végétalienne (nature ou demi-sel)

Margarine végétalienne (nature ou demi-sel)

Dès que j'ai acheté le livre "vegan" de Marie Laforêt, j'ai repéré cette recette de margarine maison. J'ai mis un bon moment avant de trouver l'occasion de la réaliser mais c'est chose faite ! Cette recette est géniale et d'une simplicité dingue : on fait fondre, on mélange et on mixe.

J'ai réalisé deux fois cette margarine, une première fois en ajoutant du sel pour un résultat demi-sel et une autre fois nature pour réaliser une pâte feuilletée végétalienne.

Cette margarine se mange tartinée ou peut s'utiliser en cuisson. La recette de base contient uniquement de l'huile d'olive. Si le goût prononcé de l'huile d'olive vous gène, vous pouvez utiliser un mélange huile d'olive/huile neutre (pépins de raisin par exemple). Pour la version demi-sel, j'utilise uniquement l'huile d'olive, pour la version sucrée (pour la galette des rois végétalienne) j'ai mélangé en mettant plus d'huile neutre.

La lécithine de soja, que j'utilise également pour réaliser les truffes au chocolat végétaliennes, se trouve en magasin bio.

* Pour environ 190g de margarine :

- 120g d'huile de coco désodorisée (on ne sent pas du tout le goût)

- 4 cs de lait d'avoine, ou autre lait végétal

- 3 cs d'huile d'olive, ou pépins de raisin ou un mélange des deux

- 3 cc de lécithine de soja

- 1/2 cc de fleur de sel (pour la version salée, facultatif)

 

--> Faites fondre l'huile de coco dans une casserole à feu doux.

--> Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive (ou pépins de raisin), le lait, la lécithine de soja (et le sel) et mixez le tout quelques minutes, jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

--> Versez dans un récipient et réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de vous en servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 5 Janvier 2017

Pâte à tartiner de Christophe Michalak (en version végétalienne)

Pâte à tartiner de Christophe Michalak (en version végétalienne)

Ici nous ne sommes pas des accros de la pâte à tartiner, donc j'en prépare rarement. Il m'arrive surtout d'en faire quand j'en ai besoin pour une recette, quand on prépare des crêpes ou que l'on a des invités.

J'ai déjà publié plusieurs recettes de pâte à tartiner maison chocolat-noisettes : version 1, version 2, une version rapide et végétalienne et une pâte à tartiner végétalienne spéculos-amande.

La pâte à tartiner maison que je préfère est celle de Michalak, qui est juste à tomber... Elle demande un peu plus de préparation que les recettes que je fais habituellement. La recette passe par plusieurs étapes : un caramel, de la pâte de praliné, de la pâte de noisettes et un Gianduja. Malgré ça, cette recette n'a absolument rien de compliqué, il vous faut par contre un assez bon mixeur. Ensuite, attention l'addiction...

J'ai modifié un peu la recette de base : j'ai supprimé le lait en poudre pour une version végétalienne et j'ai remplacé le chocolat au lait par du chocolat pâtissier à 70% de cacao. Avec du chocolat au lait j'ai peur que ce soit vraiment trop sucré. J'ai réalisé cette recette plusieurs fois et elle fait toujours mouche.

Pour la texture, c'est à vous de juger pendant la dernière étape du mixage : il faut vérifier très très régulièrement et arrêter de mixer quand la texture vous plait. Plus vous mixez, plus elle sera liquide. Il faut mixer petit à petit.

* Pour 1 pot à confiture :

- 135g de noisettes

- 60g de sucre en poudre (de canne pour moi)

- 75g de sucre glace

- 75g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 5g de cacao en poudre non sucré

- 5g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1,5g de sel fin

 

--> Préchauffez le four à 180°C et faites-y torréfier les noisettes 20 à 25 minutes, elles doivent être bien grillées.

--> Versez-les dans un torchon propre et frottez-les afin d'enlever la peau.

--> Dans une casserole à fond épais, sur feu doux/moyen, versez le sucre en poudre en 3 fois : versez 20g et quand le sucre est fondu ajoutez le deuxième tiers, laissez fondre et ajoutez la troisième partie. Vous pouvez remuer la casserole pour aider le sucre à fondre mais ne remuez pas le caramel avec une spatule.

--> Versez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-le durcir.

--> Cassez-le en morceaux et mettez-le dans le mixeur avec la moitié des noisettes.

--> Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte plutôt liquide mais pas totalement. Réservez cette pâte.

--> Mixez le sucre glace avec les noisettes restantes, jusqu'à l'obtention d'une pâte qui sera plutôt compacte.

--> Faites fondre le chocolat pâtissier et ajoutez-le à la pâte noisettes/sucre glace, ainsi que le sel. Mixez à nouveau pour obtenir une pâte lisse.

--> Enfin, ajoutez à cette préparation, dans le mixeur, le praliné, l'huile et le cacao et mixez. La pâte est compacte au début mais va devenir de plus en plus fluide, surveillez bien très régulièrement pour obtenir la texture que vous désirez.

--> Conservez la pâte à tartiner dans un pot en verre dans un placard.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises, #Les bases

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