13 Juillet 2016
Une dernière recette avant une semaine de vacances, issue du livre "25 desserts vegan" de Marie Laforêt.
Ce gâteau a une texture que je trouve proche d'une pâte à crumble, en moins friable. Concernant la recette de base : j'ai (beaucoup) diminué la quantité de sucre, j'ai ajouté des pépites de chocolat et utilisé d'autres farines
* Pour 6 à 8 personnes :
- 150g de fariné de blé T150 - 100g de farine de blé T80 (vous pouvez utiliser 250g de farine de blé Khorosan, comme dans la recette de base) - 10cl d'huile végétale (pépins de raisin pour moi) - 1 sachet de poudre à lever - 25g de sucre de coco (175g dans la recette de base) - 1cc de vanille en poudre - 5cl de lait végétal - 55g de pépites de chocolat - 2 grosses pommes sucrées - 3 cc de grué de cacao (facultatif)
--> Préchauffez le four à 180°C.
--> Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la vanille en poudre.
--> Ajoutez l'huile en mélangeant, puis le lait végétal.
--> Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
--> Incorporez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
--> Versez la préparation dans un moule à gâteau (fariné et huilé si besoin), et enfournez pour 30/35 minutes.
--> Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.