Publié le 29 Avril 2015

Brownie chocolat-coco végétalien (sans gluten)

Brownie chocolat-coco végétalien (sans gluten)

Un brownie extra fondant, sans beurre ni œufs, j'en rêvais... J'avais déjà réalisé une recette de brownie sans beurre (en utilisant du navet : clic) mais cette nouvelle recette est également sans oeufs et idéale pour les personnes ne pouvant pas manger de gluten. J'ai trouvé cette recette sur le même blog sur lequel j'ai trouvé celle des cookies (sans beurre ni œufs également : clic).

Cette recette est tout simplement géniale (clic). Ce brownie est très fondant et on a l'impression qu'il est plein de beurre! Pourtant... non. Pour ceux qui n'aiment pas trop la noix de coco, on peut remplacer les 50g de noix de coco râpée par de la poudre d'amande ou de noisette et la crème de coco par une autre crème végétale. On peut aussi rajouter des noix à la pâte, ce que je vais faire la prochaine fois que je vais réaliser ce gâteau, car je vais le refaire ! Si vous n'avez pas de moule carré, un moule à gâteau standard ferra l'affaire.

* Pour un brownie :

- 200g de chocolat noir pâtissier

- 120g de crème de coco (ou une autre crème végétale)

- 85g de sirop de riz (ou 100g de sucre de canne)

- 50 g de noix de coco râpée (ou 50g de poudre d'amandes ou de noisettes)

- 100 de poudre d'amande (j'ai fait un mélange d'amandes et de noisettes en poudre)

- 3 cs de compote de pommes (soit un petit pot, sans sucre ajouté pour moi)

- 2 cs de maïzena

- 1 cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

--> Beurrez et farinez un moule et le mettre au réfrigérateur le temps de réaliser la recette.

--> Préchauffer le four à 180°C (th.6).

--> Mettez la crème de coco et le chocolat dans une casserole et faites fondre le chocolat à feu doux.

--> Retirez la casserole du feu et ajouter le sirop de riz (ou le sucre), la noix de coco râpée, la poudre d'amande, la maïzena, la compote, la levure et le sel en mélangeant bien entre chaque ajout.

--> Versez la préparation dans le moule et enfournez 25 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Publié le 29 Avril 2015

Galettes au son d'avoine et aux graines

Galettes au son d'avoine et aux graines

Après avoir réalisé les crèmes au chocolat au tofu soyeux (clic), il me restait du tofu dont je ne savais pas quoi faire. J'ai opté pour une recette de Clémence Catz, qui cuisine beaucoup le tofu soyeux.

Ces galettes sont très bonnes, très nourrissantes et très rapides à faire ! On peut rajouter à ces galettes du fromage râpé, du curry, du paprika, des oignons, des herbes etc. 

Pour une version sucrée, vous pouvez ajouter à la pâte des morceaux de pommes, du sucre, des pépites de chocolat, des noisettes, des amandes... Bref, ces galettes sont déclinables comme bon vous semble !

On peut aussi faire des mélanges de farines, j'ai mélangé de la farine de sarrasin et de la farine de blé mais vous pouvez utiliser de la farine de riz, de quinoa ...

Le tofu soyeux a réussi à me convaincre une seconde fois, je ne compte pas m'arrêter là avec lui !

* Pour 4 personnes :

- 50g de son d'avoine

- 30g de farine (moitié sarrasin, moitié farine de blé T110 pour moi)

- 300g de tofu soyeux

- 20g de graines de courges

- 10g de graines de tournesol, vous pouvez également ajouter des graines de sésame, de pavot...

- de la ciboulette fraîche ou une autre herbe (facultatif)

- sel et poivre

--> Mixez le tofu soyeux afin d'obtenir un mélange lisse. Ajoutez le son d'avoine, la farine et bien mélanger.

--> Salez, poivrez et ajoutez les graines, les épices, les herbes...

--> Huilez légèrement une poêle et déposez des petits tas de pâte. Aplatissez-les légèrement et laissez cuire 3 minutes à feu doux.

