Publié le 30 Mai 2017

Glace matcha-amande (végétalienne)

Glace matcha-amande (végétalienne)

Il y a plus d'un an, j'ai acheté une turbine à glace que j'ai trouvé en solde. Depuis le printemps dernier, je n'ai pas réalisé beaucoup de glaces avec et je suis décidée à ce que ça change cette année. Cette année sera l'année de la glace maison chez nous.

Pour cette première glace de la saison, j'ai opté pour une recette de Marie Laforêt, issue de son livre "25 glaces vegan". Le thé matcha étant amer, j'ai servi cette glace avec un filet de sirop de coco. J'ai mis 5 cuillères à soupe de matcha, mais la prochaine fois je diminuerai un peu cette quantité. N'hésitez pas à goûter votre préparation au moment de mettre le thé pour le doser selon votre goût.

Je n'ai pas beaucoup de recettes de glaces végétaliennes sur mon blog, sauf la glace à la banane. Sinon, il y a la glace "minute" aux framboises, dans laquelle vous pouvez remplacer le lait par une boisson végétale, la glace noix de coco et chocolat (que je vais bientôt rééditer en version végétalienne) et la glace salée au yaourt de chèvre et concombre.

* Pour environ 1L de glace :

- 80cl de lait d'amande

- 3 cs de purée d'amande maison ici ou du commerce

- 3 à 5 cs de thé matcha

- 5 cs de sirop de coco, de riz ou d'agave + pour le service

- 70g de chocolat noir haché

 

--> Mélangez le lait d'amande, la purée d'amande, le sirop sucrant et 3 cs de thé matcha au blender. Goûtez afin d'ajuster la quantité de matcha selon votre goût et ajoutez ou non les 2 cs restantes

--> Versez la préparation dans votre appareil et laissez turbiner pendant 40 minutes à 1 heure.

--> Transvasez la préparation dans un récipient hermétique, ajoutez le chocolat haché et mélangez.

--> Laissez prendre plusieurs heures au congélateur.

--> Sortez la glace environ 15 minutes avant de la servir avec le sirop sucrant.

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 26 Mai 2017

Pudding végétalien de graines de chia framboises-compote

Pudding végétalien de graines de chia framboises-compote

J'ai toujours des graines de chia chez moi. Que ce soit pour remplacer les oeufs dans certaines préparations ou pour me faire des goûters rapides et nourrissants, je ne peux plus m'en passer.

Pour ce pudding, j'ai associé la framboise aux graines de chia et j'ai ajouté de la compote pomme-rhubarbe. J'ai beaucoup aimé le mélange avec la compote, frais et très fruité. Vous pouvez utiliser la compote que vous voulez, et remplacer les framboises par d'autres fruits rouges.

* Pour deux verrines ou 1 petit bol :

- 4 cs de compote maison ou du commerce

- 65g de framboises

- 10 cl de lait végétal au choix

- 30g de graines de chia

- 1 cc de sirop de coco, de riz ou d'agave

- vanille en poudre

 

--> Répartissez la compote dans le fond des verrines.

--> Dans un bol, écrasez à la fourchette les framboises et mélangez-les avec la vanille en poudre et le sirop sucrant.

--> Versez le lait et les graines de chia en fouettant.

--> Répartissez ce mélange sur la compote et réservez au réfrigérateur au moins 1h avant de servir.

 

Mes autres recettes de puddings aux graines de chia :

- Pudding végétalien au cacao et aux graines de chia : 
- Pudding végétalien de graines de chia coco-framboises : 
- Porridge aux graines de chia, flocons d'avoine, banane et abricots (recette végétalienne) : 

 

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 20 Mai 2017

Salade rouge (haricots rouges, tomates, radis et fraises)

Salade rouge (haricots rouges, tomates, radis et fraises)

L'été dernier, une amie m'a fait découvrir une salade salée avec des myrtilles que j'avais adoré : la salade tomates-concombres-myrtilles.

La semaine dernière j'ai trouvé des fraises locales au marché et je n'ai pas pu résister. Elles étaient excellentes et j'ai eu envie de les incorporer dans une salade, pour voir si ça me plairait autant que la salade avec des myrtilles.

