Publié le 30 Avril 2017

Spaghettis façon bolognaise végétalienne

Spaghettis façon bolognaise végétalienne

Cette semaine, j'avais envie de revisiter un classique avec cette recette de spaghettis.

J'ai remplacé la viande par des protéines de soja, que j'avais déjà utilisé dans mon chili végétalien.

Pour la sauce, j'ai utilisé du concentré de tomates et de la sauce tomates que j'avais encore au congélateur de l'été dernier (recette ici).

* Pour 4 personnes :

- 1 belle carotte ou deux petites

- 2 branches de céleri, si vous ne savez pas quoi faire 
du reste du bouquet de céleri, vous pouvez faire une purée 
avec des pommes de terre () ou un gratin ()

- 3 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 1cc de marjolaine

- 1 cc de thym

- 1 cc de sarriette

- 30cl d'eau

- 20cl de concentré de tomates ou de tomates concassées en boîte

- 10cl de vin blanc

- 20 cl de sauce tomates maison (ici) ou du commerce

- 100g de protéines de soja

- 1 cc de bouillon de légumes maison (ici) ou du commerce

- 2 cs d'huile d'olive

- sel et poivre

- 250g de spaghettis

 

--> Épluchez et émincez la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail.

--> Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons, l'ail, la carotte et le céleri quelques minutes.

--> Ajoutez le bouillon dilué dans l'eau, la sauce tomates, le coulis de tomates, le vin blanc et les herbes.

--> Ajoutez ensuite les protéines de soja, salez et poivrez, puis laissez cuire pendant 25 à 35 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les protéines de soja soient tendres. Ajoutez de l'eau si besoin pendant la cuisson.

--> Faites cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante, égouttez-les et servez-les recouverts de sauce.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

Repost 0

Publié le 26 Avril 2017

 Cake moelleux citron, chocolat et vanille (végétalien)

Cake moelleux citron, chocolat et vanille (végétalien)

Si j'aime beaucoup boire du jus de citron le matin, ou assaisonner mes plats avec du citron, je n'aime pas le citron dans les préparations sucrées. La seule recette sucrée que j'ai sur le blog date d'il y a plus de deux ans : les croissants noisette-citron.

En début de semaine, j'ai acheté un magazine "la cuisine veggie" qui contient une recette de gâteau moelleux au citron. Pour l'anniversaire d'un ami, j'ai eu envie de réaliser ce gâteau, et par la même occasion de voir si j'allais l'apprécier.

Mes testeurs et moi-même avons beaucoup aimé ce gâteau, que j'ai évidemment arrangé à ma sauce, en ajoutant de la vanille, des pépites de chocolat et en diminuant le sucre. Le goût du citron n'est pas trop fort. Si vous êtes adepte du citron, vous pouvez en ajouter selon votre goût. Les pépites de chocolat sont facultatives. La texture de ce gâteau est moelleuse et je vais le refaire régulièrement, en troquant le chocolat par des graines de pavot ou des fruits secs par exemple...

* Pour un moule à cake standard :

- 240g de lait d'amande maison (ici) ou du commerce (sans sucre ajouté pour moi)

- 20g d'huile d'olive

- 80g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 110g de farine de blé

- 110g de fécule de maïs

- 10g de poudre à lever

- 2 belle cc de vanille en poudre

- 100g de sucre de coco (ou de canne complet)

- 70g de pépites de chocolat (facultatif)

- 1 pincée de sel

- zeste d'un citron jaune (ou plus selon votre goût)

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, fouettez le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse à la surface.

--> Ajoutez l'huile en fouettant, puis la farine, la fécule de maïs et la levure.

--> Incorporez ensuite la vanille et la pincée de sel et mélangez bien.

--> Terminez en ajoutant le zeste du citron et les pépites de chocolat.

--> Versez la préparation dans un moule à cake (huilé et fariné si besoin) et enfournez pour environ 40 minutes, en surveillant la cuisson régulièrement au bout de 30 minutes. Plantez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, le cake est prêt.

