Publié le 31 Août 2017

Fondant chocolat-amande sans cuisson végétalien et sans gluten

Fondant chocolat-amande sans cuisson végétalien et sans gluten

Il y a deux ans je suis tombée sur une recette de fondant au chocolat sans cuisson sur le blog de Mercotte.

J'avais beaucoup aimé cette recette que j'ai réalisé plusieurs fois depuis et que j'avais publié sur mon blog. Ce fondant m'est revenu en tête cette semaine et j'ai eu envie d'essayer de le végétaliser. Après deux tentatives, cette version végétalienne me convient très bien, j'ai retrouvé la texture que je voulais.

Ce fondant est parfait quand il fait chaud, qu'on a envie de chocolat mais pas envie d'allumer le four, puisqu'il est sans cuisson. Si vous n'aimez pas l'amande, vous pouvez opter pour une version chocolat-noisette c'est excellent aussi. On peut même rajouter des brisures de biscuits à la pâte, cela doit aussi être très bon.

J'ai utilisé un moule à cake mais vous pouvez très bien répartir la pâte dans des ramequins individuels et ne pas démouler les fondants ou dans des moules individuels. Dans le moule à cake, le fondant semble plutôt petit, ce pourquoi j'opterai pour des portions individuelles dans des ramequins la prochaine fois.

* Pour 6 à 8 parts :

- 150g de chocolat pâtissier à 70% de cacao
- 75g d'huile de coco fondue
- 100g de poudres d'amandes
- 2 cc de purée d'amandes maison (ici) ou du commerce
- 90g d'aquafaba maison (ici) ou d'une boîte de pois chiches
- 60g de sucre de coco ou de canne complet

 

--> Dans un saladier, fouettez l'aquafaba et la purée d'amandes pendant plusieurs minutes (environ 5), jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et augmente de volume.

--> Faites fondre le chocolat au bain-marie.

--> Ajoutez l'huile de coco dans le saladier et fouettez bien. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et le sucre.

--> Versez le chocolat, mélangez bien la pâte et répartissez-la dans des moules chemisés de cellophane, ou dans des ramequins.

--> Réservez au réfrigérateur une nuit avant de démouler et de servir.

 

Fondant chocolat-amande sans cuisson végétalien et sans gluten

Fondant chocolat-amande sans cuisson végétalien et sans gluten

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 28 Août 2017

Crumble tomates-courgettes, avoine et noisette végétalien

Crumble tomates-courgettes, avoine et noisette végétalien

J'aime beaucoup le crumble sucré, et particulièrement celui à la pomme, à la poire et au chocolat que vous trouverez ici.

J'ai adapté la recette du crumble en version salée avec des produits de saison : des tomates cerises et des courgettes. Pour la pâte, je me suis basée sur celle de mon crumble sucré en gardant l'association noisette/avoine que j'aime beaucoup.

Vous pouvez utiliser les légumes que vous voulez pour cette recette. Je me vois déjà préparer un crumble aux légumes d'hiver (potimarron, rutabaga, navet par exemple) d'ici quelques mois pour changer de celui que j'ai fait tout l'hiver dernier à la butternut, aux marrons et aux amandes (ici)

* Pour environ 6 personnes :

- 530g de courgettes
- 400g de tomates cerises
- 1 gros oignons ou deux petits
- 1 belle gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de thym
- 2 cc de marjolaine
- 1 cc de piment en poudre
- 5 cs d'huile de coco
- 30g de poudre de noisettes
- 30g de levure maltée
- 50g de son d'avoine
- 4 cs de flocons d'avoine
- 1 cc de fleur de sel
- 100g de coulis de tomate maison (ici) ou du commerce
- sel et poivre

 

--> Lavez les courgettes et les tomates cerises puis coupez-les en morceaux.

--> Épluchez l'oignon et l'ail et émincez le tout.

--> Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites-y revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.

--> Ajoutez les courgettes, les tomates et le coulis de tomates ainsi que le piment, la marjolaine et le thym. Salez, poivrez et laisser mijoter 15 minutes.

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, le son et les flocons d'avoine, la fleur de sel et la levure maltée.

--> Ajoutez l'huile de coco et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir des miettes.

--> Versez les légumes dans un plat à gratin et répartissez la pâte dessus.

--> Enfournez pour 20 minutes.

