25 Janvier 2017
La farine de châtaigne apporte un goût très agréable et original à ce pain qui est très bon.
* Pour 1 pavé :
- 200g de farine de petit épeautre intégrale - 200g de farine de grand épeautre intégrale - 100g de farine de châtaigne - 10g de sel - 8g de levure de boulanger sèche + 2 cs d'eau légèrement tiède - 22 cl d'eau
--> Dans un petit bol, diluez la levure dans les 2cs d'eau et laissez poser 10 minutes.
--> Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et ajoutez la levure.
--> Ajoutez l'eau petit à petit, en mélangeant à l'aide d'une spatule afin d'amalgamer la pâte.
--> Commencez à pétrir, si la pâte est trop friable ajoutez un peu d'eau, si elle est trop humide ajoutez de la farine.
--> Pétrissez environ 10 minutes, vous devez obtenir une pâte souple et homogène, légèrement collante.
--> Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier recouvert d'un torchon. Laissez-la reposer de 40 minutes à 1h : elle doit avoir presque doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser sur une assiette au-dessus d'un saladier d'eau chaude.
--> Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la à nouveau quelques minutes.
--> Façonnez la pâte de la forme que vous voulez. Je voulais un pain de forme carré ou rectangulaire alors j'ai utilisé un moule à gâteau.
--> Laissez reposer la pâte pendant environ 40 minutes, dans un endroit tiède, elle doit avoir presque doublé de volume.
--> Préchauffez le four à 220°C, enfournez le pain 10 minutes. Baissez ensuite la température à 180°C et laissez cuire 30/35 minutes, le pain doit faire un son creux si vous le tapotez. S'il dore trop, couvrez-le de papier aluminium pendant la cuisson.
--> Laissez-le tiédir sur une grille avant de le couper.
Mes autres recettes de pain : - Pains aux olives et aux tomates séchées : là - Pain complet (à la farine intégrale) : là - Pain à la feta et aux olives noires : là - Pain aux trois fromages : là - Pain plat à l'oignon rouge et au romarin : là - Pain au yaourt et au son d'avoine : là - Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame) : là - Baguettes au comté et au chorizo : là - Pain de mie complet (sans pétrissage) : là - Pain à la bière : là - Miche aux trois farines (épeautre, blé, seigle) : là