--> Laissez le cake totalement refroidir avant de le démouler.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 21 Avril 2017

Spätzle à la crème avocat-ail-roquette (recette végétalienne)

Spätzle à la crème avocat-ail-roquette (recette végétalienne)

J'aime beaucoup les pâtes de manière générale, et en Alsace, j'ai découvert les spätzle dont je raffole.

Je n'ai encore jamais tenté de les réaliser moi-même et je ne savais pas qu'on pouvait en trouver des végétaliennes. En allant en Allemagne avec une amie, je suis tombée sur des spätzle végétaliennes et j'ai eu envie de les goûter.

Pour cette recette, vous pouvez donc utiliser des spätzle ou les remplacer par les pâtes de votre choix.

Cette crème est surprenante et un peu piquante mais très bonne et parfumée.

* Pour 2 personnes en plat unique :

- 500g de spätzle ou environ 200g de pâtes

- 1 gousse d'ail

- 1/2 avocat

- 25g de roquette

- 15cl de crème végétale, avoine pour moi

- sel et poivre

- fromage ou fromage végétal (facultatif)

 

--> Pelez et hachez l'ail.

--> Mixez la roquette (vous pouvez garder quelques feuilles pour la décoration) avec le demi avocat, la crème végétale et l'ail, jusqu'à obtenir une crème lisse.

--> Salez et poivrez à votre goût.

--> Faites chauffer les spätzle dans 1 cs d'huile d'olive quelques minutes ou faites cuire les pâte à votre goût et égouttez-les.

--> Servez les spätzle ou les pâtes avec la crème sans attendre, parsemées de fromage ou de fromage végétal (facultatif).
 

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

Repost 0

Publié le 17 Avril 2017

Pains à hamburgers

Pains à hamburgers

Une nouvelle recette de boulangerie aujourd'hui, des pains à hamburgers.

Avec les quantités indiquées j'ai obtenu 8 pains donc de quoi préparer 16 hamburgers. J'en ai congelé une grande partie pour en avoir sous la main quand nous en avons envie.

J'ai utilisé plusieurs farines pour cette recette, de la farine intégrale de petit épeautre, de la farine T150 de blé et de la farine de blé T80. Vous pouvez n'utiliser que de la farine de blé si vous préférez.

* Pour 8 pains - pour 16 hamburgers :

- 200g de farine intégrale de petit épeautre

- 200g de farine de blé T150

- 150g de farine de blé T80 (ou 550g de farine de blé si vous voulez)

- 1cc de levure de boulanger (4g) + 1 cs d'eau légèrement tiède

- des graines de sésame ou de pavot

- 1.5cc de sel

- 2 cc de sucre de canne

- 160ml de lait de soja légèrement tiède + 2cs pour dorer les pains

- 160ml d'eau légèrement tiède

 

--> Dans un bol, mélangez la levure de boulanger et la cuillère à soupe d'eau et laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le sucre. Faites un puits et versez le lait et l'eau.

--> Ajoutez la levure et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation s'amalgame.

--> Pétrissez avec les mains une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine et si elle est trop friable, ajoutez un peu d'eau.

--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier, recouvert d'un torchon sec. Laissez lever de 40 minutes à 1h, la pâte doit doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et rompez-la avec les poings. Divisez-la en 8 pâtons et façonnez des boule de pâte.

--> Déposez ces boules sur une à deux plaques à pâtisserie, huilée(s) si besoin. Aplatissez légèrement les boules et recouvrez d'un torchon sec. Laissez à nouveau reposer la pâte, 30 minutes dans un endroit tiède.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Pressez légèrement le centre des boules de pâte avec les doigts pour expulser d'éventuelles bulles d'air.

--> Badigeonnez les pains de lait de soja et parsemez-les de graines de sésame ou de pavot.

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les couper en deux.

 

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 
- Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne : 

.

Pains à hamburgers

Pains à hamburgers

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

Repost 0

Publié le 12 Avril 2017

Taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

Cela fait un moment que je vois sur de nombreux blogs des recettes de taboulés où la semoule est remplacée par le chou-fleur.

