Publié le 26 Février 2017

Chili sin carne végétalien

Chili sin carne végétalien

Le chili est un plat que nous aimons beaucoup et facile à préparer. J'ai adapté ma recette de chili con carne en version végétalienne et le résultat est vraiment excellent. Comme beaucoup de plats mijotés, il est encore meilleur le lendemain, n'hésitez pas à le préparer un jour avant de le servir.

J'ai utilisé des protéines de soja texturées en gros morceaux pour cette recette. Je les trouve en magasin bio. N'hésitez pas à plus ou moins épicer ce plat selon vos goûts.

* Pour 4  à 6 personnes :

- 250g de haricots rouges secs

- 450g de tomates pelées en conserve

- 2 gros oignons

- 2 grosses carottes ou 3 petites

- 2 gousses d'ail

- 10cl de vin blanc sec

- 30cl de bouillon de légumes

- 50g de protéines de soja

- 1 cs de piment doux

- 1 cs de cumin en poudre

- 2 feuilles de laurier

- 1 cc de graines de coriandre, grossièrement moulues

- 1 cs de curry en poudre

- 1 cs de paprika

- poivre

- 3 cs huile d'olive

 

--> La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l'eau.

--> Le lendemain, égouttez-les bien.

--> Pelez l'ail et les oignons, puis émincez-les.

--> Lavez les carottes et coupez-les en rondelles.

--> Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'ail, les oignons, les carottes et les épices pendant 5 minutes.

--> Ajoutez le vin blanc, le bouillon de légumes, les protéines de soja, les feuilles de laurier, les haricots rouges puis les tomates pelées coupées en morceaux. Salez et poivrez.

--> Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h40, en remuant de temps en temps.

Chili sin carne végétalien

Chili sin carne végétalien

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

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Publié le 24 Février 2017

Mini-baguettes viennoises végétaliennes

Mini-baguettes viennoises végétaliennes

Une nouvelle recette de boulangerie : des petites baguettes viennoises aux pépites de chocolat, végétaliennes.

Nous avons beaucoup aimé cette recette et nous avons dévoré très rapidement ces baguettes, qui changent des brioches.

* Pour 7-8 petites baguettes :

- 15cl de lait de soja-vanille

- 4g de levure de boulanger sèche + 1 cs d'eau légèrement tiède

- 250g de farine (j'ai utilisé 125g de farine T150 et 125g de farine T80)

- 15g de sucre de coco ou de sucre de canne

- 5g de vanille en poudre (2cc)

- 20g d'huile neutre, pépins de raisin ou tournesol par exemple

- 1 pincée de sel

- 50g de pépites de chocolat (facultatif)

 

--> Dans un petit bol, mélangez la levure et la cuillère à soupe d'eau et laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la vanille et le sel.

--> Ajoutez le lait, la levure et l'huile, puis commencez à mélanger avec une cuillère en bois.

--> Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, formez une boule de pâte et mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon sec.

--> Laissez reposer la pâte 40 minutes, où jusqu'à ce qu'elle double de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Pétrissez à nouveau la pâte et ajoutez les pépites de chocolat.

--> Divisez la pâte en petites baguettes et disposez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson si besoin.

--> Couvrez avec un torchon sec et laissez à nouveau reposer la pâte environ 40 minutes, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Incisez le dessus des baguettes avec un couteau et enfournez-les 10 minutes.

--> Baissez la température à 180°C et laissez-les cuire encore 10 minutes. Si elles dorent trop, couvrez les baguettes de papier d'aluminium.

--> Laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Mini-baguettes viennoises végétaliennes

Mini-baguettes viennoises végétaliennes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 22 Février 2017

Galettes aux carottes, céleri-rave et pommes de terre, végétaliennes

Galettes aux carottes, céleri-rave et pommes de terre, végétaliennes

Après les galettes épeautre, lentilles et champignons et les galettes épinards et pois chiches, une nouvelle idée pour préparer des galettes végétaliennes aux légumes.

J'ai utilisé du céleri, des carottes et des pommes de terre. Ces galettes sont simples à faire et on peut les préparer en grande quantité pour les congeler après la cuisson, afin d'en avoir toujours pour les semaines chargées.

