13 Avril 2019
J'aime beaucoup le thé matcha. Je cuisine rarement avec mais je l'ai redécouvert pendant mon voyage au Japon et j'avais envie de le mettre à l'honneur dans une recette toute douce et moelleuse. C'est chose faite avec ce marbré très parfumé.
Pour cette recette j'ai repris comme base celle du marbré chocolat vanille du livre "pâtisserie vegan" de Bérénice Leconte. J'ai adapté cette recette à mes goûts du jour car elle est vraiment ma recette préférée pour ensuite personnaliser mon gâteau.
* Pour un moule à cake standard :
* Pour la pâte à la vanille :
- 70 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par exemple)--> Préchauffez le four à 180°C.
--> Dans un saladier, fouettez l'huile avec le sucre, le sel et la vanille.
--> Ajoutez le yaourt et la farine petit à petit ainsi que la levure, le bicarbonate et la fécule.
--> Incorporez la crème et fouettez bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.
* Pour la pâte au thé matcha :
- 70 g d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol par exemple)--> Dans un saladier, fouettez l'huile avec le sucre et le sel.
--> Ajoutez le yaourt et la farine petit à petit ainsi que la levure, le bicarbonate, la fécule et le thé en poudre.
--> Incorporez la crème et fouettez bien de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.
--> Graissez un moule à cake avec de l'huile.
--> Déposez en alternance une cuillère à soupe de pâte à la vanille et de pâte au thé matcha.
--> Tapez le moule sur le plan de travail afin d'étaler les pâtes.
--> Enfournez entre 25 minutes et 1h jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. J'ai utilisé pour cette fois un moule à savarin, le gâteau a cuit beaucoup plus vite, en 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson qui varie en fonction de votre four et du moule utilisé.
--> Laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau se conserve bien quelques jours enroulé dans un torchon à température ambiante.