Nous aimons beaucoup le chou-fleur que je cuisine de plusieurs façons : rôti au four, en curry, en purée avec du lait de coco, en pâte à pizza, en soupe... et depuis quelques temps, nous le mangeons cru dans des salades.

Après le taboulé libanais et le taboulé au quinoa j'ai eu envie de préparer le fameux taboulé de chou-fleur. Le résultat est excellent et cette recette est top pour les beaux jours qui arrivent !

Le chou-fleur mixé finement est très agréable à manger et ressemble vraiment à la semoule.

* Pour 3 à 4 personnes :

- 1 chou-fleur lavé et coupé en fleurettes (environ 600g pour moi)

- 100g de haricots rouges cuits

- 50g de carotte crue

- 1 cs de coriandre fraîche

- 10 feuilles de menthe

- 6 cs d'huile d'olive

- 1 cs de vinaigre de vin

- 1 cs de sauce soja

- 2 cs de jus de citron

- persil, ciboulette, cerfeuil...

- sel et poivre

 

--> Une fois le chou-fleur lavé et trié, mixez les fleurettes jusqu'à obtenir une "semoule" de chou-fleur.

--> Dans un saladier, mélangez la "semoule" avec les haricots rouges, les herbes et la carotte finement coupée en rondelles.

--> Ajoutez l'huile, le vinaigre, la sauce soja, le citron ainsi que du sel et du poivre.

--> Mélangez bien avant de servir.

Taboulé de chou-fleur

Taboulé de chou-fleur

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0

Publié le 9 Avril 2017

Salade carottes/panais

Salade carottes/panais

J'aime beaucoup le panais, que je cuisine souvent en frites. Je le cuisine aussi souvent avec la carotte, en purée avec du lait de coco et des épices ou en purée avec du navet et de la carotte (j'adore les purées).

Comme l'association panais/carottes fonctionne bien, j'ai eu envie de préparer ces légumes crus et en salade. Nous avons beaucoup aimé le résultat. Le goût tout doux du panais se marie bien avec celui de la carotte.

Pour la sauce, je n'ai pas noté les quantités exactes d'huile et de vinaigre, je fais souvent à l'œil.

Cette salade peut se conserver 1 à 2 jours maximum au frais après préparation, ensuite le goût du panais devient plus fort et peu agréable.

* Pour 3 à 4 personnes :

- 400g de carottes épluchées

- 480g de panais épluchés

- le jus d'1 citron jaune

- huile d'olive

- vinaigre

- sel et poivre

- persil, ciboulette, coriandre...

 

--> Râpez les panais et les carottes.

--> Mettez-les dans un saladier et assaisonnez du jus de citron, d'huile et de vinaigre.

--> Salez, poivrez et ajoutez les herbes que vous aimez.

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

Repost 0

Publié le 7 Avril 2017

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Je n'avais pas du tout prévu de publier cette recette aujourd'hui. Normalement, ça devait être le tour du taboulé sans semoule, c'est à dire du taboulé de chou-fleur. Mais quand j'ai envoyé une photo de ce gâteau à une amie, elle m'a demandé si je pouvais mettre la recette sur mon blog d'ici ce week-end.

Après validation de cette forêt noire par les copains testeurs, la voici donc !

Je suis très contente de cette version végétalienne de ce gâteau classique. Quelques petits trucs à préciser : l'ensemble de la recette est peu sucrée, si vous mangez plutôt bien sucré, ajoutez du sucre dans la chantilly et augmentez également le sucre dans la génoise.

Au niveau des cerises, je n'ai trouvé que des griottes égouttées, pour leur donner plus de goût, je les ai laissé tremper dans le sirop d'imbibage une fois qu'il était froid. Si vous utilisez des griottes au sirop par exemple vous pouvez ajouter le jus au sirop, à la place du kirsch.

Vous pouvez aussi ajouter du kirsch dans la chantilly par exemple. Je n'ai pas ajouté d'alcool à ma chantilly, je suis assez frileuse à ce niveau là, mais si vous aimez ça, ajoutez-en selon votre goût.