Les légumes sont râpés crus pour cette recette.

* Pour environ 12 galettes :

- 230g de carottes râpées

- 300g de céleri-rave râpé

- 350 de pommes de terre râpées

- 10 cl de crème de soja

- 40g de fécule de maïs

- 80g de farine

- 1 cc de sel

- poivre

- 1cc de marjolaine

- ciboulette (facultatif) ou autre herbe au choix selon la saison

- huile d'olive pour la cuisson

 

--> Une fois les légumes épluchés et râpés, mélangez-les dans un saladier avec la marjolaine, le sel, du poivre et les herbes.

--> Ajoutez la crème, la fécule de maïs et la farine avant de bien mélanger.

--> Formez des galettes entre vos mains en pressant bien.

--> Huilez une poêle et faites-y cuire les galettes, environ 6/8 minutes de chaque côté.

--> Déposez-les sur du papier absorbant et servez-les chaudes ou laissez-les refroidir avant de les congeler.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 19 Février 2017

Tarte aux pommes à la crème d'amandes et aux pistaches, recette végétalienne

Tarte aux pommes à la crème d'amandes et aux pistaches, recette végétalienne

Pour cette fois, j'ai laissé tomber le chocolat pour les pommes, pour réaliser une tarte aux pommes.

La recette de base de cette tarte est de Mounir du meilleur pâtissier. Je l'ai pas mal modifié en diminuant le sucre, en arrangeant la crème d'amandes à mon goût et en la végétalisant. Cette tarte se compose d'une pâte feuilletée, d'une crème d'amandes sur laquelle reposent les lamelles de pommes, d'éclats de pistaches et d'une sauce au caramel.

J'ai utilisé un reste de pâte feuilletée végétalienne, congelée après avoir réalisé la galette des rois mais vous pouvez acheter une pâte dans le commerce.

Pour la crème d'amandes, j'ai repris la base de celle préparée pour la galette des rois végétalienne, en ajustant simplement les quantités. J'ai utilisé de la crème d'amande également pour le caramel, cela apporte un petit goût original.

* Pour 8 personnes :

- 1 pâte feuilletée végétalienne, du commerce ou maison : ici

* Pour la crème d'amandes :
- 100g d'amandes en poudre
- 40g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)
- 40g de purée d'amandes, maison ici ou du commerce
- 20g de fécule de maïs
- 30g de sucre de coco
- 50g de crème d'amande (je trouve la mienne en magasin bio)

* Pour le caramel :
- 70g de sucre roux
- 15g d'huile de coco
- 1 pincée de fleur de sel
- 120g de crème d'amande (du commerce, pas de la préparation précédente)
- 25g d'eau

* Pour la garniture :
- 5 à 6 grosses pommes
- 1 cc de vanille en poudre
- 30g de pistaches concassées

 

--> Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et réservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, préparez la crème d'amandes : mélangez l'huile et la purée d'amandes, avant d'ajouter la crème d'amande.

--> Ajoutez la fécule de maïs, le sucre de coco et la poudre d'amandes, puis mélangez bien pour obtenir une crème lisse.

--> Versez cette préparation sur le fond de tarte et remettez au réfrigérateur.

--> Épluchez puis coupez les pommes en lamelles. Disposez-les en rosace sur la crème d'amandes, saupoudrez avec la vanille en poudre et enfournez pour environ 20 minutes, en surveillant la cuisson.

--> Pendant ce temps, préparez le caramel : mettez l'eau et le sucre dans une casserole (à fond épais si possible) et faites chauffer.

--> Faites chauffer la crème au micro-ondes.

--> Lorsque le caramel a une couleur foncée, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème d'amande bien chaude, l'huile de coco et la fleur de sel.

--> Remettez la casserole sur feu doux pendant 2 à 5 minutes, le temps que le caramel soit bien fluide.

--> Versez dans un bol et laissez refroidir.

--> Lorsque les 20 premières minutes de cuisson de la tarte sont passées, sortez-la du four et parsemez-la de pistaches concassées.

--> Enfournez de nouveau pour 15 à 20 minutes.

--> Sortez la tarte du four, laissez-la tiédir et répartissez le caramel sur le dessus.

