Publié le 29 Mars 2017

Pesto à l'ail des ours et noix de cajou

Pesto à l'ail des ours et noix de cajou

La saison de l'ail des ours, c'est maintenant. Jusqu'à cette année je l'achetais au marché, mais cette fois je suis allée le cueillir en forêt avec Laura.

Laura, c'est ma super amie qui m'a fait découvrir le bouillon de légumes maison et la salade estivale concombre, myrtilles et tomates. Lorsqu'elle m'a proposé d'aller cueillir de l'ail des ours dans un coin qu'elle connait, j'étais trop contente d'aller le chercher directement dans la nature.

Malgré la pluie, nous sommes allées chercher cette plante très odorante et très parfumée. Les feuilles ressemblent fortement aux feuilles du Muguet, mais à l'odeur, vous reconnaitrez l'ail des ours.

Nous avons donc fait une superbe cueillette, en ramenant des poignées d'ail des ours.

Merci Laura d'avoir patienter sous la pluie que je prenne cette photo avec mon téléphone...

En rentrant, je me suis attelée à la préparation d'un pesto d'ail des ours aux noix de cajou et au citron. Vous pouvez réaliser du pesto d'ail des ours, mais aussi garder quelques feuilles fraîches pour aromatiser vos plats, comme par exemple pour préparer du petit épeautre aux asperges sauvages et à l'ail des ours. Les feuilles doivent cependant vite être cuisinées, dans la journée c'est l'idéal, car elles défraîchissent vite.

L'avantage du pesto, c'est qu'il peut se conserver très longtemps au réfrigérateur, recouvert d'un filet d'huile d'olive, ou il peut être congelé. Je vous donne ma version du pesto mais vous pouvez évidemment modifier les quantités, de citron ou de sel par exemple, à votre goût.

* Pour environ 190g de pesto :

- 100g d'ail des ours lavé et séché

- 50g de noix de cajou

- 5 cs d'huile d'olive

- le jus d'1/2 citron jaune

- 1/4 cc de sel

- poivre

 

--> Mettez les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

--> Goûter et ajustez l'assaisonnement à votre goût.

--> Conservez la préparation dans un pot en verre hermétiquement fermé, recouvert d'un filet d'huile d'olive et au réfrigérateur.

 

* Les autres recettes de pesto :

- Pesto de roquette :
- Pesto aux épinards et aux noisettes :
- Pesto de bocoli :
- Pesto au citron, à la menthe et aux noix de cajou :

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé), #Les bases

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Publié le 26 Mars 2017

Biscuits à l'amande et aux pistaches, sans gluten et végétaliens

Biscuits à l'amande et aux pistaches, sans gluten et végétaliens

La semaine dernière, je devais préparer un dessert pour un repas entre ami(e)s. Je n'avais pas envie de préparer un gâteau sur plusieurs heures, comme un 3 chocolats presque végétalien ou un royal au chocolat végétalien. Je voulais quelque chose de vite fait et de très facile à transporter.

Je me suis alors tournée vers le magnifique livre de Salma Hage "La cuisine végétarienne du Moyen-Orient". J'ai acheté ce livre il y a quelques temps et il est fabuleux. Les recettes donnent toutes envie et sont faciles à réaliser. J'ai donc décidé de cuisiner ses biscuits à l'amande et à la pistaches.

J'ai un peu remanié la recette et le résultat était très bon. Ces biscuits ont eu un franc succès et je garde la recette sous le coude pour d'autres occasions.

* Pour 20 biscuits :

- 100g d'huile de coco ou de margarine végétale maison (ici) ou du commerce

- 70g de sirop de coco (ou de riz ou d'agave)

- 115g de poudre d'amande

- 1 cc de vanille en poudre

- 1 cc de poudre à lever sans gluten (si vous voulez une version 
vraiment sans gluten)

- 140g de farine de riz (demi-complet pour moi)

- 50g de pistaches non salées, hachées

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un bol, travaillez l'huile de coco ou la margarine à la fourchette pour obtenir une texture pommade.