--> Retournez les galettes et laissez cuire encore 1 minute supplémentaire.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Sur le pouce ! (salé), #Pâtes et féculents

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Publié le 29 Avril 2015

Quiche aux champignons de paris rosés

Une quiche aux champignons, et rien qu'aux champignons (bon, un peu à la ciboulette aussi). J'ai pris des champignons de paris rosés, mais cette quiche peut se faire avec des champignons de paris blancs. J'ai utilisé un cercle à pâtisserie réglable de 22cm de diamètre, mais les quantités indiquées iront très bien pour un moule à tarte standard.

* Pour une quiche :

- 1 pâte à tarte maison : ici ou un rouleau de pâte du commerce
- 500g de champignons de paris rosés, émincés
- 3 oeufs
- 20cl de crème semi-épaisse
- de la ciboulette fraîche
- 1 tablette de bouillon de légumes (ou volaille)
- sel et poivre

--> Faites revenir les champignons dans 2 cs d'huile d'olive, pendant environ 10 minutes.

--> Faites tiédir la crème et faites-y fondre la tablette de bouillon.

--> Égouttez les champignons et mélangez-les à la crème.

--> Laissez un peu refroidir le mélange avant d'y incorporez les œufs (pour ne pas que les œufs cuisent en omelette).

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Pendant ce temps, dans un saladier, battez-les œufs et ajoutez la ciboulette ciselée, salez et poivrez.

--> Disposez la pâte dans le moule à tarte.

--> Incorporez les œufs battus au mélange crème/champignons.

--> Versez dans le moule et enfournez pour environ 30 minutes.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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Publié le 29 Avril 2015

Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

Je me suis dit, il y a quelques temps, qu'il fallait que je quitte un peu le chocolat, pour cuisiner d'autres parfums. Oui, mais... c'était avant de tomber sur cette recette (clic). Après les cookies chocolat-canelle () des cookies sans beurre et aussi sans œufs, je ne pouvais pas ne pas essayer.

D'ailleurs, quand on lit l'introduction de la recette originale, je ne suis pas la seule à adorer le chocolat apparemment ! J'ai donc mis de côté ma fausse résolution et j'ai testé, aimé et dévoré ces cookies... Je n'ai pas modifié grand chose à la recette de base. J'ai opté pour de gros morceaux de chocolat et d'amandes dans ces cookies.

* Pour une petite dizaine de cookies (selon la taille) :

- 180g de farine

- 100g de chocolat noir pâtissier coupé en petites ou grosses pépites

- 50g d'amandes (vous pouvez mettre des noisettes ou faire un mélange 
amandes et noisettes par exemple) coupées en petits ou gros morceaux

- 60g de sirop de riz (ou de sucre de canne en poudre)

- 40g de cacao en poudre non sucré

- 1cc rase de levure chimique

- 100 ml de lait végétal

- 80g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1 pincée de sel

--> Préchauffez le four à 180°C, (th.6).

--> Mélangez la farine, le sel, le cacao, le sirop de riz (ou le sucre) et la levure.

--> Ajoutez les morceaux de chocolat et d'amande, l'huile et le lait. Mélangez bien (si besoin avec les mains) afin d'obtenir une pâte.

--> Déposez des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie, aplatissez-les légèrement et espacez-les.

--> Enfournez pour 20 minutes.

Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Publié le 29 Avril 2015

Soupe aux courgettes et au basilic

Soupe aux courgettes et au basilic

Bon... Je dois reconnaitre que là, pour la photo je ne me suis pas foulée... J'étais pressée et affamée, alors j'ai fait vite. Cette soupe n'en est pas moins bonne pour autant ! Elle est rapide à préparer et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients.

* Pour 4 personnes :

- 5 courgettes

- 2 gousses d'ail

- 5 brins de basilic frais

- 1 tablette de bouillon de légume (ou volaille si vous voulez)

- Poivre et sel

- 2 feuille de laurier (facultatif)

--> Rincez les courgettes et coupez-les en dès. Vous pouvez éliminer les graines s'il y en a et qu'elles vous gênent.