Crumble tomates-courgettes, avoine et noisette végétalien

Crumble tomates-courgettes, avoine et noisette végétalien

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 25 Août 2017

Amaretti amandes/noisettes végétaliens

Amaretti amandes/noisettes végétaliens

Avant d'arrêter d'acheter des œufs je cuisinais souvent des amaretti. Ces petits biscuits sont simples à faire et ne demandent pas beaucoup d'ingrédients, en plus d'être très bons.

Maintenant que j'ai découvert l'aquafaba (clic) je m'amuse à végétaliser de nombreuses recettes dans lesquelles je ne savais pas comment remplacer les blancs d'oeufs en neige.

Pour cette fois j'ai utilisé un mélange amandes/noisettes pour ma recette mais vous pouvez n'utiliser que l'un ou l'autre selon votre préférence. J'ai peu sucré mes amaretti, vous pouvez ajouter du sucre si vous mangez plutôt sucré.

* Pour environ 25 biscuits :

- 60g d'aquafaba maison (ici) ou d'une boîte de pois chiche
- 2 cc de jus de citron
- 250g de poudre d'amandes, ou de noisettes ou 125g de chacune
- 45g de sucre de coco ou de canne

 

--> Préchauffez le four à 150°C.

--> Mélangez le jus de citron et l'aquafaba et montez-le en neige ferme.

--> Incorporez la ou les poudre(s) et le sucre puis mélangez délicatement.

--> Déposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson (tapissée de papier cuisson si besoin) et enfournez pour 30 minutes.

--> Laissez les amaretti refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 23 Août 2017

Spaghetti à l'huile d'olive, ail et piment

Spaghetti à l'huile d'olive, ail et piment

Une recette de pâtes très simple et épicée, dans laquelle l'huile d'olive, le piment et l'ail s'associent très bien. Attention à doser le piment selon votre goût et son intensité pour ne pas brûler en mangeant ce plat...

* Pour 2 à 3 personnes :

- 300g de spaghetti
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 piments
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre
- herbes fraiches : basilic, persil, coriandre...

 

--> Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante et égouttez-les.

--> Épluchez et émincez finement l'ail et coupez finement les piments.

--> Dans une sauteuse, faites tiédir l'huile d'olive et ajoutez-y l'ail et le piment.

--> Ajoutez les pâtes, mélangez bien, salez et poivrez.

--> Ajoutez les herbes ciselées et servez sans attendre.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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Publié le 20 Août 2017

Tarte aux courgettes, aux oignons et à la tapenade

Tarte aux courgettes, aux oignons et à la tapenade

Il y a quelques temps j'ai commencé à préparer ma tapenade d'olives noires maison (recette ici) dont ne nous lassons pas chez nous.

J'utilise quelques fois la tapenade en fond de tarte salée, principalement dans la tarte aubergines et tomates. J'ai voulu tenter d'associer la tapenade avec des courgettes dans une tarte et le résultat est vraiment bon.

Cette tarte est simple à faire et très parfumée.

* Pour une moule à tarte standard :

- 1 pâte à l'huile d'olive (ici) ou une pâte du commerce
- 130g de tapenade d'olives noires (ici)
- environ 400g de courgettes
- quelques oignons blancs, à doser selon votre goût, j'avais 20
 petits oignons grelots à terminer (facultatif)
- huile d'olive
- poivre
- marjolaine (facultatif)

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Étalez la pâte dans un moule à tarte et répartissez la tapenade.

--> Rincez et coupez les courgettes en rondelles assez fines, répartissez-les sur la tapenade.

--> Émincez les oignons et répartissez-les sur les courgettes.

--> Arrosez avec de l'huile d'olive, poivrez et parsemez de marjolaine.

--> Enfournez pour 35-40 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 3 Août 2017

Tarte flambée végétalienne

Tarte flambée végétalienne

Aujourd'hui, une dernière recette avant deux semaines de vacances : la tarte flambée végétalienne.

J'ai découvert la tarte flambée en arrivant en Alsace il y a maintenant 4 ans. Les spätzle, dont j'avais publié une recette ici, et la tarte flambée sont mes deux spécialités préférées de la région.

J'ai donc eu envie de revisiter ce classique en version végétalienne. J'ai utilisé de la crème végétale, du tofu fumé et du fromage végétal que je devais finir avant le départ en vacances, mais qui est facultatif. J'ai utilisé de la crème de soja, que mon testeur détecte habituellement partout... mais dans cette recette, elle est passée inaperçue !