--> Ajoutez le sirop sucrant et mélangez pour obtenir une texture crémeuse.

--> Ajoutez la poudre d'amande en mélangeant toujours et la vanille.

--> Incorporez petit à petit la farine et la poudre à lever, ainsi que les pistaches en mélangeant avec les mains à chaque ajout.

--> Avec les mains (farinées si besoin), formez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Aplatissez légèrement les boules.

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes, les biscuits doivent être dorés mais encore un peu mous à la sortie du four.

--> Laissez-les tiédir et durcir sur la plaque avant de les laissez refroidir complétement sur une grille à pâtisserie.

Biscuits à l'amande et aux pistaches, sans gluten et végétaliens

Biscuits à l'amande et aux pistaches, sans gluten et végétaliens

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 24 Mars 2017

Bouillon de légumes végétalien

Bouillon de légumes végétalien

Il y a quelques temps, une amie m'a donné un échantillon de bouillon de légumes qu'elle avait fait maison et qu'elle conservait dans son réfrigérateur depuis plusieurs semaines.

Cette amie, c'est Laura, celle qui m'avait fait goûter sa super salade estivale aux myrtilles, au concombre et aux tomates.

Je n'avais jamais pensé à faire mon propre bouillon de légumes. J'ai adoré le sien et l'idée qu'il se conserve longtemps au frais, de manière à ne pas avoir à en préparer chaque semaine. Elle m'a envoyé sa recette, prévue à la base pour une réalisation au thermomix. J'ai adapté la préparation de ce bouillon à une cuisson à la casserole et j'ai utilisé des légumes de saison.

Vous pouvez réaliser ce bouillon avec les légumes qui vous plaisent. Ce bouillon contient beaucoup de sel, ce qui permet de le conserver. Je le dose en cuillère(s) à café. Pour 1L d'eau j'en mets 2 belles. Vous pouvez doser selon votre goût.

Ce bouillon se conserve longtemps au frais, j'en ai donc fait une très grande quantité. Depuis deux mois, il est au frais est n'a pas bougé.

* Pour environ 700g :

- 200g de céleri-branche en morceaux, feuilles et branches

- 250g de carottes coupées en morceaux

- 100g d'oignon émincé

- 100g de chou chinois émincé

- 100g de tomates en boîte

- 1 gousse d'ail hachée

- 50g de champignons rosés ou de Paris, coupés en morceaux

- 120g de gros sel

- 30 cl de vin blanc sec

- 1 cs d'huile d'olive

- 4 brins de persil frais

- herbes aromatiques (basilic, romarin, sauge...)

- herbes sèches (thym, marjolaine..)

 

--> Mixez tous les ingrédients, sauf le gros sel, jusqu'à obtenir une bouillie.Vous pouvez mixer en plusieurs fois, si comme moi votre mixeur est trop petit.

--> Versez la préparation dans une casserole et ajoutez-y le gros sel.

--> Laissez cuire pendant environ 1 heure à feu moyen/doux, en couvrant à moitié et en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange épaississe et s'assèche (un peu comme pour une pâte à choux).

--> Mixez la préparation au mixeur plongeant et transvasez-la dans un pot hermétique. Laissez refroidir avant de conserver au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 22 Mars 2017

Gaufres végétaliennes aux olives et champignons

Gaufres végétaliennes aux olives et champignons

Il y a quelques temps, je me suis offert des moules à gaufres pour faire des gaufres au four.

J'ai testé une version de gaufres salées, idéale pour nous qui mangeons salé le matin. Les gaufres se congèlent très bien et après quelques minutes au grille pain ou au four, elles sont parfaites.

Ici, j'ai opté pour des olives vertes et noires et des champignons. Vous pouvez modifier la recette selon vos goûts, y ajouter des épices, des herbes fraîches ou des graines par exemple.