--> Laissez refroidir avant de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 17 Février 2017

Le cocochoc végétalien

Le cocochoc végétalien

L'association noix de coco et chocolat est l'une de mes préférées en cuisine et cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait un gâteau associant les deux.

J'ai déjà publié plusieurs recettes de desserts ou gâteaux à la noix de coco et au chocolat comme la mousse liégeoise au chocolat et à la chantilly de coco, les bounty maison, le cake choco-coco, la tarte choco-coco et pour les recettes végétaliennes : les biscuits à la noix de coco et au chocolat et le pain noix de coco et chocolat.

J'avais envie de trouver une recette de gâteau végétalien au chocolat et à la noix de coco, ce qui a donné le cocochoc. J'ai fait cuire le gâteau dans un moule à bundt cake mais vous pouvez le faire cuire dans une moule à cake. Impatiente que je suis, je n'ai pas pu m'empêcher de démouler le gâteau à la sortie du four, ce qui explique pourquoi il est cassé sur la photo.

Pour un gâteau qui se tient, ne faites pas comme moi et attendez qu'il refroidisse avant de le démouler...

* Pour un cake :

- 300g de farine 

- 1 sachet de poudre à lever

- 70g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

- 100g de noix de coco râpée

- 30 cl de lait de coco

- 70g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 100g de pépites de chocolat ou de chocolat pâtissier coupé en pépites

- 170g de yaourt de soja + 2 cs de vinaigre de cidre

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un bol, mélangez le vinaigre de cidre et le yaourt de soja.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la noix de coco râpée et le sucre.

--> Ajoutez le lait de coco, l'huile, le mélange yaourt de soja/vinaigre et fouettez bien.

--> Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

--> Versez la préparation dans un moule à gâteau (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour 40 à 50 minutes. Surveillez la cuisson, le temps varie selon le moule. Plantez un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, il est cuit.

--> Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler sur une grille à pâtisserie.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 15 Février 2017

Soupe japonaise au miso

Soupe japonaise au miso

Cette recette est issue du livre de Marie Chioca et Brigitte Fichaux : "la cuisine de la minceur durable".

Je prépare régulièrement cette soupe que nous mangeons en plat unique le soir. Quand je double les quantités pour en avoir pour plusieurs soirs, je prépare le bouillon avec les légumes et le tofu, puis je le conserve au réfrigérateur. Je fais cuire les pâtes dans le bouillon quand je le réchauffe, en comptant 35g par personne. J'ajoute le miso d'orge au moment de servir (1cs par personne) car pour préserver ses qualités nutritionnelles, il est important de ne pas le faire bouillir.

Je trouve le miso d'orge en magasin bio et je le conserve au réfrigérateur une fois ouvert. Il permet d'apporter du goût à la recette et de la saler.

* Pour 4 personnes :

- 2 poireaux

- 2 oignons

- 12 shiitakés (ou champignons rosés)

- 2 grosses carottes

- 140g de tofu nature

- 140g de nouilles soba au sarrasin

- 4 cs de miso d'orge

- 6cs d'huile de sésame ou d'olive

- 1.5 L d'eau

 

--> Émincez très finement les oignons, les poireaux et les champignons.

--> Coupez les carottes en bâtonnets et le tofu en petits cubes.

--> Dans une cocotte ou une grande casserole, faites chauffer l'huile de sésame (ou d'olive).

--> Faites revenir les poireaux, les oignons, les carottes et le tofu quelques minutes.

--> Ajoutez l'eau et les champignons puis portez à ébullition. 

--> (Si vous voulez préparer ce bouillon pour le conserver et le manger en plusieurs fois, faites cuire 5 minutes et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Au moment d'en réchauffer une partie, il vous suffira de reprendre la préparation de la soupe à l'étape de cuisson des pâtes) :

--> Portez à ébullition, ajoutez les nouilles et laissez cuire 5 minutes à feu doux.

--> Laissez un peu tiédir avant d'ajouter le miso d'orge, mélangez bien pour le délayer et servez chaud.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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Publié le 10 Février 2017

Bowl cake végétalien cannelle et pépites de chocolat

Bowl cake végétalien cannelle et pépites de chocolat

En début de semaine, une jolie demoiselle m'a dit que si j'avais une recette de bowl cake végétalienne elle était preneuse.