--> Pelez les gousses d'ail, rincez le basilic et effeuillez-le.

--> Dans une casserole, portez 60cl d'eau à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon, le laurier, les dès de courgettes, l'ail et le basilic. Poivrez et salez.

--> Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

--> Quand le potage est cuit, mixez-le et rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Publié le 29 Avril 2015

Pain au yaourt et au son d'avoine

Pain au yaourt et au son d'avoine

Ce pain est très bon, et il a un goût très doux dû au yaourt nature. Les temps de repos pour ce pain sont d' 1h à 2h et de 30 minutes. Si vous utilisez votre four comme une étuve, la pâte lève vite : vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

* Pour 1 pain :

- 390g de farine (vous pouvez mélanger plusieurs types de farine, j'ai fait 195g de farine complète T110 et 195g de farine de blé T65).

- 1 cc de sel

- 3/4 cc de levure super-active (au rayon levure)

- 3 cs de son d'avoine

- 160 ml d'eau tiède

- 125g de yaourt nature (un pot)

- 1 cs d'huile d'olive

--> Mélangez les farines et le sel dans une jatte. Incorporez le son et la levure.

--> Creusez un puits au centre et versez-y l'eau, le yaourt et l'huile.

--> Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'amalgame, puis pétrissez avec les mains jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.

--> Enduisez les parois de la jatte d'huile et façonnez une boule. Déposez la pâte dans la jatte et couvrir d'un torchon humide. Laissez lever 1 à 2 heures près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (technique du four-étuve).

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la rompre avec les poings et la pétrir pendant 1 minute. Les mains farinées, façonnez la pâte en boule, aplatissez-là légèrement et déposez-la sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat (huilé si besoin).

--> Couvrir d'un torchon humide et laisser lever 30 minutes. Vous pouvez refaire la technique du four.

--> Préchauffer le four à 220°C (th. 7-8). Incisez le sommet du pain et cuire 30 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que le pain soit doré et que le dessous rende un son creux. Déposez sur une grille et laisser refroidir.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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Publié le 27 Avril 2015

Crèmes au chocolat sans oeufs (au tofu soyeux)
Crèmes au chocolat sans oeufs (au tofu soyeux)

Crèmes au chocolat sans oeufs (au tofu soyeux)

Une crème très crémeuse, très bonne et simplissime. Attention, le tofu soyeux n'a rien à voir avec le tofu normal ! J'ai déjà tenté de remplacer le tofu soyeux par du solide dans un dessert est le résultat était loin d'être terrible. Le tofu soyeux se trouve en magasin bio ou asiatique, ou dans certaines grandes surfaces. Il devient très crémeux quand on le fouette ou quand on le mixe. Cette recette est une fois de plus issue du livre de Catherine Chegrani-Conan et m'a permis de découvrir le tofu soyeux, avec lequel on peut apparemment faire plein de bonnes choses sucrées et salées. Il a l'avantage de pouvoir remplacer le beurre et/ou les œufs intégralement dans pas mal de recettes.

* Pour 4 personnes :

- 400g de tofu soyeux
- 20g de sucre de canne (un peu plus si vous mangez sucré)
- 4 cc de cacao en poudre non sucré
- 20g de pépites de chocolat noir (grosses pépites maison pour moi)
- 1/2 cc de vanille en poudre

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans un blender, mixez le tofu, le sucre, la poudre de vanille et le cacao.

--> Versez la préparation dans 4 ramequins allant au four et déposez 5g de chocolat cassé en morceaux sur chacun.

--> Placez les ramequins dans un plat plus grand et remplissez le plat d'1/4 d'eau chaude, de façon à faire un bain-marie.