* Pour 8 gaufres :

- 180g de farine de petit épeautre

- 65g de farine de blé T150

- 120g d'olives (vertes et noires pour moi)

- 100g de champignons rosés, ou de Paris

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 40 cl de lait de soja + 3cs de vinaigre de cidre

 

--> Dans un bol, mélangez le lait de soja et le cidre, puis laissez reposer le temps de préparer le reste de la recette.

--> Coupez les champignons en petits morceaux et faites-les cuire à la poêle, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.

--> Coupez les olives en morceaux.

--> Dans un saladier, mélangez les farines et la levure. Ajoutez le lait de soja et fouettez bien, de manière à obtenir une pâte fluide.

--> Ajoutez les olives et les champignons.

--> Faites cuire dans vos moules à gaufres au four, ou avec votre appareil habituel.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 18 Mars 2017

Tarte tatin végétalienne

Tarte tatin végétalienne

En ce moment, je cuisine un peu moins de chocolat pour faire plaisir à mon testeur, qui n'est pas un fou de chocolat comme moi...

Il y a quelques temps, j'ai eu envie de réaliser ma première tarte tatin maison et végétalienne. La première tarte que j'ai réalisée était bonne mais ne nous a pas convaincu à 100%.

Pour le second essai, j'ai acheté mes pommes au marché et je ne sais plus s'il s'agissait de Topaz ou d'Elstar. Voici quelques variétés de pommes qui tiennent bien la cuisson :

  • Ariane
  • Elstar
  • Golden du Limousin
  • Pink Lady
  • Reine des reinettes
     

Pour la pâte, j'ai végétalisé une pâte à la purée d'amande, dont la recette est issue du livre "les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. Cette pâte se travaille très bien. Vous pouvez évidemment réaliser une pâte brisée plus classique ou, si vous préférez, utiliser une pâte du commerce.

Pour cette recette j'ai utilisé un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre. Nous avons beaucoup aimé cette tarte, avec les pommes très caramélisées et fondantes...

* Pour 8 personnes :

- 7 à 10 pommes selon la taille, qui tiennent la cuisson

- 100g de sucre de canne blond

- 50g d'huile de coco

- 1 cc de vanille en poudre

- 1/2 cc de cannelle moulue

- 175g de farine de petit épeautre complète (ou de blé, en ajustant la quantité de lait)

- 10 à 15 cl de lait végétal

- 30g de purée d'amande (ici)

- 50g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour moi)

- 1 pincée de sel

 

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Épluchez les pommes, coupez-les en deux, enlevez le trognon et divisez chaque moitié en 3 tranches assez épaisses.

--> Répartissez le sucre et l'huile de coco dans le moule. Mettez le plat au four quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre et l'huile fondent.

--> Rangez les pommes dans le moule en les serrant bien et en laissant le moins d'espace possible.

--> Saupoudrez de cannelle et de vanille et enfournez pour 40 min.

--> Pendant ce temps, préparez la pâte.

--> Mettez la farine dans un saladier puis ajoutez la purée d'amande, la compote et le sel.

--> Mélangez et commencez à pétrir. Ajoutez le lait petit à petit, la pâte colle au début mais au bout de quelques minutes elle ne colle plus et vous devez obtenir une boule souple et douce.

--> Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un disque du même format que votre moule.

--> Sortez les pommes du four et baissez la température à 180°C.

--> Comme j'avais beaucoup d'espace entre mes pommes, j'ai triché un peu en les rapprochant vers le centre.

--> Posez la pâte sur les pommes.

--> Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

--> Sortez la tarte du four, posez le plat de service sur le moule et retournez l'ensemble. Servez tiède ou froid.

Tarte tatin végétalienne

Tarte tatin végétalienne

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 15 Mars 2017

Blanquette végétalienne

Blanquette végétalienne

La blanquette est un plat classique que j'ai eu envie de cuisiner en version végétalienne, en réalisant une blanquette de tofu. Le résultat est très bon.

