Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne

Publié le 25 Janvier 2017

Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne

Pavé aux farines d'épeautre et de châtaigne

 La farine de châtaigne apporte un goût très agréable et original à ce pain qui est très bon.

* Pour 1 pavé :

- 200g de farine de petit épeautre intégrale

- 200g de farine de grand épeautre intégrale

- 100g de farine de châtaigne

- 10g de sel

- 8g de levure de boulanger sèche + 2 cs d'eau légèrement tiède

- 22 cl d'eau

 

--> Dans un petit bol, diluez la levure dans les 2cs d'eau et laissez poser 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et ajoutez la levure.

--> Ajoutez l'eau petit à petit, en mélangeant à l'aide d'une spatule afin d'amalgamer la pâte.

--> Commencez à pétrir, si la pâte est trop friable ajoutez un peu d'eau, si elle est trop humide ajoutez de la farine. 

--> Pétrissez environ 10 minutes, vous devez obtenir une pâte souple et homogène, légèrement collante.

--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier recouvert d'un torchon. Laissez-la reposer de 40 minutes à 1h : elle doit avoir presque doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la à nouveau quelques minutes.

--> Façonnez la pâte de la forme que vous voulez. Je voulais un pain de forme carré ou rectangulaire alors j'ai utilisé un moule à gâteau.

--> Laissez reposer la pâte pendant environ 40 minutes, dans un endroit tiède, elle doit avoir presque doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 220°C, enfournez le pain 10 minutes. Baissez ensuite la température à 180°C et laissez cuire 30/35 minutes, le pain doit faire un son creux si vous le tapotez. S'il dore trop, couvrez-le de papier aluminium pendant la cuisson.

--> Laissez-le tiédir sur une grille avant de le couper.

 

Mes autres recettes de pain :

- Pains aux olives et aux tomates séchées : 
- Pain complet (à la farine intégrale) :  
- Pain à la feta et aux olives noires : 
- Pain aux trois fromages : 

- Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : 
- Pain au yaourt et au son d'avoine : 
- Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : 
- Baguettes au comté et au chorizo : 

- Pain de mie complet (sans pétrissage) :  
- Pain à la bière : - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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