8 Mai 2016
La saison des asperges est arrivée, et chez nous, on en mange, on en mange et... on en mange encore ! Des asperges blanches, des asperges vertes sauvages, toutes y passent.
D'habitude, on mange les asperges blanches cuites à la vapeur, sans les cuisiner plus que ça.
Mais pour ce soir, après une belle randonnée, j'ai eu envie d'un velouté. C'est chose faite. Ce velouté est très simple à faire et très bon.
* Pour 2 à 4 personnes (pour 4 personnes en entrée et 2 personnes en plat principal) :
--> Coupez les asperges à la même longueur, sur une planche à découper.
--> Pelez-les à l'aide d'un économe, d'en dessous la pointe jusqu'au pied.
--> Coupez les pointes des asperges et mettez-le de côté, puis coupez les tiges en deux ou trois morceaux.
--> Émincez l'oignon finement et faites-le revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Au bout de 2 à 3 minutes, ajoutez les tiges d'asperges dans la casserole et mélangez-les avec l'oignon.
--> Versez 50 cl d'eau, ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Laisse mijoter 20 minutes.
--> Au bout de 20 minutes, ajoutez les pointes d'asperges dans la casserole, et laissez cuire à nouveau 10 minutes.
--> Mixez la préparation en ajoutant de la crème de soja. Je n'ai pas regardé combien j'en ai mis, mais très peu : dosez-la selon la consistance que vous désirez.
--> Salez, poivrez, puis ajoutez le piment et le persil avant de servir.