Je ne savais pas vraiment ce qu'était un bowl cake et je ne savais pas non plus comment j'allais pouvoir remplacer l'oeuf dans cette recette.

Je me suis lancée en cuisine et la troisième tentative était la bonne ! Je ne sais pas quelle est la texture "traditionnelle" du bowl cake, car je n'en ai jamais mangé, mais la texture de celui-ci me plait vraiment.

Cette recette est idéale pour une goûter ou un petit déjeuner express. J'ai opté pour l'association cannelle et chocolat que j'aime beaucoup mais vous pouvez réaliser cette recette avec ce que voulez comme des fruits, des fruits secs, des graines, de la vanille, de la fleur d'oranger, de la fève Tonka, des oléagineux, du cacao, de la noix de coco... On peut varier les plaisirs et également utiliser d'autres flocons ou un mélange de flocons.

Merci Joanna pour cette idée que je compte bien adapter en version salée !

* Pour 1 bowl cake :

- 40g de flocons d'avoine

- 50g de yaourt de soja

- 3 cs de lait de soja

- 1 cs de fécule de maïs (12g) + 3 cl d'eau

- 1 cc de poudre à lever

- 1 cc de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 1cc de cannelle moulue

- 25g de pépites de chocolat

 

--> Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec le yaourt et le lait.

--> Dans un ramequin, mélangez la fécule de maïs avec l'eau, puis versez ce mélange dans le bol.

--> Ajoutez la levure, la cannelle, les pépites de chocolat et le sirop sucrant.

--> Faites cuire au micro-ondes, 3 minutes à 900 watts.

--> Laissez le bowl cake tiédir 5 minutes avant de démouler et de servir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 8 Février 2017

Galettes végétaliennes aux pois chiches et aux épinards

Galettes végétaliennes aux pois chiches et aux épinards

Je reconnais que pour cette photo, j'ai pris 1 seconde et pas plus...

Après un premier essai de galettes à l'épeautre, aux champignons et aux lentilles, j'ai eu envie de retenter l'expérience des galettes maison. Je les prépare en avance pour les congeler et en avoir toujours sous la main. Cette recette est issue du livre de Toni Rodriguez : "veggie burgers". Je n'ai pas encore trouver le temps de préparer mes pains à burger mais ça ne saurait tarder.

Si vous utilisez des pois chiches secs, pensez à les faire tremper une nuit dans de l'eau, avant de les cuire 45 minutes.

* Pour 10 à 12 galettes :

- 600g de pois chiches cuits

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 petite botte d'épinards cuits ou
environ 350g d'épinards décongelés (poids décongelés)

- 2 cs d'huile d'olive + pour la cuisson

- 2 cc de sel

- 1 cs de levure maltée ou de bière

- 85g de chapelure

- du poivre

 

--> Émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.

--> Mixez la moitié des pois chiches avec l'oignon, l'ail  et la levure de bière. Arrêtez-vous avant d''obtenir une purée.

--> Dans un saladier, mélangez cette préparation avec les épinards, le reste des pois chiches, la chapelure, l'huile d'olive, le sel et du poivre.

--> Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive.

--> Formez des galettes avec vos mains, en les pressant bien fort pour qu'elles ne se brisent pas à la cuisson.

--> Faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées en ne les retournant qu'une fois si possible.

--> Servez chaud ou laissez refroidir afin de les réserver au réfrigérateur ou de les congeler.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 5 Février 2017

Mousse au chocolat végétalienne (sans jus de pois chiche)

Mousse au chocolat végétalienne (sans jus de pois chiche)

La mousse au chocolat reste mon dessert préféré... Quand je vais au restaurant et qu'il y a de la mousse au chocolat maison à la carte, je ne peux pas y résister.

Après avoir réalisé une mousse au chocolat et à la fève tonka, j'avais envie de trouver LA recette de mousse au chocolat végétalienne qui me plairait vraiment ainsi qu'à mon testeur.