Chez moi, la tarte flambée végétalienne a été validée et je suis ravie d'avoir trouvé une bonne version végétale de ce classique.

* Pour environ 3 personnes :

- 300g de farine au choix, j'ai utilisé de la farine de blé T80 et T150
- 4cl d'huile d'olive
- 14 cl d'eau
- 20 cl de crème de soja
- 2 beaux oignons
- 1 cc de maïzena
- 100g à 200g de tofu fumé
- sel, poivre et noix de muscade
- 1 cs d'huile d'olive
- fromage végétal râpé (facultatif)

 

--> Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine avec 1/2 cc de sel. Ajoutez l'huile et l'eau, petit à petit, en pétrissant avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La quantité d'eau nécessaire peut varier selon la ou les farine(s) que vous utilisez.

-->  Étalez la pâte en un grand rectangle fin sur du papier cuisson, et transférez-la sur une plaque allant au four.

--> Préchauffez le four à 220°C.

--> Épluchez et émincez les oignons, faites-les dorer avec 1 cs d'huile d'olive dans une poêle.

--> Dans un bol, fouettez la crème et la maïzena. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

--> Ajoutez cette préparation dans la poêle et laissez chauffer en mélangeant le temps que la crème épaississe.

--> Étalez la préparation crème/oignons sur la pâte.

--> Coupez le tofu fumé en dès ou en allumettes et répartissez les morceaux sur la tarte. Parsemez de fromage végétal (facultatif)

--> Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Tarte flambée végétalienne

Tarte flambée végétalienne

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Publié le 1 Août 2017

"Kango" végétaliens (biscuits fourrés au chocolat)

"Kango" végétaliens (biscuits fourrés au chocolat)

Quand j'étais plus jeune j'aimais beaucoup ces biscuits fourrés au chocolat, très sucrés et j'avais d'ailleurs du mal à ne pas dévorer le paquet...

J'ai revisité la recette pour végétaliser ces biscuits et nous avons  beaucoup aimé le résultat.

J'ai testé deux fois la recette, une première fois avec un mélange de chocolat au lait et de chocolat noir à 70% et une seconde uniquement avec le chocolat noir. Si vous préparez ces biscuits pour des enfants, je vous conseille d'utiliser soit un mélange de chocolat lait/noir soit uniquement du chocolat au lait s'il n'est pas trop sucré. La version au chocolat noir est peu sucrée, donc vous conviendra si vous mangez peu sucré.

* Pour environ 15 biscuits :

* Pour la ganache

- 100g de chocolat pâtissier au lait ou noir, ou 50g de chaque pour un mélange
- 10g de sirop de coco, de riz ou d'agave
- 20g de crème de soja

 

* Pour la pâte

- 150g de farine
- 100g de maïzena
- 35g d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
- 60g de purée d'amandes maison (ici) ou du commerce
- 3 cs de lait végétal
- 50g de yaourt de soja + 2 cc de vinaigre de cidre
- 1 belle cc de vanille en poudre
- 50g de sirop de coco, de riz ou d'agave

 

--> Dans une casserole, mettez le chocolat à fondre avec la crème et le sirop sucrant pour préparer la ganache. Lorsque la préparation est lisse et homogène, versez-la sur une feuille de papier cuisson, en formant un rectangle d'environ 25/30cm de long et 8 cm de largeur. Placez le tout au congélateur le temps de préparer la pâte.

--> Dans un petit bol, mélangez le yaourt de soja et le vinaigre de cidre.

--> Dans un saladier, fouettez la purée d'amandes, l'huile, le lait, la vanille et ajoutez le mélange yaourt/vinaigre.

--> Incorporez petit à petit la farine et la maïzena, puis pétrissez avec les mains quand la pâte devient épaisse.

--> Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm.

--> Découpez dans la pâte des rectangles d'environ 9 cm de long et 8 cm de large et disposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Sortez la ganache du congélateur et coupez des barres de chocolat d'environ 2 cm de largeur. Déposez au centre de chaque rectangle de pâte une barre de chocolat.

 

--> Repliez la pâte sur le chocolat et posez le tout sur la plaque, soudure dessous.

--> Enfournez pour environ 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson, les biscuits doivent être dorés. Laissez-les tiédir sur la plaque avant de les disposer sur une grille à pâtisserie pour les laisser refroidir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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