* Pour 6 à 8 personnes

- 400g de tofu ferme

- 6 pommes de terre

- 6 carottes

- 10 champignons rosés ou de Paris

- 1 branche de céleri

- 1 gros oignon

- 2 feuilles de laurier

- 20 cl de vin blanc

- 80cl d'eau

- 60g de farine

- 1 tablette de bouillon de légumes

- 20 cl de crème végétale

- 1 cs d'huile d'olive

- sel et poivre

 

--> Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux.

--> Épluchez l'oignon, émincez-le et coupez la branche de céleri en morceaux.

--> Émincez les champignons et coupez le tofu en cubes.

--> Dans une cocotte, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon quelques minutes. Ajoutez les légumes (sauf les champignons) et faites-les revenir pendant environ 5 minutes en remuant.

--> Ajoutez le tofu, les champignons, l'eau, la tablette de bouillon de légumes, le vin blanc, les feuilles de laurier et la farine. Mélangez bien.

--> Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 40 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

--> Ajoutez la crème végétale, salez et poivrez, puis servez chaud.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

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Publié le 11 Mars 2017

Marrons-coco suisses végétaliens

Marrons-coco suisses végétaliens

Je ne suis pas fan des marrons suisses du commerce que je trouve vraiment trop sucrés. Néanmoins, mon testeur aime beaucoup alors j'ai eu envie de les faire maison et en version végétalienne. Le résultat est top et n'a rien à envier à ceux du commerce.

J'ai réalisé ma crème de marron, c'est également très simple à préparer mais vous pouvez préparer ces mousses avec une crème de marron du commerce.

Pour la mousse, j'ai utilisé de la crème de coco montée en chantilly. Pour le moment, la crème de coco est la seule crème végétale, à ma connaissance, pouvant être montée en chantilly.

La noix de coco se marie très bien avec la crème de marron, j'avais un peu peur de cette association mais nous avons adoré ce dessert. Les mousses sont prêtes après 2 heures de réfrigération mais nous les avons trouvé meilleures le lendemain.

Si vous faites votre crème de marron et que vous voulez faire 6-8 verrines, il vous faut doubler les quantités indiquées dans la recette de crème de marron. Si vous voulez préparer 3 à 4 verrines, les quantités indiquées pour 1 pot suffiront.

 

* Pour 6 à 8 verrines (selon la taille) :

- 450g de crème de marrons, maison (ici) ou du commerce.

- 400g de crème de coco (j'utilise la marque kara, qui monte très bien en chantilly)

 

--> Avant de commencer, placez le matériel (bol et fouets) avec lequel vous allez monter la crème en chantilly au réfrigérateur (20/30 minutes) ou au congélateur (15 minutes).

--> Versez la crème de marron dans un saladier.

--> Battez la crème de coco en chantilly ferme et mélangez-la délicatement à la crème de marron.

--> Répartissez la mousse dans des verrines et réservez au moins deux heures au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 8 Mars 2017

Fromage végétal à tartiner

Fromage végétal à tartiner

Cette recette est une pépite ! J'aime beaucoup le fromage à tartiner et maintenant que j'ai trouvé cette alternative maison et végétalienne, je ne m'en passe plus.

Pour préparer ce fromage végétal il vous faut une étamine, de la gaze ou du tissu mousseline. Pour ma part, j'utilise le sac à lait avec lequel je prépare les laits végétaux, il fait parfaitement l'affaire.

Le principe est très simple : mettre à égoutter des yaourts de soja 24h, assaisonnez (sel, poivre, herbes, épices...) à votre goût et c'est prêt.

J'ai trouvé cette recette sur youtube, où la manière de procéder est très bien illustrée si vous préférez ce format. Il est précisé dans cette vidéo que pour obtenir 50g de fromage végétal, il vous faut utiliser 100g de yaourt.

Vous pouvez utiliser des yaourts de soja du commerce ou maison. Je les prépare en yaourtière, la recette de base est par , pensez à utiliser du lait de soja nature et non à la vanille si vous voulez faire du fromage végétal avec vos yaourts.