--> Enfournez les crèmes pour 25 minutes. Laissez-les complétement refroidir avant de les laisser 1h au réfrigérateur.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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Publié le 27 Avril 2015

Pâte à tarte sans beurre

Pâte à tarte sans beurre

Je cherchais la recette d'une pâte à tarte salée (pouvant se décliner en version sucrée) sans beurre lorsque je suis tombée sur cette recette : clic que j'ai adopté. Je n'ai pas modifié grand chose, j'ai juste rajouté des graines de tournesol, de pavot et de la marjolaine. Cette pâte peut être utilisée pour une recette sucrée en ajoutant 1 ou 2cs de sucre, de la cannelle, du cacao en poudre etc.

* Pour un moule à tarte standard :

- 150g de farine (T110 pour moi)

- 1 pincée de sel

- des épices et des graines si vous avez envie et dans les quantités désirées

- 40g d'huile d'olive

- 40g d'eau

--> Mélangez tous les ingrédients et pétrissez quelques minutes.

--> Étalez la pâte dans votre moule et garnissez-là.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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Publié le 27 Avril 2015

Smoothie au chocolat

Smoothie au chocolat

Une boisson agréable, fraîche et rapide à faire, extraite du livre de Catherine Chegrani-Conan. La recette de base est réalisée avec du lait végétal à la noisette, n'en ayant pas j'ai utilisé du lait de soja à la vanille. Cette boisson peut être réalisée avec du lait de vache ou du lait végétal à ce que vous voulez. J'ai ajouté un glaçon à la préparation pour la boire tout de suite, mais c'est facultatif.

* Pour 2 verres de 15cl :

- 20g de chocolat noir pâtissier

- 7.5 cl de lait à la noisette (ou autre lait, amande, riz, chataîgne...)

- 1 yaourt nature

- 10g de pur sirop d'érable, ou de sirop de riz ou de sucre

- 7.5 cl d'eau

- 1 glaçon (facultatif)

--> Faites fondre le chocolat cassé en morceaux.

--> Dans un blender, mixez le chocolat fondu, le lait, le yaourt, le sirop d'érable et l'eau

--> Versez dans deux verres et réservez au réfrigirateur si vous ne le consommez pas de suite.

--> Poudrez chaque verre de cacao et servez bien frais.

Smoothie au chocolat

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Smoothies

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Publié le 27 Avril 2015

Timbales de riz et d'épinards

Timbales de riz et d'épinards

Ces timbales épicées au riz et aux épinards peuvent servir d'accompagnement pour un plat de poisson, de viande ou de volaille par exemple. Elles peuvent également être servies en plat principal.

La recette de base est pour 4 personnes. Je l'ai réalisé pour deux personnes, avec les quantités indiquées pour 4. J'ai obtenue deux toutes petites timbales. Je vous conseille de doubler (voire tripler selon l'envie et le nombre de personnes) les quantités pour en avoir assez.

Les épices se marient très bien avec le riz et les épinards, le résultat est vraiment bon ! Ces timbales peuvent se préparer à l'avance et être réchauffées au micro-ondes.

* Pour 2 personnes (2 petites timbales) :

- 50g de riz (semi-complet pour moi)

- 160g d'épinards surgelés en branches (frais pour moi)

- 20g de gruyère ou de tomme, de comté etc. (comté pour moi)

- 1 pincée de cannelle en poudre

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 pincée de sucre (je n'en ai pas mis)

- sel et poivre

--> Faites bouillir de l'eau, salez et jetez-y le riz. Laissez-le cuire comme à votre habitude (al dente pour ma part).

--> Pendant ce temps, faites décongeler les épinards (ou cuire s'ils sont frais) à feu doux. Égouttez-les et hachez-les grossièrement.

--> Assaisonnez-les avec le sucre, la cannelle et la noix de muscade. Salez et poivrez.

--> Râpez finement le fromage. Égouttez le riz. Mélangez-le au fromage et ajoutez les épinards.

--> Tassez la préparation dans 4 ramequins et laissez reposer quelques minutes.

--> Pour les démouler, retournez les ramequins sur les assiettes ou sur un plat de service.

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Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Pâtes et féculents

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