750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Marbré chocolat-vanille végétalien

Marbré chocolat-vanille végétalien

Marbré chocolat-vanille végétalien

Le marbré chocolat-vanille est un gâteau classique que j'aime beaucoup. Cette recette est excellente, et ce marbré est le meilleur que j'ai réalisé et goûté. Bon, en même temps il s'agit d'une recette de Bérénice Leconte, qui est cheffe pâtissière donc je ne partais pas de nul part.

Je vous parlais un peu de son superbe livre "pâtisserie vegan" dans l'article des biscuits à la cuillère. Ce marbré est recouvert d'un glaçage au chocolat et de noisettes caramélisées...

Pour un effet marbré au top vous pouvez utiliser des poches à douilles pour mettre les pâtes dans le moule, ce que je n'avais pas envie de faire pour le mien. Je n'ai presque rien changé à la recette (quand même une recette de cheffe pâtissière...) sauf la quantité de sucre. Le gâteau est composé de 320g de sucre dans la recette de base (sans compter le sucre pour caraméliser les noisettes), ce que je trouve énorme. J'ai utilisé 80g de sucre pour la pâte à gâteau, nous avons trouvé cela largement suffisant. J'ai également remplacé la gomme de guar par de la fécule de maïs.

* Pour un moule à cake standard :

* Pour la pâte à la vanille :

- 70 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par exemple)
- 50 g de sucre de coco ou de canne complet
- 1.5 cc de vanille en poudre ou les graines d'une gousse
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cc de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de cc fécule de maïs
- 140 g de farine (T80 pour moi)
- 5 g de poudre à lever
- 30 g de yaourt végétal
- 11 cl de crème végétale

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, fouettez l'huile avec le sucre, le sel et la vanille.

--> Ajoutez le yaourt  et la farine petit à petit ainsi que la levure, le bicarbonate et la fécule.

--> Incorporez la crème et fouettez bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

* Pour la pâte au cacao :

- 70 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par exemple)
- 30 g de sucre de coco ou de canne complet
- 20 g de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cc de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de cc fécule de maïs
- 120 g de farine (T80 pour moi)
- 5 g de poudre à lever
- 30 g de yaourt végétal
- 11 cl de crème végétale

 

--> Dans un saladier, fouettez l'huile avec le sucre et le sel.

--> Ajoutez le yaourt  et la farine petit à petit ainsi que la levure, le bicarbonate, la fécule et le cacao.

--> Incorporez la crème et fouettez bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Graissez un moule à cake avec de l'huile.

--> Déposez en alternance une cuillère à soupe de pâte à la vanille et de pâte au cacao.

--> Tapez le moule sur le plan de travail afin d'étaler les pâtes.

--> Enfournez environ 1h jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et laissez-le complétement refroidir avant de le démouler.

* Pour les noisettes caramélisées :

- 1.2 cl d'eau
- 40g de sucre de canne blond
- 60 g de noisettes grossièrement concassées

 

--> Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau. Lorsque le caramel bout bien, ajoutez les noisettes et mélangez afin de bien les enrober. Laissez cuire jusqu'à ce que le caramel soit doré.

--> Déposez les noisettes sur du papier cuisson et laissez- les refroidir (sans les manger...)

* Pour le glaçage :

- 150 g de chocolat pâtissier à 70% de cacao
- 250 g de crème végétale

 

--> Lorsque le gâteau est froid et démoulé, réservez-le au congélateur le temps de préparer le glaçage.

--> Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème en mélangeant à l'aide d'une maryse.

--> Lorsque le tout est bien homogène et que le chocolat est fondu versez le glaçage sur le cake, préalablement déposé sur une grille au dessus d'un plat.

--> Parsemez le cake de noisettes caramélisées.

--> Laissez le cake au réfrigérateur 30 minutes pour que le glaçage fige avant de le servir.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article