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Brioche roulée à la crème pâtissière à l'orange et aux pépites de chocolat (végétalienne)

Brioche roulée à la crème pâtissière à l'orange et aux pépites de chocolat (végétalienne)

Brioche roulée à la crème pâtissière à l'orange et aux pépites de chocolat (végétalienne)

Après un bon moment sans préparer de pains ni de brioches maison j'ai eu envie de m'y remettre et de réaliser une brioche roulée végétalienne (ou un chinois brioché si vous préférez), que j'ai beaucoup apprécié.

Cette recette est simple à faire mais demande de patienter pendant les temps de pousse de la pâte, comme la plupart de recettes de brioches. J'ai parfumé la crème pâtissière à l'orange mais vous pouvez par exemple la parfumer à la cannelle, à la fleur d'oranger, à la vanille, à la fève tonka ou même la réaliser nature si vous préférez.

Pour la pâte à brioche, j'ai utilisé un mélange de farine d'épeautre et de blé, vous pouvez très bien n'utiliser que de la farine de blé.

Cette recette est peu sucrée car je n'ai pas mis de sucre dans la crème, vous pouvez la sucrer selon votre goût et ajouter 20g de sucre dans la pâte à brioche si vous mangez sucré.

* Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 250 g de farine de grand épeautre complète
- 150 g de farine de blé (T80 pour moi)
- 40 g de sucre de coco ou de canne complet
- 1/2 cc de sel
- 10 cl de boisson au soja légèrement tiède
- 100 g de margarine végétale maison (ici) ou du commerce, 
fondue mais pas trop chaude
- 1 sachet de levure de boulanger + 2 cs d'eau légèrement tiède
- 100 g de pépites de chocolat

 

* Pour la crème pâtissière :

- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 45 cl de boisson au soja à la vanille
- Le zeste d'1/2 à 1 orange bio, à doser selon votre goût

 

--> Mélangez délicatement la levure et l'eau dans un ramequin et laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le sucre.

--> Ajoutez la levure, mélangez avec une spatule puis ajoutez le lait un peu tiède et la margarine fondue.

--> Mélangez la pâte avec une spatule puis pétrissez-la plusieurs minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et homogène.

--> Formez une boule de pâte et laissez-la reposer dans un saladier couvert d'un torchon sec pendant environ 1h, la pâte doit presque doubler de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, versez la farine et la maïzena.

--> Ajoutez petit à petit le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux et les zestes d'orange.

--> Faites chauffer à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.

--> Transvasez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.

--> Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle (plus régulier que le mien) sur une épaisseur d'environ 4 mm.

--> Étalez la crème pâtissière dessus et répartissez les pépites de chocolat.

--> Roulez la pâte en boudin dans le sens de la longueur.

--> Découpez ce rondin en tronçons d'environ 5 cm et déposez-les dans un plat huilé de 20cm de diamètre.

--> Couvrez d'un torchon sec et laissez à nouveau lever pendant environ 40 minutes dans un endroit tiède.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Enfournez la brioche pour environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

--> Laissez refroidir avant de démouler.

Brioche roulée à la crème pâtissière à l'orange et aux pépites de chocolat (végétalienne)

Brioche roulée à la crème pâtissière à l'orange et aux pépites de chocolat (végétalienne)

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