Enfin, pour la chantilly, j'ai utilisé de la crème de coco (la marque kara monte très bien en chantilly). Le goût de la noix de coco n'est pas du tout dérangeant (si vous aimez ça) et se marie très bien avec la cerise et le chocolat.

Ce gâteau est simple à faire et ne demande pas beaucoup de préparation. Pour la décoration du gâteau... ce n'est pas mon point fort et j'avoue que je n'y passe jamais beaucoup de temps. Vous pouvez opter pour des copeaux de chocolat, des rosaces de chantilly, des cerises....

* Pour 8 personnes :

* Pour la génoise :

- 15g de cacao en poudre non sucré

- 205g de farine (T80 pour moi)

- 100g de maïzena

- 8g de poudre à lever (2.5 cc)

- 25cl de lait de soja (vanille pour moi)

- 55g de purée de noix de cajou (2 cs), du commerce ou maison : ici

- 1/2 cc de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 70g à 170g de sucre de coco ou de canne complet (70g pour une génoise très peu sucrée)

- 14cl d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

 

* Pour le sirop d'imbibage :

- 50g de sucre de canne

- 50g d'eau

- 50g de kirsch ou 50g du jus des griottes (de la boîte ou du bocal)

 

* Pour la chantilly :

- 80cl de crème de coco

- sucre (facultatif et selon votre goût)

- kirsch (facultatif et selon votre goût)

 

* Pour les finitions : 

- 150-200g de griottes, au sirop, égouttées...

- copeaux de chocolat

 

--> Préparez la génoise : préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile avec le sucre, la vanille et le sel.

--> Ajoutez la purée de noix de cajou, le lait et la poudre à lever et fouettez bien.

--> Versez petit à petit le cacao, la maïzena et la farine en fouettant bien.

--> Versez cette préparation dans un moule huilé et fariné ou dans un cercle à pâtisserie de 22 cm et enfournez pour 15/20 minutes.

--> Une fois la génoise cuite, retournez-la sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir complétement pendant quelques heures afin de pouvoir la découper plus facilement. Vous pouvez également réaliser la génoise la veille.

--> Mettez la crème de coco ainsi que le matériel pour la battre en chantilly au réfrigérateur.

--> Pendant ce temps, préparez le sirop : portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez refroidir complétement et ajoutez l'alcool ou le sirop de griottes. Si comme moi vous avez acheté des griottes égouttées, mettez-les à tremper dans le sirop.

--> Une fois que la génoise est complétement froide, enlevez la croute du dessus à l'aide d'un couteau à pain.

--> Coupez la génoise en deux parties.

--> Imbibez les deux disques du sirop.

--> Montez la crème en chantilly bien ferme. Quand la chantilly commence à être ferme, ajoutez un peu de kirsch (facultatif) et/ou de sucre (facultatif) selon votre goût.

--> Garnissez le premier disque d'un peu moins de la moitié de la chantilly répartissez des griottes et recouvrez du second disque de génoise.

--> Recouvrez à nouveau de chantilly et masquez tout le gâteau de chantilly à l'aide d'une spatule. Lissez le dessus du gâteau et décorez-le avec le reste des griottes et des copeaux de chocolat.

--> Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir.

 

 

Forêt-noire végétalienne

Forêt-noire végétalienne

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0

Publié le 5 Avril 2017

Tofu caramélisé, tofu à l'asiatique

Tofu caramélisé, tofu à l'asiatique

Il y a encore quelques mois, je ne mangeais pas de tofu. Je trouvais cela mauvais et sans intérêt.

J'ai réalisé ma première recette avec du tofu, le tofu aux cacahuètes, et depuis je le cuisine plus souvent.

Le tofu se cuisine facilement et je l'apprécie de plus en plus. Cette recette de tofu caramélisé est issue du magazine "esprit veggie", duquel j'avais déjà réalisé la recette des quiches végétaliennes façon lorraines.

Je n'ai pas beaucoup changé la recette, j'ai simplement diminué un peu la quantité de sucre.