J'ai réalisé une salade rouge, avec des haricots rouges, des radis, des tomates cerises et des fraises. J'ai ajouté de la menthe qui apporte vraiment un plus à ce plat. Nous avons beaucoup aimé cette salade, même mon testeur qui n'est pas fan des fruits en salade. 

* Pour 2 personnes :

- 200g de haricots rouges cuits (ou en conserve)

- 10 tomates cerises

- 100g de fraises

- environ 6 beaux radis

- des feuilles de menthe

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 cs de vinaigre de vin

- 1/2 à 2 cs de sauce soja

- poivre

 

--> Équeutez les fraises et coupez-les en fines rondelles, faites de même avec les radis (vous pouvez utiliser une mandoline).

--> Coupez les tomates cerises en morceaux.

--> Dans un saladier, mélangez les haricots rouges, les rondelles de fraises et de radis ainsi que les morceaux de tomates.

--> Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre, la sauce soja et poivrez.

--> Versez la sauce dans le saladier, mélangez bien et ajoutez des feuilles de menthe grossièrement ciselées (à doser selon votre goût).

--> Servez sans attendre.

Salade rouge (haricots rouges, tomates, radis et fraises)

Salade rouge (haricots rouges, tomates, radis et fraises)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 16 Mai 2017

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Aux dernières fêtes de noël, j'avais préparé des assortiments de chocolats maison et végétaliens, composés de truffes chocolat-fleur de sel, de rochers chocolat-noisette et de chocolats café, noix de pécan et noisettes. Ces assortiments ont été très appréciés et cela m'a donné envie de trouver d'autres recettes de chocolats maison.

Pour cette nouvelle recette de truffes, j'ai associé le chocolat blanc, la noix de coco et le thé matcha. Le chocolat blanc sucre beaucoup ces truffes et l'amertume du thé matcha vient justement équilibrer le tout.

J'ai utilisé le même chocolat blanc à cuisiner que pour mon gâteau (presque) végétalien aux trois chocolats, qui n'est pas végétalien. Pour une version végétalienne, utilisez du chocolat blanc végétalien.

Pensez à préparer la pâte à truffes la veille pour pouvoir les confectionner et les enrober le lendemain.

* Pour environ 20 truffes :

- 100g de chocolat blanc pâtissier

- 10cl de crème de coco

- 1 cc de vanille en poudre

- 5g de matcha (environ 1 cc)

- 1/2 cs de lécithine de soja

- 37g d'huile de coco (non désodorisée ici pour plus de goût de noix de coco)

- 1 pointe de couteau de fleur de sel

- noix de coco râpée pour enrober les truffes

 

--> Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème de coco avec la vanille en poudre et le chocolat blanc en remuant sans cesse.

--> Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, ajoutez la lécithine de soja, l'huile de coco et mélangez bien.

--> Transférez cette préparation dans le bol d'un mixeur et ajoutez la fleur de sel puis le thé matcha. Mixez jusqu'à ce que la lécithine de soja soit parfaitement fondue (cela peut prendre plusieurs minutes, vous ne devez plus voir de graines). Si vous avez un mixeur plongeant, c'est le top.

--> Versez la pâte dans un petit saladier et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

--> Prélevez, à l'aide d'une petite cuillère, des petites portions de pâte et formez des boules avant de les rouler dans la noix de coco râpée. Conservez-les au réfrigérateur dans une boîte.

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

Truffes (presque) végétaliennes chocolat blanc-coco-matcha

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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Publié le 11 Mai 2017

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Les poireaux commencent à faire surface sur mon étale préférée du marché. Ici, nous aimons beaucoup ce légume que je cuisine souvent en salade tiède avec du quinoa et des lentilles ou en fondue.

Il y a quelques mois, j'ai craqué pour un moule à tarte rectangulaire, que je n'avais pas encore essayé. J'ai une liste de recettes que je veux tester longue comme mon bras, et il est vrai que je cuisine peu de tartes. 

Alors pour faire plaisir à mon testeur qui aime beaucoup les tartes et quiches, j'ai réalisé une tarte au poireaux et aux cébettes. Cette tarte est très très simple : je n'ai pas préparé de béchamel ou autre crème, simplement des légumes et de la moutarde. Nous avons beaucoup aimé cette version que je me vois déjà en refaire avec des tomates (quand elles seront enfin de saison...).

Je me suis amusée à réaliser des "roses" avec mes poireaux, vous pouvez tout à fait vous contenter de les disposer sur la pâte sans passer par cette étape.