* Pour 1 petit pot de fromage :

- 3 yaourts de soja natures (ou plus selon la quantité de fromage désirée)
 maison (ici) ou du commerce

- du sel

- des herbes fraîches ou sèches (facultatif)

- des épices (facultatif)

 

--> Disposez votre étamine, gaze, tissu mousseline ou sac à lait au-dessus d'un saladier ou d'un grand verre doseur par exemple.

--> Versez les yaourts sur l'étamine, le sac à lait ou la gaze, repliez les bords sur le yaourt pour recouvrir et laissez égoutter au réfrigérateur pendant 24 heures.

--> Versez le fromage obtenu dans un bol, salez et assaisonnez à votre goût.

--> Conservez ce fromage végétal au réfrigérateur dans un pot hermétiquement fermé.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 4 Mars 2017

Perles coco-choco végétaliennes

Perles coco-choco végétaliennes

ENCORE... encore une recette associant la noix de coco et le chocolat...

À la base, je voulais faire des perles à la noix de coco en version végétalienne. Mais finalement, j'ai obtenu de très bons rochers à la noix de coco. Avec une coque de chocolat autour, c'est parfait...

Ces rochers sont peu sucrés, alors n'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre à votre goût.

* Pour environ 10 rochers :

- 150g de noix de coco râpée

- 30g de sucre de coco

- 50g de yaourt de soja

- 24g de maïzena + 6 cl d'eau

- 120g de chocolat pâtissier à 70%

 

--> Préchauffez le four à 180°C;

--> Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, le sucre, le yaourt, la maïzena et l'eau.

--> Formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé si besoin.

--> Enfournez 12 minutes.

--> Laissez tiédir les rochers sur une grille à pâtisserie.

--> Faites fondre le chocolat et trempez les rochers dedans, à l'aide d'une fourchette. Disposez-les sur une feuille de papier cuisson pour laissez le chocolat durcir.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 1 Mars 2017

Gratin de choux de Bruxelles aux noix et aux châtaignes

Gratin de choux de Bruxelles aux noix et aux châtaignes

Les gratins à photographier et moi, ça fait deux... Néanmoins, même si la photo ne donne peut-être pas hyper envie de choux de Bruxelles, cette recette est excellente.

J'aime beaucoup les choux de Bruxelles, et après les choux de Bruxelles au beurre, j'avais envie de vous proposer une autre façon de les cuisiner. Ici, l'association des noix, des châtaignes et de la crème au fromage est parfaite avec les choux. Ma recette n'est pas végétalienne car j'ai utilisé du comté, mais vous pouvez le remplacer par du fromage végétal.

Cette recette est issue du magasine slowly veggie numéro 5, dont j'ai déjà réalisé plusieurs recettes comme le crumble de butternut aux marrons et amandes et les chocolats café-noix de pécan et noisettes.

* Pour 4 personnes :

- 800g de choux de Bruxelles

- 4 petites échalotes ou 2 grosses

- 250g de châtaignes cuites au naturel

- 100g de cerneaux de noix

- 20 cl de crème de soja

- 150g de comté ou de fromage végétal

- 1 cs d'huile d'olive

- 1/4 cc de noix de muscade moulue

- sel et poivre

 

--> Lavez les choux de Bruxelles et éliminez les feuilles abimées ainsi que les pieds, avant de les couper en deux.

--> Dans une grande cocotte, portez de l'eau à ébullition et plongez-y les choux 8 minutes. Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

--> Pelez les échalotes et hachez-les finement.

--> Hachez grossièrement les noix et châtaignes.

--> Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y fondre les échalotes quelques minutes.

--> Ajoutez les noix et les châtaignes et faites revenir pendant environ 4 minutes. Salez, poivrez, puis ajouter la noix de muscade avant de réserver dans un bol.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans la casserole, faites chauffer la crème de soja avec le fromage coupé en dès, à feu doux. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

--> Dans un plat à gratin, versez les choux de Bruxelles, recouvrez-les avec le mélange noix/châtaignes et versez la crème.

--> Enfournez pour 20 minutes.
 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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