* Pour 2 personnes :

- 200g de tofu nature

- 15g de sucre blond de canne

- 3cs d'eau

- 1 cs de bouillon de légumes (la recette maison : ici) + 5 cl d'eau

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 cs de sauce soja

- 1 bonne pincée de gingembre en poudre

- 1 bonne pincée de graines de sésame (j'étais malheureusement 
en rupture de stock...)

 

--> Coupez le tofu en cubes.

--> Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir le tofu.

--> Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et les 3 cs d'eau.

--> Pendant ce temps, mélangez le bouillon de légumes avec l'eau, puis ajoutez la sauce soja et le gingembre.

--> Quand le caramel commence à brunir, ajoutez le bouillon dans la casserole.

--> Versez cette sauce dans la poêle sur le tofu, mélangez et laissez réduire.

--> Saupoudrez de graines de sésame et servez avec du riz par exemple.

Tofu caramélisé, tofu à l'asiatique

Tofu caramélisé, tofu à l'asiatique

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Plats végétaliens à base de tofu, seitan...

Repost 0

Publié le 1 Avril 2017

Brioches suisses végétaliennes

Brioches suisses végétaliennes

En ce moment, je cuisine beaucoup moins de recettes sucrées qu'avant. La semaine, je me contente d'un yaourt maison végétal avec des fruits secs et des oléagineux ou d'une crème végétalienne avocat-chocolat banane ou encore d'un pudding de graines de chia au cacao végétalien au moment du goûter.

En fin de semaine, j'ai eu la visite d'une amie au goûter, alors c'était l'occasion de passer aux fourneaux pour nous préparer quelque chose de sympa.

J'avais déjà réalisé des brioches suisses végétaliennes mais la quantité de crème pâtissière n'était pas suffisante. J'ai ajusté les quantités et cette recette a fait fureur.

J'ai utilisé du lait de soja à la vanille pour sucrer la crème pâtissière et accentuer son goût de vanille. Cette recette est simple à faire et ces brioches sont moelleuses et fondantes grâce à la crème pâtissière.

* Pour 6 à 8 brioches :

* Pour la pâte à brioche

- 350g de farine

- 50g de sucre de coco ou de canne

- 1 pincée de sel

- 7g de levure de boulanger sèche + 2cs d'eau légèrement tiède

- 180g de lait de soja (vanille pour moi)

- 15g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

 

* Pour la crème pâtissière

- 30g de farine

- 30g de maïzena

- 45cl de lait de soja à la vanille

- 1 cc de vanille en poudre

 

* Pour les finitions

- 100g de pépites de chocolat

- 1 cs de lait + 1/2 cc de sucre de coco ou de canne pour dorer les brioches

 

--> Dans un petit bol, mélangez la levure et l'eau, puis laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

--> Ajoutez la levure et le lait, petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois.

--> Ajoutez l'huile et pétrissez avec les mains pendant quelques minutes. Si la pâte est trop humide, rajoutez de la farine. La pâte doit être élastique et souple.

--> Formez une boule de pâte, mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez-la reposer pendant environ 40 minutes, elle doit presque doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, versez la farine, la maïzena et la vanille. 

--> Ajoutez petit à petit le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

--> Faites chauffer à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.

--> Transvasez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.

--> Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle (plus régulier que le mien) sur une plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 3 mm.

--> Sur une moitié du rectangle, étalez la crème pâtissière.

--> Répartissez ensuite les pépites de chocolat en appuyant légèrement pour les enfoncer.

--> Repliez la partie sans crème sur l'autre moitié.

--> Découpez 6 à 8 rectangles et déposez-les sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé si besoin.

--> Couvrez d'un torchon sec et laissez à nouveau reposer pendant 40 minutes près d'une source de chaleur, les brioches doivent presque doubler de volume.

--> Préchauffez le four à 180°C;

--> Mélangez le lait et le sucre et badigeonnez les brioches à l'aide d'un pinceau.

--> Enfournez pour 20 minutes.

--> Laissez les brioches tiédir avant de les laisser complétement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Brioches suisses végétaliennes

Brioches suisses végétaliennes

Voir les commentaires

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

Repost 0