J'ai vu plusieurs versions végétaliennes circuler sur internet, notamment avec du jus de pois chiche. J'ai essayé une fois mais j'ai totalement loupé la recette. Depuis, je n'ai pas retenté l'expérience et l'utilisation du jus de pois chiches ne m'attire pas.

J'ai une base de mousse que j'utilise pour mes gâteaux végétaliens comme pour le 3 chocolats et le royal au chocolat mais pour manger en dessert comme mousse au chocolat je voulais encore autre chose.

Sur une barquette de tofu soyeux, j'ai trouvé une recette de mousse au chocolat sur laquelle je me suis basée pour préparer mes mousses. Pour un résultat aérien et une texture vraiment mousse, j'ai incorporé de la chantilly de crème de coco.

Le résultat est bluffant. La texture est ferme et mousseuse comme je voulais. Par contre, cette version est peu sucrée et très chocolatée donc si vous mangez sucré, vous pouvez soit utiliser un chocolat moins fort en cacao, soit plus sucrer la recette.

* Pour 5 à 6 mousses (selon la taille de vos verrines) :

- 200g de chocolat noir pâtissier (70% de cacao pour moi)

- 75g de purée de noisettes du commerce ou maison (ici)

- 400g de tofu soyeux

- 45g de sirop de coco, de riz ou d'agave

- 20cl de crème de coco

 

--> Mettez la crème de coco et le bol que vous allez utiliser pour la monter en chantilly au réfrigérateur.

--> Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la purée de noisettes à feu très doux.

--> Dans un blender, versez le tofu soyeux égoutté et ajoutez le sirop de coco.

--> Ajoutez le chocolat fondu et mixez pendant 2, 3 minutes.

--> Versez la préparation dans un saladier et réservez le temps de monter la crème de coco en chantilly.

--> Ajoutez la chantilly au mélange tofu soyeux/chocolat.

--> Répartissez la préparation dans des verrines et réservez au réfrigérateur au moins 1h avant de servir.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 2 Février 2017

Tofu au beurre de cacahuètes

Tofu au beurre de cacahuètes

Je ne suis pas une fan de tofu. J'utilise beaucoup le tofu soyeux pour cuisiner mais manger du tofu comme ça, c'est nouveau pour moi.

J'ai été agréablement surprise par le tofu fumé en préparant les quiches végétaliennes façon lorraines. Dernièrement, je suis tombée sur le blog : la cuisine de Jean-Philippe, que je vous conseille vivement. Ce blog est plein de recettes simples qui font toutes envie.

À l'occasion d'une soirée entre copine, j'ai testé la recette de tofu épicé sauce aux arachides de Jean-Philippe. Je n'avais pas tous les ingrédients alors j'ai un peu bidouillé la recette avec ce que j'avais chez moi. Le verdict est sans appel : cette recette est terrible ! Effectivement, avec du tofu, on peut faire des miracles !

Je n'avais jamais cuisiné de plat salé avec du beurre de cacahuètes, c'était donc pour moi la double découverte. Une chose est sure, c'est un plat que je vais refaire et qui est aussi un super plat pour faire découvrir le tofu sous un jour meilleur.

J'ai servi ce plat avec du riz complet, à vous de voir quel accompagnement vous fait envie.

* Pour 2 à 3 personnes :

- 450g de tofu ferme

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 cs de sauce soja

- 2 cs de lait de coco

- 3 bonnes cs de beurre de cacahuètes maison (ici) ou du commerce

- 1 cs de sirop de riz, d'agave, de coco ou d'érable

- 1 bonne cc de piment doux en poudre

- 25 cl d'eau + 1 tablette de bouillon de légumes

 

--> Émincez l'oignon et les gousses d'ail.

--> Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail et l'oignon quelques minutes.

--> Coupez le tofu en dès.

--> Dans la casserole, ajoutez la sauce soja, le lait de coco, le beurre de cacahuètes, le sirop de riz (ou d'érable ou d'agave), le piment, l'eau et la tablette de bouillon. Fouettez bien.

--> Ajoutez le tofu, portez à ébullition et laissez ensuite mijoter afin que la sauce réduise et devienne onctueuse.

--> Servez avec du riz.

Tofu au beurre de cacahuètes

Tofu au beurre de cacahuètes

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

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