La pâte de cette tarte est sans gluten, et la recette vient du livre "Carnet de recettes bio, végétales et sans guten" d'Alice Greetham. Je vous avez déjà présenté son superbe premier livre papier dans un article avec deux recettes, les galettes carottes-quinoa et basilic et les muffins sarrasin-orange et chocolat.

J'ai mis de la semoule sous mes poireaux dans ma tarte, afin qu'ils ne détrempent pas ma pâte. Si vous êtes allergique au gluten, je pense que vous pouvez remplacer la semoule par de la polenta.

L'association cébettes-poireaux et moutarde est très bonne. Si vous n'avez pas de cébettes, vous pouvez ajouter un poireaux de plus à la recette.

* Pour environ 4 à 6 personnes :

* Pour la pâte :

- 120g de farine de riz complet

- 60g de farine de sarrasin

- 50g d'huile d'olive

- 10cl d'eau légèrement tiède

- 1/2 cc de sel

- 2 cs de moutarde à l'ancienne ou forte

 

* Pour la garniture :

- 4 beaux poireaux

- 3 cébettes (tiges et bulbes)

- 3 à 4 cs de moutarde à l'ancienne ou forte (à doser selon votre goût)

- semoule non cuite (ou polenta pour une version entièrement sans gluten)

- épices au choix : curry, paprika, noix de muscade, piment...

- poivre et sel

- Huile d'olive

 

--> Coupez les cébettes dans le sens de la longueur, en conservant les tiges.

 

--> Enlevez les feuilles extérieures des poireaux, coupez la partie verte si elle est abimée et coupez-les en 2 dans la longueur. Rincez-les sous l'eau.

--> Faites cuire les poireaux et les cébettes environ 25/30 minutes à la vapeur.

--> Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines et le sel.

--> Ajoutez l'eau en mélangeant ainsi que l'huile et enfin la moutarde.

--> Pétrissez quelques minutes avec les mains et étalez la pâte à la main dans un moule à tarte huilé.

--> Répartissez la moutarde sur la pâte et versez  ensuite un peu de semoule ou de polenta.

 

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Lorsque les légumes sont cuits, prélevez des lamelles de poireaux et disposez-les sur du papier absorbant. Procédez ainsi pour tous les poireaux.

--> Roulez ces rubans de poireaux afin d'obtenir des sortes de "roses" et répartissez-les sur la semoule. Roulez également les cébettes et faites de même. Ou répartissez les poireaux et cébettes comme vous le souhaitez.

--> Saupoudrez d'épices de votre choix et versez un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

--> Enfournez pour 25 à 35 minutes (j'ai oublié de noter le temps de cuisson...) jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

Tarte poireaux-cébettes-moutarde végétalienne (pâte sans gluten)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 7 Mai 2017

Compote pomme-rhubarbe

Compote pomme-rhubarbe

En ce moment, la rhubarbe est de sortie. Je n'aime pas vraiment la rhubarbe mais mon testeur l'aime beaucoup. Il y a deux ans, j'avais pu l'apprécier en compote et en verrines avec du fromage blanc et des spéculoos.

Cette année, je suis retombée dans la compote de rhubarbe mais  cette fois en l'associant avec de la pomme pour tenter de plus l'apprécier. Bingo ! Ces compotes sont excellentes et j'en ai préparé deux semaines de suite. On pourrait en manger sans s'arrêter...

La recette d'aujourd'hui est donc très très simple mais au niveau de la rhubarbe, il ne faut pas trop m'en demander...

* Pour environ 800g de compote :

- 5 branches de rhubarbe

- 6 pommes

- 3.5 cs de sucre de coco ou de canne complet (mes pommes étaient 
très peu sucrées, n'hésitez pas à diminuer le sucre si les vôtres sont sucrées) 

- vanille en poudre

- 5 cl d'eau

 

--> Épluchez et effilez la rhubarbe, puis coupez-la en tronçons.

--> Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les.

--> Mettez les fruits dans une casserole, saupoudrez-les de vanille, ajoutez le sucre, versez l'eau et mélangez.

--> Faites cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pendant environ 25 minutes.

--> Passez la préparation au mixeur plongeant, répartissez la compote dans des pots et laissez-la refroidir avant de la conserver au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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