15 Mars 2017
La blanquette est un plat classique que j'ai eu envie de cuisiner en version végétalienne, en réalisant une blanquette de tofu. Le résultat est très bon.
* Pour 6 à 8 personnes :
- 400g de tofu ferme - 6 pommes de terre - 6 carottes - 10 champignons rosés ou de Paris - 1 branche de céleri - 1 gros oignon - 2 feuilles de laurier - 20 cl de vin blanc - 60 cl d'eau - 60g de farine - 1 tablette de bouillon de légumes - 20 cl de crème végétale - 1 cs d'huile d'olive - sel et poivre
--> Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux.
--> Épluchez l'oignon, émincez-le et coupez la branche de céleri en morceaux.
--> Émincez les champignons et coupez le tofu en cubes.
--> Dans une cocotte, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon quelques minutes. Ajoutez les légumes (sauf les champignons) et faites-les revenir pendant environ 5 minutes en remuant.
--> Ajoutez le tofu, les champignons, l'eau, la tablette de bouillon de légumes, le vin blanc, les feuilles de laurier et la farine. Mélangez bien.
--> Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 40 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
--> Ajoutez la crème végétale, salez et poivrez, puis servez chaud.